访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
儿童康复
  聋儿语言训练方法  
 
发表时间:2012-06-21 14:24
来源:语训中心 陈晓玲
 
 

    语言是人类最重要的交际工具,是必不可少的思维工具,是一套音义结合的符号系统。有正常听力的人,在成长的过程中,在有声语言的环境中,逐渐地学会了语言;而听力有损失的人在成长的过程中,学习语言的途径受到了阻碍,如果不尽早地采取补救措施,就会耽误学习语言的最佳时期(三至五岁),以至于不能用语言同正常人进行交往。聋儿康复工作的开展,给聋幼儿带来了福音。通过听力补偿,语言训练后,能使受训的部分聋儿学到了有声语言,并回归有声语言的世界,同正常人一样平等地参与社会。聋儿康复工作成效如何,语言训练工作起着很重要的作用。

    聋儿的康复教育越早开始,效果就越好,这已成为事实。然而,早期康复教育的困难和艰辛,旁观者是难以体会到的。尤其是面对学龄前期的聋儿。大多数刚开始接受系统教育训练的聋幼儿,都不能马上进入训练,要经过一个“稳定情绪”的过渡期。而这过渡期的长短,会因聋儿的性格,教师的能力,家长的配合情况而异。

    在过渡期里,教师主要的事情就是以爱心和“艺术感染力”去“征服”聋儿,在其心目中树立“权威”的形象。对聋儿亲切而不迁就,关怀而不过于保护,活跃而有“规矩”。过渡期里教师第二件主要的事情是想方设法让聋儿尽快熟悉康复班这个新集体,适应新的生活方式,与老师、小伙伴建立友好的情感,对提供的游戏活动产生亲自参与的欲望。聋幼儿张某,两岁三个月开始到我校康复班来。头几天,拼命搂着家长不肯下地,又哭又闹,许多小朋友都受到影响。为此,我们引用“子母同时训练”的方式,把家长也请进言语辅导室。最初,教师只是若无其事地同家长交谈,接着一道摆弄玩具,砌积木、拼图,在轻松的气氛下消除聋儿紧张的心理状态,他们的注意力不知不觉地被吸引到游戏活动中。教师观察聋儿的表情,看他对哪种活动、哪个玩具特别感兴趣,为下一步的诱导作准备。聋儿在家长的陪伴参与下,消除了陌生、恐惧不安的感觉,很快地熟悉了老师,适应了周围的环境,尤其是对丰富的游戏活动和老师灵活多变的学习指导形式发生了兴趣,“上学”的习惯亦逐渐形成。

    “子母同训”的方式主要问题在于:训练遇到困难时,聋儿会因家长在场而产生依赖心理。因此“子母同训”的方式我们只用于过渡期和聋儿学习的初步阶段。一旦聋儿的情绪稳定,家长又掌握了教育、教学的原则和方法之后,家长就可以撤离个别辅导室。

    聋生经历过渡期后,就可以进入集体的语言训练课堂。下面就如何上好语言训练课和聋儿语训要注意的几个问题进行论述。

    一、动中求静,以此达到语训目的

    聋幼儿与正常幼儿一样,他们天真活泼、好动、克制能力差、情绪极不稳定。针对这些特点,语训课就应以动为主。有条件的地方,语训教室铺上地毯,上课时可根据语训内容的需要,可在地上“摸、爬、滚、打”,可在教师内学鸟飞、学狗叫、学乌龟爬,还可开展各种游戏,这些语训内容聋幼儿都喜欢。游戏是幼儿的主导活动,把良好行为的培养、言语能力的提高寓于游戏活动之中,是聋儿康复教育的基本原则之一。聋儿在参与游戏的时候,教师按照已定的教学要求,灵活多样地引导他们开口说话。说话内容可根据聋幼儿受训时间的长短,听力和语言的状况来决定。好动是孩子们的天性,他们在活动中尽情地欢笑,笑声可激起聋儿声带振动,再按老师的要求模拟一定的声音,就会变得容易一些,他们在动中情绪高涨,学语的积极性也较高。语训过程中,要恰当地掌握动的时间和次数,“动”与“静”要相结合。当教师讲完学语要求时,可让聋儿动一下;当学了几分钟的语训内容时,可让聋儿再动一下;当有些聋儿坐不住时,可让他们动一下。要控制好“动”与“静”的时间,不要因为过多的动而影响语训的时间,要培养聋幼儿在静中学语的习惯。静下来就是为了按预定的教学计划开展语训工作。“动”与“静”是一对矛盾,但只要处理得当,矛盾可转化,可相互弥补。语言训练课要根据聋幼儿的特点,在动中求静,在静中学语。

