访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
儿童康复
  在聋儿语训中尝试游戏教学的实践与思考  
 
发表时间:2012-06-21 14:29
来源:语训中心 陈晓玲
 
 
    聋儿是残疾人中的一个特殊群体。 聋儿语言教育历来是特殊教育中最具挑战性的一个领域。在这个领域中,语言教育是最关键的核心问题。聋儿语言教育在其发展过程中一直围绕语言教育努力地进行着探索和实践。语言教育是聋儿教育的根本,没有语言教育,聋儿语言的一切教育形式就难以存在,一切教育目的都不能实现。聋儿的学习、生活、交往、就业、无一不与语言能力相关。从这点来看,没有语言就没有聋儿的一切。因此,对聋哑儿童进行语言培训十分重要。

    聋儿和其它正常孩子一样好动、好跳,天真活泼,但由于其正常的心理器官障碍,单调的语言训练使他们觉得乏味,甚至产生逆反心理,严重的就会一言不发。生理学研究表明,幼儿是聋童语言训练的最佳时期。自从我从事聋儿教育以来,我在聋童语言训练中尝试采取游戏方法取得了一定的效果。

    一、合理设计游戏中的词汇图像    在语训中,尽可能注意用生动、形象、醒目的文字或图像来烘托气氛,便于聋童耳濡目染,十分重要。比如:在与孩子玩老鹰抓小鸡的游戏中,我们就能通过游戏教孩子“老鹰、小鸡、抓、”等等的词汇,游戏结束后,为了帮助聋儿巩固词汇的发音,老师可以重复游戏的情节,可以提一些问题,让聋儿回答。设计提问要有技巧,很多教师在刚接触聋儿时,存在着自问自答的现象。所以教师提的问题要由浅入深,在聋儿经过动脑思考后可以回答,而不是教师把答案告诉他们,让他们失去了一个思考探索的过程。

    教师在提问聋儿时,要考虑到提出的问题可以帮助聋儿记住游戏的名称、角色和情节,这样可以了解聋儿对游戏内容的印象;使聋儿理解游戏内容,掌握游戏中的的词语,教师既要事先考虑周到,写入教案;又要根据聋儿的反应,灵活调整,并用个别和集体相结合的教学方法,让所有聋儿得到语言练习的机会。

    二、利用游戏活动和生活时间    在学习词汇时,教师单单利用教学时间是不够的,要会抓住一切可利用的时间进行

    教学,在聋儿休闲娱乐的时间,既让他们体验到放松的快乐,又能学到新知识。在这个问题上要把握两个环节。

    一是角色游戏。角色游戏可以帮助聋儿理解语言的具体意思。教师在讲授语言时,有些词句需要教师与聋儿在游戏中完成的时候,在游戏活动中理解并巩固词汇的内容。例如,在玩丢手绢的时候,教师能让孩子知道游戏的名称,经过角色表演能帮助聋儿对词汇的理解,“跑、追、表演节目”等等让每个聋儿在假设的环境中去亲身体验,那么这些难的词汇内容也就迎刃而解了,聋儿也在游戏活动中获得了无限的乐趣,可算是一举两得。

    二是巧妙的利用吃东西的时间。把握和利用好孩子的吃饭时间也是很有必要的,我们可在不打扰聋儿正常进餐的前提下巩固所学知识。如,在孩子吃饭前要教他们说“洗手了”、“吃饭了”。吃苹果的时候教他们说“苹果”,苹果吃一半的时候教他们说“一半儿”让他们知道他们现在吃的东西叫“苹果”。同时也让他们懂得“一半儿”的意思了。再教他们今天吃的什么饭?什么菜?老师可以把握这个时间教他们新的词汇并能复习和巩固已经学会的词汇。    

    三、游戏教学的几点好处

    一是游戏教学能够激发聋儿对语言训练的兴趣。兴趣是最好的老师。聋童由于正常的发音器官,正常的智力水平的障碍,使他们在知觉、记忆、注意、思维、想象等一系列的心理活动中都具有自己的特殊性。因此,采取游戏的生动活泼方式进行语言训练,从而使他们集中注意力,对能学东西产生兴趣,反复训练、不断加深记忆,日积月累,收效明显。

    二是游戏教学能够提高聋儿语训的效率。课堂教学固然重要,但由于形式过于呆板,聋儿对语训的接受和认知要慢得多。然而,通过游戏轻松的教学过程,就能使聋童觉得轻松,学得灵活,从而提高语训的效率,达到事半功倍的效果。
   
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统