访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
儿童康复
  4岁的志珩,天真的笑了  
 
发表时间:2012-04-10 9:57
来源:语训中心 徐春
 
 

图片:志珩第一次看到记者时天真地笑了


    林志珩今年4岁,如今他终于学会说“阿姨好”这样简单的话语。眼瞅着志珩会说的话越来越多,志珩的奶奶却满怀愁绪,因为孩子听不到声音,今年志珩申请了烟台市的人工耳蜗救助项目,市县两级残联给予一定数额的救助,她又筹借了3万元,可是做一个耳蜗需要16万,目前还有7万没有着落。还缺7万元的治疗费难坏一家人。

    昨日上午,在市聋儿听力语言康复中心,志珩和其他小朋友一起玩耍,虽然语言表达仍然存在问题,但志珩会说的话已经越来越多了,如“宝宝”“饱了”“好了”“老师好”等话语。

    “志珩会说的话越来越多,我心里是真高兴。”每次见到志珩奶奶,她的脸就苍老一分。对这次志珩能够得到市县两级残联救助,志珩奶奶心里是有苦有甜。甜的是在残联的帮助下,志珩植入人工耳蜗有希望了,唯一的孙子将来能跟正常孩子一样。但是想到这做人工耳蜗的费用,志珩奶奶的心里就像吞了黄胆一样苦,“去年的一次机会就错过了,如果这次再错过,志珩就再也没有希望能做上耳蜗了。”

    为了赶上今年这次机会,志珩奶奶筹借了3万元的“巨款”,但是钱借到手,志珩的妈妈却不同意给孩子植入人工耳蜗:担心万一出现问题,16万不但白花,还让全家背着债务生活。

    看着志珩,记者想起去年第一次见到志珩的情形,那是中秋节前夕,3岁的志珩正和父母一起在地里拔花生,他远远地看到奶奶,用不清晰的声音喊着“奶爱”,一蹦三跳地跑到了奶奶跟前。
就是这么一个活泼的孩子,听力损失高达110分贝。志珩父母都是聋哑人,志珩在7个月大时被查出耳聋,医生说只有植入人工耳蜗才是最佳选择,但一个人工耳蜗最便宜的也得15万,这对志珩奶奶全家来说绝对是天文数字,绝望的老人抱着志珩,从田地一直哭到家。市残联获悉后,为志珩免费配上了助听器,并免费安置到语训中心进行康复训练,让志珩奶奶不要灰心。

    志珩家住在解甲庄镇最南边的一个小村庄,每天早上7点,不论风雨,60多岁的奶奶就骑上自行车带着志珩赶路,15分钟后,老人把自行车托给旁边卖水果的小贩看着,再坐公交车到郭家屯转车到康复中心,把志珩放下后,奶奶再赶紧坐车回家帮着老伴儿扫大街。因为奶奶晕车严重,每天下午接志珩的任务就交给了爷爷,爷爷两点半出门,5点才能到家。
也许这是志珩治耳聋的最后机会

    因为戴着助听器开始接受训练的志珩终于可以说些简单的话了。听着“妈妈”“奶爱”等简单的发音,老人再辛苦也不觉得累,每当志珩认识更多的拼音,会说更多的字词时,奶奶都激动地掉下眼泪。去年,市残联为志珩申请了国家人工耳蜗救助项目,但做手术等杂费还需4万元,没有工作的志珩父母根本拿不出,而爷爷奶奶为了孩子早已身无分文,所以志珩失去了获得救助的机会。

    今年,又一个机会摆在志珩面前,这回,奶奶发誓一定要给志珩植入人工耳蜗,但是志珩妈妈坚持不做,加上高昂的耳蜗费用,让志珩奶奶这个坚强的老人哭得眼睛都看不清东西。“志珩是个懂事的孩子,我每次哭,志珩都会一点一点给我擦眼泪,就这么一个好孩子,我怎么舍得让他继续聋下去?”聋儿植入人工耳蜗的最佳年龄是5岁前,年龄越小效果越好,现在的志珩已经4岁了,如果再错过今年的机会,也许,这个懂事的孩子这一生将与“安静”为伴。

    如果您有意帮助志珩,请致电记者热线18663826826或拨打96110。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统