访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
组联维权
  我市举行残疾人专职干事培训会--芝罘区汇报  
 
发表时间:2011-05-05 9:33
来源:
 
 
        芝罘区是烟台市的中心区、老城区,因境内有中国最大、世界最典型的陆连岛——芝罘岛而得名。辖区总面积174.43平方公里,辖13个街道办事处和园区,93个城市社区、53个城郊居民区,总人口68.5万,其中残疾人3.41万人,占全区总人口的4.9%。残疾人劳动就业,直接关系到残疾群众的切身利益,关系到改革开放和社会稳定大局。多年来,我区十分重视残疾人劳动就业工作,认真贯彻落实国家有关残疾人事业的一系列法律、法规和政策,有力地推动了残疾人劳动就业工作的发展,并结合我们工作实际,制定了政策,开发了岗位,使更多的残疾人就业,发挥一技之长,从而更好地参与到社会生活中来。特别是从2004年开展残疾人社区买岗工作以来,我们结合有关政策,把社区买岗与残疾人专职干事工作结合起来,成立了一支优秀的残疾人专职干事队伍,取得了较好的效果,我们的工作主要从以下几个方面开展:
        一、把握时机,用好政策,开展残疾人专职干事选聘工作
      (一)公开择优,开展招聘工作
2004年,芝罘区残联率先利用市委市政府出台的购买公益性岗位安置残疾人就业的有利时机,开发出20个残疾人社区工作就业岗位,制定了残疾人专职干事和专职委员的选聘工作实施方案,明确了选聘工作的指导思想,即将残疾人就业与基层残联组织建设有机结合,为残疾人提供公益性岗位,安置残疾人在街道社区就业,专职从事残疾人工作,达到既解决残疾人就业,又充实基层残联干部队伍,加强基层残联组织建设的目的,最终形成较为完善的基层残联组织体系,切实为残疾人服务。按照这样的指导思想,我们提出了具体招聘条件,并在报纸上刊登招聘启事,要求条件为持有中华人民共和国残疾人证、身体健康、具有一定社区工作能力,芝罘区常驻户口,热爱残疾人工作,遵纪守法,品行良好,无不良记录;18-35周岁、高中或中专以上学历的轻度肢体残疾人。经过分散报名和办事处择优推荐,符合条件的残疾人通过考试的方式参加选聘,考试采取笔试、面试和考察的方法,笔试由区残联统一命题,统一组织实施,笔试成绩由高到低,按照录取名额的1:2确定参加面试和考察的人选;面试、考察以各街道办事处为主,区残联参与。通过笔试、面试和考察等程序确定的招聘人员名单,在办事处门口公示一周。经过综合考聘,2005年1月份就安置了17名残疾人到全区13个街道和社区从事残疾人工作。从那时到现在,我们根据工作需要和残疾人需求,又陆续开发购买了33个公益岗位,到目前我区共有50名残疾人进入到专职干事和专职委员队伍。
 
        (二)就近就地,因人制宜安排就业我们对招聘的残疾人专职干事和专职委员岗位安排上,充分考虑他们个人身体条件,安排他们从事个人比较擅长的工作,并尽量安排他们在住地附近的办事处及社区居委会,或者安排到交通便利的街道社区上岗就业,这样做,一方面解决了某些肢体残疾的专职干事出行难的问题,使他们没有后顾之忧,能够更积极地投入到为残疾人服务中去;另一方面对辖区内的残疾人更了解情况,熟悉情况,更有利于和便于加深与残疾人的沟通,并及时掌握他们的动态需求,帮助他们解决困难,更从容地开展工作。
        二、增强保障,做好残疾人专职干事管理工作
       (一)加强合同管理,保障其基本利益
        根据残疾人保障法及国家有关残疾人就业法律法规,专职干事自工作之日起,签订劳动合同,期限一年,试用期一个月。合同期满后,根据双方意愿决定是否续签劳动合同。工资和缴纳社会保险按市政府规定的最低工资标准从残疾人就业保障金中支付。
         
2005年以来,区残联每年年初将专职干事工资及保险金一次性下拨到办事处,由办事处与其签订合同,并发放工资及缴纳保险。今年,为了更加规范专职干事劳动合同管理,更好地保障其基本利益,区残联专门申请开办民非企业,负责专职干事劳动合同、工资发放及养老保险缴纳工作。
        (二)创造条件,优化服务环境
        解决经费问题,做到有钱办事,是搞好基层残疾人组织建设工作的关键。公益岗位开发好,人员到位以后,办公场所就成了关键,部分办事处及社区存在办公条件比较差的情况,甚至有的社区还是租房办公。在房子问题上,芝罘区可谓寸土寸金,四五十平方米的门头房,年租金均在6万元以上。近几年来,区政府先后投入资金760万元,为部分办公条件较差的街道和社区解决了办公用房。在每个社区挤出1-2间房子作为残协的办公用房和残疾人活动场所。在资金上,我们本着区里拨一点,办事处拿一点,辖区单位出一点的原则,有钱的出钱,有人的出人,不拘形式,能解决问题就行。例如有的单位出钱帮助残协制做刊板,有的单位把电脑送到残协,还有的企业既出不了钱,也拿不出物,就抽调富余人员到残协帮助整理内外环境。社区残协普遍建立了残疾人康复室和娱乐室,配备了简单的残疾人康复器材和休闲娱乐设施,有书法、绘画爱好的残疾人还可以到社区书画室一展技艺。目前,每个社区残协都配备了办公桌椅、电脑和必要的康复设施,残疾人档案和资料实行计算机管理,初步实现了办公自动化和半自动化。现在,我们对社区残疾人工作示范点每年拨一万元、其它社区残协拨付3000元的办公经费,用于日常支出。
        (三)开展培训,提升服务能力 
       
