访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
就业扶贫
  特殊"招聘会", 残疾人也有"订单式"  
 
发表时间:2012-04-09 14:06
来源:记者 赖皓阳 通讯员赵健 阮晓霞 柳国峰
 
 

    市残联联合企业推出残疾人“订单式就业培训”,招聘时间:3月10日。

    如火如荼的“春风送岗”活动正在每天传递着就业大潮中的最新动态,在大多数企业求贤若渴地进驻招聘会,引发火爆择业场面下,有两家企业却来到了市残联,表示“我们只想招残疾人”。记者了解到,为了促进全市残疾人就业和残疾人职业技能培训,市残疾人劳动服务中心和市残疾人康复中心决定举办一场特殊的“招聘会”,并与相关企业联合对前来“招聘”的残疾人进行“订单式”就业培训。

    残疾人和正常人待遇一样,

    在烟台市果品总公司的招聘简章上,“现面向社会诚聘残疾工人”几个字格外醒目。公司有关人员告诉记者,2009年的时候公司就招聘了17名残疾人,一直工作到现在,他们跟正常员工一样,享受着平等待遇。
 “因为公司属于福利企业,所以更有条件招聘残疾工人,而且在长期的工作中,我们发现,其实残疾人也可以干很多活,像我们这次招聘的苹果加工,仪表数控等岗位,只要是上肢健全、智力正常的残疾人都可以胜任。”孙明华说。该人员告诉记者,由于无法提供住宿,所以希望招聘的残疾人最好在幸福区域,工资待遇为保底1200+奖金,并交纳五险一金,还有每天8元的餐补。和果品公司不同,烟台兴都包装材料有限公司这次招聘残疾人完全是因为“耳濡目染”。经理梁冰滢告诉记者,由于公司地址离市残联很近,平时也接触了不少在康复中心进行技能培训的残疾人,她觉得一些残疾人练起技能来刻苦勤奋,更需要社会为他们提供更多的就业机会,而自己的公司的一些岗位,也完全可以由这些人来担任。

    企业为残疾人下“订单” 

    采访中,梁冰滢告诉记者,她们公司现在正与市残联康复中心合作,对残疾人进行“订单式”培训。“通常情况下,有适合上岗的残疾人,我们会先安排他先到公司看看,觉得岗位合适就先进行上岗培训,正式上任后待遇和正常员工一样,而且还有特别‘照顾’。”梁冰滢表示,像生产工、操作工这类岗位,聋哑人就比较适合,但是由于刚开始不方便进行培训交流,所以就与市残联康复中心联系,希望能进行“订单式”培训,由市残联对符合条件的残疾人进行技能培训,合格后就可直接上岗。市残疾人康复中心工作人员柳国峰告诉记者,往常都是残疾人经过培训后再去找工作,现在有不少企业会主动找到残联要求招聘残疾人,还与康复中心签下‘订单’,只要能担任工作的残疾人,经过培训会就可直接到企业上岗。

    特殊“招聘会”,只为残疾人

    市残联劳服中心阮晓霞告诉记者,平日里残疾人来进行培训找工作都是个人名义,无法形成一个集中的规模,有时候许多机会就错过了,这次借两家企业“专招”残疾人的机会,举办一个小型的招聘会,当天企业会在现场对残疾人进行招聘。一是为了给残疾人创造就业机会,二是希望通过这次招聘会,能有更多的企业参加招聘,为残疾人创造更多就业岗位。
 招聘会时间:3月10日上午9:00-11:00。地点:毓璜顶街道办事处二楼会议室(南大街沃尔玛超市北)。联系单位:市残联劳动服务中心。咨询电话:6631575,联系人:阮晓霞,李丽。另外,招聘会当天,同时开展“订单式”培训报名,有就业意向的残疾人可以参加报名,还可以到市残联的康复中心进行培训报名,条件符合即可培训上岗。报名地址:市残联康复中心。如无法现场报名,也可拨打咨询电话:2106691进行报名。联系人:柳国峰,张洪峰。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统