访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
党风廉政建设专栏
  市残联开展"三查五创两监督"活动实施方案  
 
发表时间:2012-06-04 15:52
来源:鲍悦
 
 

    为进一步优化发展环境,增强服务意识,改进工作作风,提升服务水平,切实解决工作中存在的突出问题,提高群众满意度,根据市纪委的部署,党组研究决定,在市残联系统开展“三查五创两监督”活动。现制定方案如下:

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持立党为公、执政为民,服务发展,服务民生,服务基层,切实解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,把残疾人满意作为活动的根本目的,不断提高服务水平,为推进全市残疾人事业科学发展提供坚强保证。

    二、活动内容

    1、“三查”:一是立足全市残疾人工作现状,查与省内外先进地区还有哪些差距;二是立足残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,查目前全市残疾人工作还有哪些差距;三是立足自身岗位职责要求,查工作中还有哪些差距。

    2、“五创”: 在三查的基础上,结合实际制订改进服务的目标和具体措施,深入开展创“最佳服务态度、最佳办事效率、最佳服务质量、最佳公众形象和最佳业务能力”活动。

    3、“两监督”:一是服务回执单监督。印制《服务质量和办事效率评价卡》,在审批中心残联窗口设置监督箱。服务卡由被服务对象当场填写,投入专用票箱。二是事后电话回访监督。建立服务对象电话资料库,定期组织回访活动。

    三、活动要求和时间安排

    集中一个月的时间,按照动员部署、组织“三查”、确定目标、公开承诺等步骤,严密组织实施。

    1、动员部署(4月中旬)。一是结合残联工作实际,研究制订活动实施方案。二是成立领导小组,由党组书记、理事长李元彩同志任组长,各分管副理事长任副组长,各部室单位负责人为成员。三是召开专题会议,进一步统一思想,提高认识,使全体干部职工充分认识和明确开展这项活动的重要意义和具体要求,增强参与活动的积极性和自觉性,确保活动收到成效。

    2、组织“三查”(4月下旬)。紧密联系思想工作实际,认真组织“三查”。通过查摆,突出解决好“满、难、懒、散、板”等五个方面的问题。

    一查与省内外先进地区相比,在思想解放程度、创新意识、工作方法和成效等方面是否存在差距,尤其在转变职能方面,是否存在该下放的权力没有下放、该简化的程序没有简化、该公开的程序没有公开等问题;

    二查与群众期盼愿望相比,在实践“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”等方面是否存在差距,尤其在解决利用部门职权谋取私利方面,看是否存在以权谋私、搞特权、刁难群众和“吃、拿、卡、要”等损害群众切身利益的问题;
 
    三查与自身岗位职责要求相比,在爱岗敬业、甘于奉献等方面是否存在差距,尤其在解决机关工作作风和办事效率方面,是否恪尽职守,诚心诚意为群众办实事、解难题、做好事,是否存在不遵守工作时间、不坚守工作岗位、违反工作制度和纪律等问题。

    各部室各单位要组织全体工作人员,对号入座,查摆问题和不足。每个部室单位和每名工作人员都要分别形成书面材料,材料要包括今年的工作任务、落实措施和当前工作中存在的差距和不足。4月底,各单位召开工作人员会议进行交流发言,分管理事长要参加各部室各单位的会议。

    3、确定目标(五月上旬)。按照“五创”要求,分领导班子、部室、干部职工三个层面分别确定整改目标。

    在创最佳服务态度方面,做到“热情主动、细致周到”;在创最佳办事效率方面,做到“工作透明、方便快捷”;

    在创最佳服务质量方面,做到“服务规范、程序优化”;在创最佳公众形象方面,做到“清正廉洁、文明谦恭”;

    在创最佳业务能力方面,做到“业务精通、操作熟练”。

    要着眼于解决突出问题,提高工作成效,大力推进工作理念思路、工作方式方法和工作体制机制的创新,形成独具特色的服务亮点和品牌。

    5月10日前,各单位总结交流。5月中旬,召开机关全体工作人员和下属单位负责人会议,各部室各单位负责人交流发言。发言材料要包括今年的工作任务、落实措施、当前工作中存在的差距和不足和今后的发展目标。

    4、公开承诺(五月中旬)。各部室单位结合职责任务,每个干部职工结合岗位要求,围绕提高服务能力、改进服务作风、提升服务效能、创优服务品牌等方面做出公开承诺,并签订《岗位服务承诺书》。采取设立公开栏、发放便民服务卡等方式公示承诺服务事项。建立承诺落实工作台账制度,实行一项承诺有一名牵头领导、有一个落实方案、有一个完成时限的工作机制,明确调研走访、提出事项、审核确定、公开公示四个关键环节,确保承诺事项落到实处。

    四、强化监督

    1、服务回执单的发放回收。审批中心残联窗口要将《服务质量和办事效率评价卡》摆放在窗口醒目位置,群众办完事项以后,窗口工作人员要及时组织办事群众当场自愿填写,并投入专用票箱。

    2、事后电话回访的时间和方式。由市纪委负责组织开展。根据办事群众在《服务质量和办事效率评价卡》上留下的手机号码,建立服务对象电话资料库。年底,委托第三方随机抽取一定数量的电话号码,通过电话询问、第三方现场访问等多种方式进行监督评议。

    五、组织领导

    各部室各单位要要充分认识开展活动的重要性,将其作为加强领导班子和队伍建设的重要举措、作为加强党风廉政建设的重要内容,认真研究,精心部署。要把“三查五创两监督”活动,贯穿到全年工作中,做到一起部署,一起检查,一起推进,不断推动活动深入发展。会领导小组办公室将采取会议调度、面上检查、重点抽查等形式,强化督促检查,全面了解活动进度和成效,及时发现和解决存在的问题,并适时通报各单位活动开展情况。对活动中的好经验和做法,及时进行宣传推广;对活动主题不突出、成效不明显的,要分析原因并提出改进措施。凡因主观方面原因,未完成活动进度要求的,视情予以通报批评。

                                                              二〇一二年四月十六日
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统