访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
组联维权
  信息无障碍是广大弱势群体的基本权利  
 
发表时间:2011-04-21 11:12
来源:
 
 
         
                                              信息无障碍是广大弱势群体的基本权利
                                                                                          发表时间:2011-4-21
                                                                                          发表人:hycl



        截至2009年,我国残疾人数近9000万,其中盲人约有1691万。帮助残疾人取得信息并解决他们的就业难题都已成为社会各界关注的焦点。广大残疾人尤其是盲人在获取社会信息、参与社会交流、参加社会生活等方面存在诸多障碍。目前,我国的信息无障碍技术暂时无法满足盲人对信息获取的需求。而盲人又是残疾人中生活障碍最大、困难最多的群体,他们获取信息比其他人更难,如果要想帮助盲人解决获取信息这一障碍,就需要用到“无障碍设计”这一理念。伴随着社会的不断进步与发展,“信息无障碍”也越来越多地被社会各界所关注。
    无障碍设计(barrier free design)这一概念名称始见于1974年,是联合国组织提出的设计新主张。无障碍设计强调在科学技术高度发展的现代社会,一切有关人类衣食住行的公共空间环境以及各类建筑设施、设备的规划设计,都必须充分考虑具有不同程度生理伤残缺陷者和正常活动能力衰退者(如残疾人、老年人)的使用需求,配备能够应答、满足这些需求的服务功能与装置,营造一个充满爱与关怀、切实保障人类安全、方便、舒适的现代生活环境。
无障碍设计的理想目标是“无障碍”。基于对人类行为、意识与动作反应的细致研究,致力于优化一切为人所用的物与环境的设计,在使用操作界面上清除那些让使用者感到困惑、困难的“障碍”(barrier),为使用者提供最大可能的方便。信息无障碍就是在这一基本思想的指导下,将盲人获取信息的障碍清除。
信息无障碍是指无论健全人还是残疾人、无论年轻人还是老年人都能够从信息技术中获益,任何人在任何情况下都能平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息。
    21世纪是以电脑技术、信息技术和网络技术为载体的数字化社会,互联网在为人们带来大量信息的同时,也为残疾人以及老人小孩等社会弱势群体带来了巨大的挑战。
    目前,一些发达国家已完成信息无障碍的相关立法工作。我国积极响应联合国的号召,努力发展盲人信息无障碍事业。近几年,我国在无障碍基础理论建设、标准化研究、社会推广、产品制造、专项服务提供等方面已取得初步成效。由于起步较晚,与某些发达国家相比仍有差距。
随着经济的飞速发展,社会生活节奏的不断加快,盲人对信息无障碍及无障碍设施的要求越来越高。信息无障碍是要保证人们信息的输入和输出无障碍。人们通过看和听输入信息,通过说话、写字和敲击键盘输出信息,在某一种输入输出功能无法正常执行的情况下,要采用替代的方式或辅助工具来帮助人们完成信息的输入输出,实现无障碍通信。这需要借助一定的技术来支持信息无障碍事业的发展。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统