    二、充分利用短时注意,提高语训效果。 

    注意是心理活动对一定事物的指向和集中。聋幼儿由于听力损失,又没有语言的参与,注意范围狭小,对语训课中的词和其他知识注意的稳定性和持续性比正常儿童差。有意注意时间短暂,而且容易转移分散。语言训练课一般二十至三十分钟的时间,要充分地利用聋幼儿的短时注意,就应该把握好每一个教学环节。聋幼儿的短时注意应该分散在各个训语环节之中。在刚上课时,聋幼儿能集中注意力看教师,这时教师应抓住这一时机点名(组织教学),师生相互问好(礼貌教育),并进行短时间的语训,如发音、学词、学句等。这一短时注意的时间只能持续五分钟左右。当聋幼儿注意分散时,教师可引导聋儿活动一下,如“请你跟我这样做”或“开火车”等。做一个游戏后,他们坐下来,又有一段时间的短时注意,这时教师可进行语言训。上课用的图片、实物等,为了吸引聋儿,课前最好不要让他们看见,上课需要时,才从“隐蔽”的地方突然拿出来,这样才有新奇感。他们刚看到实物或图片时注意力会非常集中,这时又可开展语言训练。几分钟后,他们的注意力又可能分散,这时快下课了,教师可带领他们做一些跳跃动作,边跳边发音。然后可边拍手,边说:“小朋友,请坐好!”他们说:“坐好了”。长时间受训的聋儿知道教师的教学常规,他们会坐好的;如果不坐好,一是得不到教师的表扬;二是最后才能出课堂,他们会尽力克制自己,目不转睛地看着教师,教师要抓紧这一短时注意,复习本节课的知识,表扬上课守纪律的聋儿。他们虽然注意短暂,但他分散在语训课的各个教学环节之中,只要语训时利用得当,也可较理想地完成教学任务,提高语训效果。

    三、注意直观性教学原则在语训中的重要作用

    聋幼儿听力有不同程度的损失,视觉、触觉、嗅觉、味觉等感官训练可起一定补偿的作用,而视觉器官所能起代偿作用更是明显。在语言中,应充分利用聋幼儿的视觉器官,采用直观的教育方法,为他们理解词义、建立概念,较好地学习有声语言服务。恰当地运用直观教学法,可促进语训效果。当学习水果时,可拿出一个真实的苹果,让聋幼儿观察苹果的形状、颜色,边看边学习词的发音。让他们品尝苹果,边吃边练习词语的发音。这样,他们对“苹果”一词就有一个整体的要概念。真正地理解一个词,他们就比较愿意学习发音。在有图片或实物的情况下,名词容易被他们理解与掌握。在语训过程中,他们会积累一定数量的名词。进入学说短句的过程中,常遗漏句中的动词,比如“我吃饭”说成“我饭”,“我拍球”说成“我球”。语训中要重视动词的教学。许多动词都可用动作演示,动作要直观、形象生动。教师先引导聋幼儿模仿演示,课堂气氛变得活跃。日常生活中,常用的“跑、跳、拍、打”等都可用动作演示,以此来帮助聋幼儿理解词义,让他们在观察别人的动作时学习语言,在自己模仿动作时学习语言。直观教学法应作为语训课的一种重要的教学方法,它可以帮助聋幼儿学习新的知识,复习旧的知识,准确地理解词义,建立必要的概念,增加学语的乐趣,改进语训课的教学形式,调动聋幼儿学语的积极性。

