访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
儿童康复
  莱阳市50名脑瘫患儿获得康复救助  
 
发表时间:2012-01-04 10:45
来源:陶学松
 
 

    在莱阳复健医院脑瘫儿童康复训练中心,白衣天使正在紧张地忙碌着,药浴室内,2名儿童正接受中药熏洗治疗;针灸推拿室内,2名儿童正在接受专业推拿;感统室、语训室、作业治疗室等数名脑瘫儿童正在做着各种康复训练。“目前共接收脑瘫患儿50余名,其中康复治疗2个月以上的患儿大多取得明显效果,有5名一直卧床的患儿实现了扶持站立,7名站立转移有困难的孩子借助简单帮助可以行走,5名言语障碍患儿能进行简单交流。”复健医院脑瘫儿童康复训练中心王主任自信地介绍说。“没想到才3个月,我的孩子竟然会走路了,真是奇迹啊。”正在接受康复治疗的脑瘫患儿妈妈宋阿姨高兴地说:“我的孩子今年4岁了,因患脑瘫不能独自站立、行走,昂贵的康复费用一直无法给孩子系统康复,莱阳市脑瘫儿童爱心复健工程启动后,我的孩子成了第一批受益者。”

    为了满足脑瘫儿童康复训练需要,莱阳市在复健医院成立了脑瘫儿童康复训练中心,投资50余万元购置脑瘫儿童康复医疗设备和相关器材,设置了运动治疗室、蜡疗室、语训室、感统室、药浴室、作业治疗室和针灸推拿室。硬件设备的加强,对脑瘫残疾儿童康复训练起到了很好的辅助作用。今年7月,被确定为“烟台市脑瘫儿童康复定点医疗机构”。

    据了解,莱阳现有10岁以下的脑瘫儿童150余人,贫困家庭的患儿约占70%。一般来说,一个脑瘫患儿每年的康复治疗费用要3万余元,特殊的患者费用甚至高达10万元,这让很多家庭难以承受,使很多脑瘫患儿错过了6岁以前的最佳治疗时机,甚至放弃治疗。为解决脑瘫儿童康复经费问题,莱阳市决定从今年开始,实施脑瘫儿童“爱心复健工程”,对户籍在莱阳行政区域内10岁以下患儿,每人每年救助康复训练经费1万元,并对其进行封闭式、预约式、上门式等灵活多样的康复服务。

    脑瘫儿童康复现已得到社会的关注和支持,莱阳爱心人士及梨城春雨、和谐家园等爱心组织,不断为孩子送来牛奶、鸡蛋等,使孩子们感受到来自社会的关爱。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统