访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  专职干事,必须要"三专"  
 
发表时间:2010-11-13 9:55
来源:
 
 

    我是一名肢体三级残疾人,2009年三月份被海阳市残联等部门招聘为一名街道残联残疾人专职干事,经过一个月的岗前培训,我走马上任了。一名高中文化程度的残疾人,在就业竞争异常激烈的形势下,能找到这样一份理想的工作,并且有了稳定的收入和保障,每当想起这些,我的心总是美滋滋的。

    上任后不久,我市换发第二代残疾人证的工作全面展开,为了组织好我们镇的残疾人证换发工作,街道残联包理事长安排我到有关村了解一下残疾人对这次换发第二代残疾人证的反映。6月15日上午,我兴致勃勃地来到了方圆街道车村,这是我第一次单独进村了解情况,来到村后,村残协的专职委员已经把村部分残疾人和部分残疾人亲属召集在村会议室,我首先讲明了来意,然后请大家发表意见,第一位提的问题是:“我一只眼睛完全失明,另一只眼睛还能看到,能办残疾人证吗”?我漫不经心的回答:“这个问题我不清楚,等我回去查一下”。在场的人听后都笑了。第二位提问题的是一名聋哑人,他用手语向我提问题,我看他指手划脚的,就直截了当的说:“我看不懂你在比划什么”,在场的人听后又都笑了。第三位提的问题是:“我父亲卧床多年,不能到医院查体,怎么办?”“这个问题,等我回去问一下”。听了我的回答,提问题的人不耐烦的说:那你来有什么用?这时现场的秩序有点乱了,有的人甚至开始起哄。此时此刻,我顿感无地自容,第四位、第五位等等再提的问题,我也全都记不清了。第一次进村调查就这样不欢而散了。我昏头昏脑地回到了镇残联办公室,把情况简要向包理事长作了汇报,包理事长听后不仅对我提出了严肃的批评,也结合这件事把他多年积累的工作经验、教训讲给我听了,使我深受教育和启发。

    晚上,我躺在床上,翻来复去睡不着,认真回顾担任专职干事两个月来的工作学习情况,越想越感到内疚。两个月来自己一直沉浸在找到工作的喜悦之中,根本没有全身心地投入工作学习中。此时,在市残联培训期间,残联领导给全体残疾人专职干事提出的“专职干事、必须‘三专’”的要求,又萦绕在耳边。一是必须专心。干残疾人专职干事,工作必须全身心投入,严格按照“全面、准确、真实”的原则,把残疾人朋友的所思、所想、所需、所盼,认真地摸清、摸透,为领导决策提供可靠的依据。二是必须专业。要通过学习,全面系统地掌握党和国家以及各级党委政府关于残疾人事业发展的方法政策和法律法规,不能一问三不知。三是必须专注。涉及残疾人切身利益的事,全是急事难事,解决起来很不容易,必须有锲而不舍的毅力,不达目的不罢休的决心。专职干事虽然不是要害岗位,但只要努力工作,也能帮残疾人朋友大忙,为他们办成大事。想着想着,我慢慢地握紧了拳头,暗暗地下定了决心,今后一定按照“三专”的要求,发奋学习和工作,争取早日成为一名合格的专职干事。

    天渐渐亮了,我又走上了工作岗位,尽管办公桌没有改变,但我却感受到了肩上沉甸甸的责任。经过各级领导耐心细致的指导帮助和个人艰苦不懈的努力。2009年和今年上半年,我均被市残联评为优秀专职干事,并受到了表扬和奖励。

        (张记)


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统