    四、语言训练要循序渐进,注意相同语句再现率

    人们掌握知识总是由浅入深,由简到繁,由表及里,由少到多,先易后难,由感性上升到理性,简而言之,是一个循序渐进的过程。循序渐进是一条规律,人们认识事物离不开这个规律,聋幼儿学习有声语言也要遵循这个规律。许多聋幼儿开始没一点口头语言,从这个起点开始,要经过诱导发音,拟音练习,唱音练习,单字叠词,短小语句、看图叙述、简单会话、交往语言的练习。训练效果好的,最后才能进入有声社会与健全人进行交往,这期间要走过一段漫长的路程,要进行艰苦的听力和语言训练。经过语训后,能开口说话,这是一件激动人心的事,是一件造福于聋儿和聋生家长的事,但决不能操之过急。聋儿康复工作开展得早的国家,训练好一个聋儿要求三岁受训,每天训练四小时,要训练四年时间。我国聋儿康复工作起步晚,语训方法还在探索中,更要克服语训中急躁的毛病。聋幼儿听力有损失,无口头语言,知识面狭窄,幼稚无知,语训时困难很大,但要有耐心,按计划、按照学语的难易程度逐渐地训练他们学习有声语言。对于有一点残余语言的聋幼儿,也应该让他们多积累词汇,由字词逐渐向短语过渡。为了加深对字词的理解,熟练词的发音,语训中应采用各种方法重复词或句子。可看图读词、看实物读词、看动作读词,在重复的过程中加深难度。如学“苹果”一词,可按这样的程序来教学:苹果→红苹果→一个红苹果→我吃苹果。由词到词组,最后到短句,一方面体现了由易到难的原则,另一方面采用了相同的词反复练习的方法,从而培养了聋儿的用词说句的能力,增加了语训的深度和强度,加快了语训的步伐。

    五、聋幼儿欲表达时是语训的最佳时间

    语言具有交际功能,人们借助语言互通信息,交流思想感情,达到了互相了解的目的。聋儿同样有交往的愿望和需求,他们有时用极简单的动作比划,有时用简单的字词表达,在一定程度上,在熟悉的环境里,能达到交往目的。有时聋儿想表达而不会讲时,语训教师不要放过这个机会,应教给聋儿符合其想法的语句,这时他学得最认真,记得最牢。在语训课堂上不管这样的实例,如在上语训课时,有一个聋儿着急地张着嘴,小手握着空心拳头,往嘴边一动一动的,教师就会明白,这个聋儿口渴了要喝水,如果教师怕打乱了正常教学秩序,不准这个聋儿喝水,并朝他瞪眼,这个聋儿上课不会安心。教师应允许聋儿大胆地向老师提出要求,并亲切地把这个聋儿叫到身边来,问他要做什么,并教他讲“喝水”或“我要喝水”。教师倒水时,引导全体聋儿说:“老师倒水”,聋儿喝水时,引导全体一起说:“××喝水”。再如,上课时太阳突然出来了,把教室照得非常明亮,聋儿突然朝窗外观看,教师可引导聋儿讲“太阳出来了!”像这样的例子还有很多。总之无论课堂内外,不管是什么时间,也不管是教材上有没有的内容,遇到聋生表达欲望较强烈时,教师就要不失时机地训练他们。聋儿的表达欲望,有潜在的积极因素,是最佳的语训时机,语训过程中千万不要放弃。

    六、提供语言交往的场景

    语训课教给聋儿有声语言,聋儿学习有声语言是为了同他人交往,能适应在有声世界的生活,即“回归主流”。教师在课堂中应根据聋儿发展语言的需求,可创造不同的情景,让学生在模拟的情景中学习语言,为学生走向有声世界打下基础。如学习“医院”一课,教师可在语训室里把教室课桌围起来当“医院”,并贴上红十字,表示是就诊的地方。聋儿分别装扮医生、护士和病人。在“治病”、“求医”过程中进行简单的语言交往。在有趣的情景中,聋儿们犹如“身临其境”,情绪高涨,边表演边学说话,教师要让学生自由表达,先不干涉学生。表演完后,教师再对有些表达不清楚,不准确的学生进行辅导。结合教材内容,结合聋儿实际,创造情景,提供模拟交往语言的场所是语训中一种较好的方法,它容易吸引聋儿,使他们进入“角色”,交往兴趣浓,有效地调动他们学语积极性。此外,还要鼓励聋儿大胆参与正常人的生活中,与周围的人多接触,并注重口语表达。

