访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
组联维权
  福山区残疾人专职干事刘伟--做残疾人的贴心人  
 
发表时间:2011-05-05 9:19
来源:
 
 
 

        我是2010年4月份经过选聘担任福山区高疃镇残疾人专职干事的。在我工作的这段时间里,各级组织和领导给予我极大的关怀和帮助,给我提出了“三心”的工作思路,使我较快的适应了现在的工作。
        一、用“细心”把残疾人的各种信息摸清楚
        高疃镇位于福山西部,西/南与栖霞市接壤,北与开发区接壤,辖有66个行政村, 14414户,总人口37951人。其中持证残疾人就有1006人,占总人口的2.65%,其中肢体残疾537人,智力残疾114人,精神残疾78人,听力残疾141人,言语残疾33人,视力残疾104人。最多的一个村肖家夼村竟有48名残疾人,最少的吕家沟和牛庄一个村只有一名残疾人,全镇聘用残疾人专职委员43人,设有残疾人康复站(点)42处,配备康复服务指导员和康复员39人。
        为了做好工作,服务于残疾人,上任伊始我除了掌握上述信息外还主动与包村包片干部一起经常到各个村去调查了解残疾人的具体情况,对他们家中的生产生活情况逐一进行摸排,在此基础上,对辖区内的残疾人进行建档立卡,通过建档我了解到,他们都有各种不同程度的需求,康复需求人员中需要轮椅24辆,拐杖15付,助视器8件,助听器12件,其他用品用具18件,有就业需求855人,其中已集中就业和分散就业510人,并对这些情况进行动态管理。对康复需求达到要求的人员及时进行登记,更改相应信息;对新增的残疾人和死亡的残疾人也能做到心中有数,随时变更登记档案,并对残疾人的具体信息进行分类登记造册。
        二、用“爱心”把温暖送到残疾人家中
        掌握了残疾人的基本情况后,我感到工作压力很大,如何做好为残疾人的服务工作,把党的温暖送到残疾人中去,是我作为一名残联专职干事义不容辞的职责。在具体工作中我是这样做的:一是为重度残疾人办理残疾证发放轮椅和救助金。全区统一办理残疾证后,我镇辖区内仍有一些重度残疾人,因行动不便等原因,未能及时办理第二代残疾证。了解到这一情况后,我充分调动残疾人专职委员的积极性,让他们汇同村民政主任、妇女主任等相关人员进行走访排查,从而掌握了34名重度残疾人没有办理二代残疾证。为此,我积极配合理事长专门聘请区残联有关人员及医学鉴定专业技术人员,走村入户,炕头上为他们照相、评残、办证,先后两次为这些人员办理了残疾证,解除了他们的后顾之忧。北候旨沟村潘立福是一名老党员,曾担任过村支书多年,离职后,因病致下肢瘫痪,老伴多病,听说办理二代证老俩口是干着急而办不了。当我们把残疾证送到他家时,老俩口是感激万分,潘立福留下眼泪说:感谢村干部和镇残联。去年“助残日”期间,为我镇24名重度肢体残疾人免费发放了轮椅,让他们能够走出家门重见阳光。屯里村张淑敏孤身一人,轮椅发放期间,正直村干部没有时间到镇残联去取,我便抽时间找车为他送到了家中,还为他充气、整轮圈紧螺丝,并教给他使用方法,使他很受感动。按照上级的各项救助要求,认真摸底调查,年内为我镇131名重度智力残和低保重度残疾人、以及因大病大灾造成的特困残疾人家庭实施了爱心救助,发放救助资金近7万元,极大地缓解了他们家庭生活的困难。 
        二是为了更好的提高残疾人的生活质量,我们实施了残疾人从业脱贫工程。以“獭兔养殖”和“大棚草莓种植”两个残疾人扶贫基地为源点,辐射全镇残疾人从业扶贫。2010年为两个基地协调扶贫资金14.5万元,为扶贫基地输了“血”。其中残疾人“獭兔养殖”扶贫基地投入扶持资金12万元,惠及残疾人106名,饲养獭兔3800多只,收益120万元。栾家村栾慎海是一级肢残,去年新加入到獭兔的养殖行业,在母亲的帮助下,去年养殖了一组獭兔,年底就收入0.4万元。由于去年市场行情看涨,今年大家的积极性空前高涨,今年在原有基础上我镇新增20多户残疾人家庭申请獭兔养殖。2月16日我们在东罗村举办了“獭兔养殖培训班”,由基地的养殖专家为大家从兔舍建设、仔兔引进、饲料搭配等做了详细的讲解,并组织大家到基地和养殖户家进行实地考察和参观。残疾人“大棚草莓种植”扶贫基地是市级示范基地,去年我们扶持资金2.5万元,帮扶残疾人200户,共建草莓大棚130亩,并聘请有关专家对他们进行了种植技术培训,在相关的重点村设立了化肥、农药、地膜销售点和草莓收购点,实行产前、产中、产后跟踪服务。赵家庄村的初立海、初立山弟兄俩均是肢体残疾,去年在残联的扶持政策下他们各种了1亩草莓大棚,年底收入接近4万元,使他们不仅摆脱了贫困,还走上了小康;同时我们争取残疾人从业脱贫扶持资金3.2万元,帮助全镇16户残疾人家庭养牛、养羊、其中东宋洲村邢笃泉就是收益户之一,他利用区残联的扶持资金养了6只羊,年收入近0.6万元。如今这些残疾人家庭都已达到脱贫致富的效果,生活水平较以前有很大提高。
