访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
儿童康复
  一生只为这一天:让聋儿们听到"爱"  
 
发表时间:2012-04-17 14:40
来源:记者 方春明 通讯员 徐春
 
 
    “这里的老师是非常特殊的,她们的工作不仅仅是一份责任,更是一种奉献。”昨天,在第27个教师节到来之际,记者走进烟台市聋儿听力语言康复中心,康复中心徐学峰主任推出一群“漂亮妈妈”:刘娟、王敏、王颖、王珈琳......这群特殊园丁的甘苦,只有走进其中才能知晓。

    “你就是小云的再生父母。”昨天,小云妈妈来到语训中心,邀请启蒙老师刘娟参加女儿的婚礼。

    小云妈告诉记者,知道孩子没有听力后,真是痛苦得不想活了。幸亏刘老师,让小云学会了开口说话,能上普通小学,并考上大学,现在又考上事业单位,找了个对象是健全人。

    刘娟老师今年39岁,在聋儿语训中心干了20多年的聋儿特教。年复一年,她用自己的爱心带领多少聋儿走出无声世界、把一批又一批聋儿送进正规小学,自己也记不清了。

    刘娟说,“这些孩子通过我们的付出和努力,能说话、走上正常生活的道路,就是最大的安慰,付出多少都值了。”

    聋儿康复过程异常艰辛,需要付出常人难以想象的努力。刚一进入康复中心的走廊,记者就听到老师们的大嗓门。进入教室,7名四五岁的孩子围着王敏,她正在教聋儿发音。

    王敏手拿一张纸放在嘴前,一遍遍地发音,再叫孩子试验。如果孩子发声的气流冲动了纸片,她就竖起大拇指说:“真棒。”一会儿又把孩子的手放到自己的喉咙上,她发“a”的音让孩子感受喉咙的震颤。再把孩子的手放到鼻子上,感受发音时鼻子的震动…….

    “一个单词教上好几个月也教不会是常有的事。”王敏说,有的孩子家长都想放弃了,可老师们还是咬着牙在坚持着。关键词:圆梦八成以上聋儿康复成功

    据介绍,我市现有14岁以下的聋哑儿童3000余人,每年还在以百人的数字递增,符合救助标准的适龄聋儿全部得到残联的救助,每年在康复中心语训合格的聋儿能达到80%以上,他们被输送到正规小学就读,不少聋儿都圆了大学梦。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统