访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  社区残疾人工作的几点思考  
 
发表时间:2010-11-13 9:44
来源:
 
 

    在海阳市1.6万残疾人中,有0.6万残疾人生活在城市社区。经过近几年的发展,取得了一定的成绩:社区残疾人工作纳入了社区建设总体布局、残疾人组织也逐步加强、残疾人工作基础逐步规范扎实、残疾人各项服务工作逐步展开。但32个社区中,还存在思想熟悉不够统一、工作进展不够平衡、虽然建立了残协,但没有专职残协工作人员,没有必要的经费、场所和设备。因此,对社区残疾人工作值得思考。

  一、社区是残疾人工作的落脚点

  残疾人作为社会中一个非凡的群体,他们生存的环境主要在社区。我国有6000万残疾人,其中有2000多万残疾人生活在城市社区。与健全人相比,残疾人作为弱势群体,他们中的多数成为真正意义上的社区人。这就决定了残疾人与社区有着更加密切的联系,以至对于社区的依靠和依靠。残疾人不管是日常的衣、食、住、行,或者康复、教育、就业、文化生活,还是在参与民主生活、行使民主权利、展示才能和人生价值、创造社会物质与精神财富等,都有离不开社区提供的条件,离不开这个基层社会舞台。

    广大残疾人生活在社区,需求在社区,这就决定了残疾人工作的重点和着力点必须深入到社区。“十五”计划纲要明确规定了旨在改善残疾人状况的康复、教育、就业、残疾人用品用具供给服务、减缩贫困、文化生活、无障碍环境等工作任务。工作目标是宏观的,但最终都要求落实到具体的残疾人身上。残疾人是否切实受益,以及残疾人的认同和满足程度,是衡量这项工作质量的尺度。实践经验表明,只有把工作做到社区、家庭,才能真正接触到残疾人,才算是工作到位。社区残疾人工作要求从每一个残疾人出发,始终把他的生存状况的改善作为关注的焦点,要面对面地帮助他们解决具体问题。东村新兴社区的于朋江中风卧床,若没有社区康复员的热心肠,哪能如今行动自如生活自理;73岁的特困残疾人董红双,过冬连草席都没有,若非社区残协的雪中送炭,恐怕“屋有冻死骨”。正是从这个意义上说,社区是残疾人工作的落脚点,只有把社区残疾人的工作做好,残疾人事业才能扎下根本,才能提高残疾人的生活质量、促进残疾人平等参与社会生活。

  二、社区建设可以全面促进残疾人工作

  社区建设是随着我国经济和社会协调发展在社区服务工作基础上不断丰富、拓展而来的结果。社区建设包括社区福利事业、社区组织、社区服务、卫生、文化、社区治安等。随着社区建设的开展,残疾人不仅得到了更多、更好的服务和照顾,也给他们创造了更多的参与社会生活和实现自我价值的机会。在14个部门共同签发的《关于加强社区残疾人工作的意见》中对关于建立残疾人组织方面,明确提出要依托社区居民委员会建立社区残疾人组织,即“社区残疾人协会”,协会下设“三组一站”,即社区残疾人服务组、社区康复组、残疾人联络组和志愿者服务站。社区残疾人协会主席由社区居民委员会成员担任,副主席由优秀残疾人或残疾人亲友担任。在海阳市32个社区中,有120多名优秀残疾人或残疾人亲友担任社区残协的副主席和委员,协助社区开展残疾人工作。残协除了体现非凡人群的自身代表性和社区自治组织对这一群体的所担负的义务与责任外,还可以使社区残疾人协会更有效地发挥“中介”和“纽带”作用,使残疾人的利益得到更可靠的保障。积极推进社区残疾人工作,可以将残疾人事业的各项工作落实到社区,可以使基层残疾人工作进一步得到巩固和加强,有效地改变基层残疾人工作相对薄弱的局面,推进残疾人事业的持续健康发展。

  三、残疾人工作对社区建设的能动作用

  在人类的文明进程中,残疾是人类不可避免付出的一种社会代价。也正是因此,才激发人类不懈地努力去克服、消除残疾带来的障碍,追求完善,获取自由。社区建设既是社会文明进步的必然结果,又是社会文明进步的推动力,这其间社区残疾人工作是不可或缺的一个重要组成部分。

  从某种意义上讲,社会的文明和进步往往集中体现在对弱势群体的保障工作上。事实上,无论是社区服务,还是社区建设,大量的、基本的工作对象还是弱势群体,即残疾人、老年人、妇女和儿童。为上述人群提供服务和保障构成了社区工作的主体,也集中体现了“以人为本”的社区建设的根本宗旨。

  残疾人作为非凡而困难的弱势群体,构成了他们需求的广泛性和多样性,从而使得社区残疾人工作更为艰巨、复杂。正因如此,残疾人工作在不断地拓展着社区建设的工作领域,做好社区残疾人工作更加显示出社区建设的无比优越,显示出社区建设给社会文明带来的积极成果。从另一方面看,在残疾人中也蕴藏着巨大的创造潜能。只要帮助他们消除障碍,提供必要的条件,就会焕发他们的能动作用,同样成为社区建设的力量,成为社会文明的建设者。在海阳市的“爱心超市”、“爱心书报亭”和“庇护工场”,这种生动事例是屡见不鲜。残疾人的“自尊、自信、自强、自立”精神,在社区建设中同样发挥着无可替代的感召力,成为社区建设不可或缺的精神力量。

  四、融入社区是社区残疾人工作的基本思路

  社区建设为残疾人事业提供了一次发展机遇。我们必须抓住这次机遇,积极探索社区工作的新途径,开辟残疾人工作的新领域。社区建设是社会治理体制在基层层面的重大改革,这对于任何一项要求有所作为的工作来说,具有先决性、基础性的意义。因此,将社区残疾人工作融入社区建设的大局,按照社区建设的总体框架进行设计并随着社区建设的总体部署同步发展是这项工作的总体思路。

  1、坚持以政府为主导,社区为依托,有关部门密切配合,社会各界共同参与的社会化工作方式。社区残疾人工作要在党和政府的领导下,充分发挥有关部门的职能作用,调动社区内企事业单位、机关团体、部队、中介组织和居民群众等各种力量共同参与,形成推进社区残疾人工作的合力。海阳市自2002年始,开展了“青年志愿者爱心进社区”活动,切实为社区的残疾人提供了医疗卫生、家政维修、技术培训等上万人次服务。

     2、将社区残疾人工作纳入社区建设总体规划,融为一体、同步发展、共建共享。要树立信心,弘扬一个理念,实行两个整合,从本地区社区建设的实际出发,将社区残疾人工作融于社区建设之中,统筹规划,整合资源,发掘潜力,拓展服务能力,做到社区残疾人工作与社区建设协调发展,使残疾人与健全人一样共享经济、社会发展成果。尤其在社区康复方面更突显,因为社区康复工作不仅要依靠社区卫生服务机构,还要充分发挥社区内各有关组织即残疾人协会,工、青、妇组织等,志愿人员、残疾人自身及其亲友的作用,形成“社区参与的良好工作机制。

  3、建立以社区居民委员会为核心、社区残疾人组织为纽带、社区服务机构为基础的工作机制,促进残疾人平等参与社会生活。“哪里有社区,哪里有残协”,发挥社区居委会的自治组织作用,充分利用社区残疾人协会联系残疾人的优势,以人为本,夯实基础,逐步建立符合市场经济条件下的社区残疾人工作机制,推进残疾人事业持续健康发展,调动残疾人的积极性,提高残疾人参与社会生活的能力。

                                                              海阳市残疾人联合会  孙德霞

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统