        三是从根本上改善特困残疾人的居住条件,按照区残联的要求,通过对申报危房的残疾人家庭进行走访调查,最终核实筛选了6户贫困残疾人家庭,为他们进行了危房改造。大转村的邹新富是听力二级残,妻子智力残,家庭无经济来源,他家的老宅处在低矮的洼地,每逢下雨,房子就像湖面的一叶扁舟,随时都有跨塌的危险。由于夫妻都是残疾人,无法主持正常的建房工作。为此我曾几次专程来到大转村,找到村支书探讨商量,经理事长协调为其新房选址,由村出面帮助盖房。新房址坐落于村南面,为免遭水灾,地基垫高达6多米,建起了四间宽敞明亮的大瓦房,使他们家在入冬以前都搬进了新居,大大改善了他家的居住条件。        
        四是争取上级残联支持,全镇新建了22个村级康复服务站。康复工作是残疾人工作的永恒主题。去年六月我们根据各村的实际情况筛选了25个村作为当年康复站点建设达标村,区残联经过两次检查验收最终确立了22个村达标。10月份我和残联领导一起来到各村级康复站安装了康复器材、康复站标牌和刊板,并现场为其安装、调试、指导使用、挂牌,此次发放康复器材有偏瘫康复器、液压踏步器、骑马训练器、下肢功率自行车、滑轮吊环训练器等共六大类100多件,价值达7.2万元。同时还根据残疾人的不同需求实行了康复器材进家庭,达到了足不出户就能康复的目的,如今他们都得到了不同程度的康复。这批器材的配备推动了我镇残疾人“人人享有康复服务”目标的实现。
        三、用“恒心”把工作做深做透
        做残疾人工作不能光停留在嘴上,还要落实到行动上,关键还是要看是否有人干工作上,具体是有队伍建设,而康复指导员和康复服务员就是这支队伍的骨干力量。如何提高康复指导员和康复员以及残疾人委员素质,对他们的培训工作是搞好残疾人工作的基本保障。刚开始,康复指导员对我安排的工作不是那么积极,觉得一个小干事还能管着她,工作有抵触。我便多次找她谈心,由于都是女同志沟通起来比较方便,使她很快打消了顾虑,全身心投入到残疾人康复工作中。
        一是每年两次为康复指导员和康复员举办康复培训班,使康复知识及时准确的传达给每一位残疾人,为残疾人的康复产生积极深远的影响。培训班的筹备和外请老师都是我一个人承办的。
        二是年内我组织举办了“村级残疾人专职委员培训班”,给每位残疾人委员发放了所在单位残疾人档案,强调了残疾人档案动态管理的重要性和必要性,培训班就残疾人委员的职责以及如何更好的为残疾人服务进行了培训。如今基层残疾人的各项工作已得到了卓有成效的发展。记得刚在农村中选聘专职委员时,好多残疾人找到我要求干这一工作,他们中不乏有真情实感,多数是冲着每年的定额补贴去的,当我把选聘标准公布后,好多人打了退堂鼓,特别是一些年过50文化程度又差的老同志。针对这种情况我对各村报上来的人选逐个进行家访谈话,了解他们的基本情况,记录后上报给了镇理事长,经过多方评议最终选聘了43名专职委员。对落聘的人员,我能找到他们谈心,重点讲选聘标准等上级要求,打消了他们的顾虑,真正把这次工作做深做透。
        三是及时为残疾人解惑释疑。在去年发放低保重度残疾人救助金时,我们严格照章办事把一切数据上报完毕。当时的电视新闻也播报了这一信息。就在资金发放过程中,我镇邹格庄村的精神残疾人刘相松打电话找到了我,质问为什么电视上报的残疾人有钱他没有。面对此事我将上级的发放标准耐心对他进行了宣传,讲明了原则,但他就是听不进去,反复强调他就该得。我见在电话上说服不了他,便答应帮他查一查,给他个结果。经落实,刘相松本人确实是精神二级,但我们高疃镇低保户中却没有此人的档案,问题出在哪里?我便找到他本人,查看了户口本和残疾证,原来他是非农业户口,得病后回老家居住了,户口却挂在社区,所以低保档案不在我们这,当然就查不到他了。真像大白后,我将事情的来龙去脉细细的讲给他听,他本人也理解了,不生气了,并诚恳的向我道了歉。因为他精神不好,可能到社区出现其他意外情况,考虑到这些,我又主动帮他联系找到了他户口所在地的残联和社区,帮他把事情办妥。于相松感动的说还是残联的领导好啊,能为我们做主啊,感谢上级领导。
        如今每当我帮残疾人解决一件实际困难,心理都很高兴,因为我也能在现实中为弱势群体贡献自己的力量了,残疾人的工作细碎繁琐,需要我们的恒心和认真,也就是这些实实在在的工作充实了我,让我得以成长,意志得以锤炼,心灵得到净化,让我感到自己是有用武之地的。
        参加工作一年来,虽说我在残疾人专职干事的岗位上做了一些工作,为残疾人解决了一些困难,帮助他们办了一些实事,但我毕竟是这一岗位上的一名新兵。通过这次岗位培训,我将更加积极努力,把所学到的知识用于今后的工作实践,真正在这个岗位上为残疾人多办事、办好事。继续加强业务学习,进一步提高自身素质,为开拓性的开展工作创造条件。争取在这片土地上能有一番作为。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统