访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
人物风采
  李召乐--轮椅护林员的12年守望  
 
发表时间:2012-02-09 9:01
来源:中国网络电视台
 
 
    摇着轮椅带着狗,1000多亩的莱州沿海防护林里,71岁的残疾老护林员李召乐在这里孤身守望了12年。

    2月4日,李召乐艰难地走下轮椅,拄着拐棍推开护林小屋的门,开始准备他当天的第一顿饭。此时已是上午9点38分。

    李召乐的残疾因护林而落下,但他却从未抱怨过。李召乐所在的莱州市虎头崖镇小沟村党支部书记、村委会主任李广虎告诉记者,2000年,李召乐接受村里聘任,到离村4里外的防护林里担任护林员。“那时林子里连间护林房都没有,这间房子是当时李召乐自己动手建起来的。”李广虎说,为了给村里省钱,李召乐搭建的这间30多平米的护林小屋十分简陋,同时由于距离海边只有不到500米,空气潮湿,两年后,当时61岁的李召乐双腿患上了风湿病,并因此而致残。残疾后,村里曾一度想换回李召乐,但他执意不肯。“腿残了,就算坐着轮椅,我也要看好这片林。”

    李召乐的“护林员”身份比较尴尬,仅是“村聘”,与其他“市聘”和“镇聘”的护林员相比,生活更为清苦。在他的护林小屋里,仅有一台12英寸的小电视,连台冰箱都没有,他所有的年货只能寄存在500多米外的一处养鸡场内。他告诉记者,在4里外的小沟村,还有自己的房子。但整个春节他只回去过两次,而且吃过饭又赶紧回到护林小屋,连初三女婿“拜岳父”都是在护林小屋里进行的。根据他的经验,越是过年过节,越是盗砍盗伐案的高发时期,“一点儿都不敢放松,平时一天巡林四五次,这种时候一天至少巡林六七次”。

    对于李召乐而言,森林防火压力不大,盗砍盗伐才是护林的重中之重。由于他腿有残疾,所以他巡林的时候都会“摇着轮椅,带着狗”。去年9月底,他就逮住了一盗伐团伙,送到了派出所。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统