访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
组联维权
  我市举行残疾人专职干事培训班--蓬莱汇报  
 
发表时间:2011-05-05 9:19
来源:
 
 
 

 

       基层组织是残疾人工作的重要基础和保障,是联系广大残疾人的重要纽带和桥梁,是沟通服务残疾人的第一窗口,直接关系到整个残疾人事业的长远发展。近年来,蓬莱市以配齐配强镇街专职干事为切入点,抓培训、抓规范、抓考核,充分发挥专职干事作用,为全市残疾人工作提供了有力保障。
       一、以教育培训为手段,全面提升专职干事素质
鉴于残疾人专职干事基本非科班出身的实际情况,做好教育培训,增强业务素质和工作能力,强化专职队伍建设是做好基层残疾人工作的重要保证。为此,我们把基层残联专职干事的教育培训工作作为一项重要工作,采取集中学习培训和分散指导相结合的方法,干中学、学中干,促使专职干事队伍在工作实践中不断成熟。一是集中培训。由市残联牵头,结合残疾人工作新形势、新政策的变化,每年组织集中培训2—3次,掌握有关工作基本要求,学习开展工作的经验做法,不断提高适应新形势、新要求的能力。二是跟班锻炼。组织各镇街残联专职干事,每年到省、烟台市和蓬莱市残联进行跟班学习,直接参与有关工作的组织安排,使他们感受残疾人工作的氛围,进一步明确工作标准、要求,掌握工作的方法。目前,13名专职干事先后都到烟台参加了电脑培训,到蓬莱市残联接受了业务知识培训,5人到蓬莱市残联进行了为期8个月的跟班培训,全面提高了残疾人工作的服务意识和综合能力。三是外出学习。每年组织专职干事到外省市和先进地区学习先进理念、先进思路和先进的工作方法,结合我市实际,研究新的工作思路和工作措施。
        二、以规范管理为抓手,充分发挥专职干事作用
一是调查摸底工作。残疾人专职干事深入村(居)社区充分调查了解残疾人状况和需求,对残疾人建档立卡。二是扶残助残工作。利用“助残日”等残疾人重大节日进行残疾人优惠政策以及法律法规的宣传,并解答残疾人政策法规咨询,让残疾人充分享受优惠政策并从中受益。农村合作医疗从2005年开始至今残疾人个人缴纳部分由残联承担,据不完全统计已为残疾人缴纳新农合85万余元。三是志愿服务工作。协调教育、卫生、司法、劳动等部门为残疾人提供康复、教育、就业、维权等方面的服务。据不完全统计,2007年以来扶持残疾人从业脱贫500户,个体从业143户,特困救助1500户,救助贫困残疾学生和贫困残疾人家庭在校子1000多名,危房改造161户,为残疾人解决实际困难600余件,累计投入资金498万余元。
       三、以目标考核为动力,切实发挥激励作用
一是加强考核管理。在考核打分基础上,搞好续聘和补聘。市残联与人事局、劳动局和社会保障局本着科学合理、简便规范的原则,制定了残疾人专职干事考核办法,每年到镇、街道进行考核,考核合格并经各方同意,专职干事述职交流,总结一年来工作,作出明年的工作计划,签订续聘协议,实行一年一聘。四年来,因一名专职干事自学升入了高等学府继续深造,我们又及时搞好了补聘工作。二是落实工资待遇。残疾人专职干事的工资待遇每年都列入财政预算,月工资不低于当地最低工资标准,并给予缴纳养老、医疗等社会保险,以后我们将积极争取市领导的支持,不断提高他们的工资待遇,以坚定他们从事残疾人工作的信心和决心。
       各位领导和同志们,在上级领导的关心和指导下,在兄弟县市的支持和帮助下,我市在基层组织建设工作方面取得了一定的成绩,但对比上级要求和先进兄弟县市还有不少差距。我们决心以此次会议为契机,全面领会会议指示精神,以科学发展观为指导,以服务残疾人为宗旨,继续加大投入,强化措施,力争残疾人工作再上新台阶。 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统