访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
就业扶贫
  2011年度市级残疾人就业扶贫基地情况简介  
 
发表时间:2012-01-05 9:28
来源:残联简报(12月份)
 
 

    莱州市金莱工艺品有限公司残疾人就业扶贫基地:2005年度被评为市级基地。公司固定资产800万元,主要生产加工草提篮、背包、坐垫等民间手工艺品,产品销往世界三十多个国家和地区。现有职工24人,下设农村加工点25处,辐射带动180多户残疾人家庭从事草编工艺。基地针对各个加工点制定不同的残疾人扶持优惠政策,为方便残疾人,基地安排专人到户验货并当场付款,对不能出门的残疾人扶持户,基地安排技术员到户技术指导,根据不同残疾类型配备不同的加工模型,使残疾人的技术技能和生产效率都得到了提高,帮扶户年均收入5200多元。

    烟台裕兴包装有限公司残疾人就业扶贫基地:2005年度被评为市级基地。公司固定资产780万元,主要生产经营塑编包装袋、彩印软包装等产品。现有职工140人,安置残疾职工57人,基地与残疾职工都签订了劳动合同,按规定缴纳了社会养老保险,残疾职工年收入21600元。基地不但从工作中照顾残疾人,还从生活上关心残疾人,一是对残疾职工就餐进行补贴;二是定期组织员工到周边景点旅游观光,定期举办多种形式的文体活动,开阔了职工的视野,增强他们的自信心,不再为自己的残疾感到自卑;三是投资4万余元,对职工浴室、锅炉进行改造,彻底解决了员工洗澡和取暖问题,使职工有一个舒适温暖的工作环境,工作起来更加安心。

    烟台缝纫机针厂残疾人就业扶贫基地:2005年度被评为市级基地。公司固定资产870万元,主要生产焚化设备、纸盒机械包装等。现有职工80名,其中残疾职工41名。工作中对残疾职工从岗位的设置到生活福利等方面都给予优先照顾,残疾职工年人均收入17200元,基地按规定与残疾人全部签订了劳动合同,并足额缴纳了社会养老保险。

     栖霞市苏家店镇马儿山残疾人就业扶贫基地:基地建于2007年,占地65亩,有房屋21间,其中养殖场10间,建有养殖大棚一处,整地开荒12亩,开发荒山16亩,主要从事畜禽良种繁育和果蔬粮油种植。基地有工作人员38人,其中残疾人14名,残疾职工月收入都在1100元以上;辐射带动的60户残疾人主要从事种、养植等项目,年收入在5600元左右。基地每年都举办种、养植业培训班2—3期,培训200人次,让他们掌握种、养殖技术,并积极与兽医站、防疫站等部门联系,从种苗的引进、动物的防疫到销售,为他们提高一条龙服务。

    开发区张家蔬菜种植残疾人就业扶贫基地:08年度被评为市级基地,主要进行无公害蔬菜种植。基地占地面积15亩,建有4个冬暖式蔬菜大棚,以种植有机草莓、蔬菜为主营产品,采用反季节栽培,种植的黄瓜、西红柿、圣女果等有机蔬果,区内各大酒店供不应求,年销售收入达40万元。现有职工28名,安置周边村庄22名残疾人就业,全部缴纳了农村养老保险,年人均收入8600多元。

    烟台市海德工贸有限公司残疾人就业扶贫基地:2008年度被评为市级基地。公司固定资产5690万元,主营塑料印刷、纸箱加工和宝宝椅生产等项目。现有职工170人,安置残疾职工107名,按规定全部签订了劳动合同并缴纳了社会养老保险。基地在工资、福利待遇上对残疾职工优先照顾,使其收入稳定增加,残疾职工年收入18000元。基地的宗旨是以解决残疾人就业、从业为手段,来逐步提高残疾人的生活质量和参与社会的能力,更好的为残疾人服务,为地方排忧解难,为社会造福。

    龙口市兴龙包装制品有限公司残疾人就业扶贫基地:2008年度被评为市级基地。公司固定资产956万元,主营产品是包装材料的印刷、加工和销售。现有职工147名,安置58名残疾人,在工作岗位的安排上,充分考虑残疾人的身体状况,优先安置残疾人。残疾职工年人均收入在16800元以上,基地与残疾人签订的合同都是三年以上,并为残疾职工足额缴纳了社会养老保险。基地每季度至少组织一次自尊、自信、自强和自立的人生观教育,积极沟通和鼓励他们做工作生活的强者,让残疾职工以积极、向上的精神面貌投入到工作生活中去。同时,逢年过节,都给残疾职工发放大米、面粉、油、鱼、酒等生活福利,及时体现基地组织大家庭的温暖。

      海阳市金利双花农产品技术推广有限公司残疾人就业扶贫基地:是一处集“绿色种植、绿色生产、绿色加工”为一体的综合性农产品科技推广公司,目前已繁育、种植金银花700多亩,今年三月又上了一条加工金银花的生产线,年可加工金银花3000公斤,产值60多万元,使产业链进一步完善。自创建残疾人就业扶贫基地以来,安置9名残疾人就业,辐射带动80户残疾人种植金银花,基地为每户提供2000元的优质金银花苗,并进行跟踪服务,长期提供售后技术指导,保栽植、保成活,与残疾人户签订了产品回收协议,确保残疾人无产品销售之忧,实现当年种植当年受益,户收入均达到4600元以上,使残疾人通过劳动实现自身价值,走向自食其力、脱贫致富之路。

    龙口市石良镇尹村社区残疾人葡萄种植残疾人就业扶贫基地:该基地投资70万元建成了残疾人巨峰葡萄生产服务中心,实行规范种植、按期收购一条龙服务。基地辐射带动周边村庄的100多户残疾人进行葡萄种植,并从中选取50户残疾人作为重点扶持。与残疾人户都签订了生产、供销合同,彻底解决了残疾人卖果难的问题。为做好基地对残疾人种植户的帮扶作用,定期聘请专家对残疾人葡萄种植进行技术培训,指导他们按时浇水、打药、施肥。基地还成立了残疾人农资超市,残疾人在种植经营过程中所需的肥料、农药可以先从农资超市领取,费用等销完葡萄后付款,并给予一定的优惠。残疾人户年均收入都达到了6000多元。

     烟台康利公司残疾人就业扶贫基地:2005年度被评为市级基地。公司固定资产800万元,是生产轮椅及残疾人用品用具的专业生产厂家,也是中残联、台北曹仲植基金会轮椅定点生产企业。产品销售国内29个省、市、自治区及国外十多个国家和地区。公司现有职工35人,安置残疾人21名,残疾职工年人均收入13900元。公司与残疾人全部签订了劳动合同,并按规定缴纳了社会养老保险。


                   (以上资料可在本网站下载中心下载Word版本)

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统