    七、语言训练要注意启发聋幼儿的思维  

     语言是思维的工具。从个体发育讲,儿童是在掌握语言的过程中发展思维的。思维活动借助语言材料来进行,语言能够让思维变得更活跃、更发达。反过来,思维发展了,又能促进语言的学习。语训课应该把启发聋幼儿思维放在重要地位。聋幼儿与正常儿童一样也有聪慧的大脑,语训过程中,如果教师启发得当,就能让学生积极动脑思考。上课时,教师让聋儿模仿飞机飞、小鸟飞,边“飞”边说短句。为了让他们动脑筋,教师可提问:“飞机会飞,小鸟会飞,你会飞吗?”聋儿感到提的问题有趣,转动着灵活的双眼,有的摇摇头,有的说:“我不会飞”,有的却点点头,还形象地做着看电视的动作。原来这个聋儿不是表示自己会飞,而是看了电视节目科幻片里的人会飞。多么可爱的孩子!思维反应是那么敏捷!教师立即引导聋儿们讲“机器人会飞”,引导他们模仿机器人的动作,边做边讲,学生非常兴奋。思维可促进语言的解码(理解语言)和编码(表达语言)。启发思维能有效地为聋儿学习有声语言服务,在聋儿语言课中是至关重要的。

    八、语训课不能忽视聋幼儿的生活经历 

     语言的获得离不开生活经历(人们在经历生活中获得经验)。儿童新概念的形成,离不开生活经验,脱离了他们的生活经验,概念便难以形成。聋幼儿的经历活动不仅包括同家人一起去买玩具、坐船、走亲戚、去游乐场,还包括在康复班里师生共同的经历。可为他们提供交谈的内容,这些都是经历活动。经历活动有直接的,如去游玩、参观、参加联欢活动等,也有间接的,如看电影、听故事。经历活动可促使聋幼儿有意无意形成某些概念。聋幼儿要获得语言,必须先在大脑中形成概念(如果聋儿学得的语言自己不明白其概念,就不知如何在语境中使用,也无法记得长久,更准确地说这并不算真正学到语言),而概念的形成离不开生活经验。学生自然获得的概念可能并不完善,教师在语训课时,要注意教给学生更全面、更准确的概念,教师还应有计划地组织经历活动,为下一步语训工作提供更多的教学内容。如要学习“玩具”,可组织聋幼儿去玩具店,在那里可看到各类玩具,还可提问:“你有什么玩具”?“妈妈给你买什么玩具”?在一个主题下扩大交谈范围。使聋儿感到交谈的内容,既熟悉又新鲜,从而促进语言的获得与发展。

    对聋幼儿进行语训,首先应了解他们的生理特点和心理特点,要不拘形式,多方位地利用语训有利条件,坚持语训课与听力训练、律动、智力课的结合;坚持正常教学与趣味教学相结合;坚持集体教学与个别教学相结合;坚持室内教学与室外教学相结合;坚持康复机构与家庭的语言训练相结合;坚持把课本知识与聋儿实际相结合;坚持教学中动与静的结合。尽量提供有声语言的场所,调动聋儿学语的积极性,注重发挥其他感官的弥补作用。把启发思维放在重要地位。注意到以上几点,我们就能更有效地发展聋幼儿的有声语言。我们将力使聋幼儿早日康复,寻找一条行之有效的语训方法而努力。

    【参考文献】
    朴永馨主编《聋童教育概论》

    张宁生主编《听觉障碍儿童的心理与教育》

    胡晓研《论聋童语言思维康复的理论根据及对策》

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统