一是通过培训,明确岗位职责。区残联对培训工作非常重视,把业务培训学习作为提高残疾人专职干事服务能力的重要手段,对培训工作进行了精心安排,提出了明确要求。出台了《关于街道(园区)残疾人专职干事、社区残疾人专职委员工作管理暂行办法》,明确残疾人专职干事五项职责:(1)深入基层密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,为残疾人做好服务工作;(2)宣传残疾人事业,动员社会力量,广泛开展扶残助残活动;(3)协助乡镇、村(社区)做好残疾人生活保障、教育、培训、就业、扶贫、康复、维权、志愿者服务、文体活动等工作;(4)准确掌握残疾人基本情况和基本需求,建立规范残疾人档案;(5)按时完成上级交办的其他工作。为了使残疾人专职干事尽快进入工作状态,区残联对每位残疾人专职干事进行一次岗前专题培训,要求残疾人专职干事工作中当好“六大员”:政策法规“宣传员”、残疾人基本情况“调查员”、残疾人就业“助推员”、脱贫致富“促进员”、残疾人事务“代办员”、困难残疾人“救助员”。
        二是成立培训基地,搭建培训平台。全区50名残疾人专职干事上岗前全部参加了培训学习,培训任务由区残联联系山东港口高级技工学校承担。
        二是培训内容系统全面。我们结合自己的业务知识和工作要求,认真准备培训内容,系统辅导。培训内容分康复、教育就业、宣文、微机办公四个方面,包括残疾人基层组织建设、信访维权、残疾人证办理、残疾类别和标准认定、康复工作、康复的基本途径和主要环节、残疾人就业有关法律法规政策、宣传工作的意义和要求、计算机操作10个专题内容,全面系统地对残疾人工作的业务知识进行了培训辅导。
        三是培训方式灵活多样。把岗前培训和定期培训相结合,定期培训采取集中授课、个别辅导、以干代训等多种方式,进行知识辅导、问题解答、督促检查,调动了专职干事学习的积极性,增强了培训的实际效果。我们从街道、园区选调个人素质高、工作能力突出的专职干事到区残联协助工作,通过具体工作来提升其个人综合能力。
        (四)年度考核,强化监督竞争机制 
       
建立残联专职干事岗位考核制度的目的,是要在进一步明确专职干事岗位责任基础上,加强履职督察,打造一支政治素质高,业务能力棒,服务质量优,廉洁自律好的专职干事队伍,推进上下贯通,协作联动,程序规范,高效务实的工作运行机制建设,更好地发挥基层组织的服务功能。
        在考核方式上,我们采取日常工作与年度考核、年底走访相结合的方式,综合考评专职干事的思想表现和业务学习情况,服务观念意识,组织建设及工作态度、能力、效率、作风等方面的表现。残疾人专职干事日常管理以街道残联为主,区残联为辅;业务管理以区残联为主,街道残联为辅,每年区残联要按照绩效考评和残疾人评价相结合的方式对残疾人专职干事进行年度考核,采取档次考核进行,具体分优秀、合格、不合格三个档次。每年年末由专职干事本人填写《残疾人社区就业年度考核表》,由所在社区结合残疾人专职干事本人一年工作实际和残疾人对其评价提出考核意见,残联派出工作人员到办事处及社区居委会走访,了解专职干事工作情况,结合平时工作表现,最后,经区残联统一审核确定考核等次。年度考核为优秀和合格,能够胜任残疾人专职干事工作的,继续聘用;年度考核为不合格,不能胜任工作的,予以解聘,并优先在残疾人大学毕业生中补聘,逐步提高基层残疾人工作者队伍的整体素质。对于解聘的残疾人专职干事和专职委员,家庭生活困难的,联系有关部门为其办理最低生活保障并为其发放一定的生活补助,用以转岗和就业扶持。
        三、重视发展,残疾人专职干事工作显成效
        残疾人专职干事自上岗以来,在街道、社区做了大量细致入微的工作,并协助所在街道、社区居委会做好残疾人生活保障、教育、培训、就业、扶贫、康复、维权、志愿者服务、文体活动等工作。特别是在2006年全国第二次残疾人抽样调查、2009年全国换发第二代残疾人证期间,为辖区残疾人申请办理残疾人证,对所辖范围内的残疾人进行了积极认真的走访,并建立详实的残疾人及家庭情况档案,工作成绩受到辖区内残疾人的一致好评。涌现出了像2008年奥运火炬手,烟台市人大代表、全省基层残疾人组织建设先进个人李莎莎、省残疾人运动会金牌获得者姜茹、市残疾人技能竞赛文本处理一等奖得主袁鑫等许多优秀残疾人专职干事,黄务街道专职干事所在的三和社区2010年被评为“全省残疾人社区康复工作先进单位”。通过从事残疾人专职干事工作,使他们个人综合能力得到了提升,为他们以后更好地参与社会生活,共享社会发展成果提供了有力的契机。
        做好残疾人专职干事工作,为进一步维护残疾人利益,加强残疾人工作的组织领导,加快推进我区残疾人事业发展,都起着至关重要的作用。在今后的工作中,我们要以着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题为出发点,继续抓好残疾人就业工作,扎实推进残疾人服务体系和社会保障体系建设,为我区残疾人事业发展提供坚强的组织保障。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统