访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  以人为本 注重实效 扎实做好残疾人辅助器具服务工作  
 
发表时间:2011-12-28 9:10
来源:海阳市残联
 
 

    海阳市总面积1887平方公里,辖设17个镇(区、街道),总人口69万,持证残疾人16966人,有辅助器具服务需求的残疾人8280人。近两年来,我们以残疾人“人人享有康复服务”为目标,以残疾人辅助器具服务需求为导向,以残疾人满意为效果,结合我市实际,全面开展了残疾人辅助器具服务工作。两年来,依托“器具进家庭”项目为残疾人配送辅具4000多件,为80名贫困肢体残疾人免费装配了假肢,向特困残疾人捐赠轮椅800余辆、拐杖助行器等900多件,为家庭贫困的92名听力患者免费配发了助听器,为300多名盲人配发了盲杖。开展辅助器具服务工作的镇(街道)占全市镇(街道)总数的90%以上,开展辅助器具服务工作的社区康复站占全市社区(村、居)的85%以上,全市残疾人辅助器具需求调查率达到全部残疾人口的90%,残疾人辅助器具需求建档率90%,有辅助器具需求的残疾人服务率达到85%;残疾人及其亲友对辅助器具服务工作满意率达到90%以上。

    一、加强领导,坚持创建工作高起点

    近两年来,市委、市政府将残疾人辅助器具服务工作纳入了经济社会发展规划,出台了《海阳市贫困残疾人配置辅助器具优惠办法》。市政府成立了以分管市长任组长,卫生、民政、残联等部门分管负责人为成员的残疾人辅助器具服务工作领导小组,协调解决问题,督导检查落实工作。各镇(区、街道)、村居也都按要求统一成立了辅助器具服务工作领导小组,并按照全市的统一部署和各自的职责分工,分别抓好各项工作的落实。市政府分管领导亲自抓辅助器具服务示范市创建工作,多次主持召开调度会议,亲自带队检查抓落实,加快了残疾人辅助器具服务示范市创建的步伐。海阳市2012年将举办第三届亚洲沙滩运动会,在财政压力非常大的情况下,市政府坚持把残疾人辅助器具服务工作经费连年大幅增加,保证了创建工作高效、高标准运行。

    二、夯实基础,坚持创建工作网络化

    对照《山东省残疾人辅助器具服务示范县(市、区)工作标准》中“县(市、区)成立残疾人辅助器具服务站,有固定场所、从业人员、专项经费、辅具样品、仓储条件等,辅助器具展示的品种不少于80种”的要求,我们把工作重点首先放在残疾人辅助器具服务站建设上,建立了镇街、村居、家庭为主的三级服务网络。依托14个镇、街道,全部建立了残疾人辅助器具服务站,有专人负责辅助器具服务工作,组织开展辅助器具需求调查、残疾人功能初步评估、知识宣传、产品供应服务等工作。依托已建立的201处村级残疾人康复服务站,开展残疾人辅具服务需求入户调查,建立需求档案,向残疾人提供经济实用、便于使用的辅助器具及相关知识普及读物,积极开展各项辅助器具服务工作。坚持上门服务,各服务站充分发挥技术示范、人员培训、基层指导、知识普及、咨询转介作用,坚持上门指导,开展残疾人功能评估、辅具供应、适配服务。两年来,累计为7450名残疾人建立了辅助器具需求档案,累计为6330人次提供了康复服务,群众满意率达到了90%以上。

    三、把握原则,坚持创建工作规范化

    工作中,重点把握好以下几个原则:一是普及原则。提供残疾人辅助器具服务就是要让有辅具服务需求的每个残疾人都能享有。工作中,我们坚决杜绝了以点代面、以面概全的现象,努力扩大服务覆盖面、受惠面,让更多的残疾人得到实惠。二是实用原则。给残疾人个人配发的器具、组织培训的内容、宣传的知识,始终坚持实用原则,既不买好看不好用的器具,也不搞没有针对性的宣传。三是有效原则。始终把工作的出发点和落脚点都放在让残疾人实实在在地享受到辅具服务上,以残疾人满意为效果。四是节俭原则。由于辅具服务经费目前还远远满足不了残疾人对辅具服务需求,工作中,一方面坚持少花钱多办事的原则,能制作的制作,能简易的简易。另一方面充分发挥残疾人及其亲属和社会各界的作用,发动社会各界向残疾人献爱心送器具。第三方面,建立辅具借用、回收制度,配发给残疾人的辅助器具不搞终身制,用完交回服务站,将回收辅具维修后配送给有需求的残疾人,形成辅具资源的循环有效利用。五是回访服务原则。开展残疾人辅助器具配送跟踪回访服务,建立残疾人辅具配送及跟踪回访服务档案,为配送辅具的每一位残疾人定期进行跟踪回访,了解其辅具使用状况,评估其功能,指导其后期使用。

    四、严格标准,坚持创建工作高质量

    按照“全面”、“准确”、“真实”的标准,对全市残疾人辅助器具服务需求重新进行了一次摸底,并对每位辅具服务需求的残疾人进行分类,分级建档,有针对性地开展辅具服务工作。一是搞好辅助器具知识宣传普及。利用“助残日”、“爱耳日”、“爱眼日”、“盲人节”等残疾人节日,开展残疾人辅助器具知识普及宣传活动,全面介绍各类残疾人辅助器具、适用对象及使用方法等。近两年来,印发各类辅助器具宣传单10000份。同时,以开展辅助器具服务为切入点,通过宣传车、广播、电视、报纸等载体,广泛宣传辅助器具使用效果,在全市范围内形成辅具知识普及宣传的良好氛围。二是加强辅具服务人员培训。坚持每年组织两次辅助器具服务人员培训班,重点在辅具新产品介绍、辅具适配服务流程、无障碍环境改造、适配评估技术方面进行培训,大大提高了辅具从业人员的专业知识。三是坚持定期巡回指导。市辅助器具服务站每季度派出指导人员到各镇(街道)辅助器具服务站进行一次业务技术指导,帮助各服务站制定工作计划,现场传授辅具使用、维修服务方法等。四是落实转介服务制度。区别伤残程度,制定了上下贯通的免费转介服务制度。对享受低保和家庭特别困难的残疾人员,辅助器具配置上实行费用减免政策。

    尽管我们在残疾人辅助器具服务工作中,取得了一定的成效,但与上级的要求、与残疾人的需求比还有不小的差距,主要存在以下问题:一是基层辅具服务站的规范及服务有待于加强。二是对镇(街道)、村辅具服务机构的指导工作有待加强。今后,我们将以创建省辅助器具服务示范市为契机,以人为本,科学发展,进一步提高工作标准和质量,积极探索辅助器具服务新理念,建立辅助器具服务的长效机制,使广大残疾人享受到更全面、更优质的辅具服务。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统