访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
党风廉政建设专栏
  关于在党员干部中开展"恪守从政道德保持党的纯洁性"教育活动的意见  
 
发表时间:2012-06-04 15:45
来源:鲍悦
 
 

    各部室,各单位:

    为认真贯彻落实胡锦涛总书记关于保持党的纯洁性的重要指示,全面加强新形势下党员干部从政道德建设,根据市纪委、市委组织部、市委宣传部的部署要求,结合我单位实际,决定从4月到11月,在全体党员干部中开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接、学习、贯彻党的十八大和省第十次党代会为主线,按照四项纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁的要求,坚持党要管党、从严治党、坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、加强教育和严肃党的纪律与完善规章制度相结合,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保广大党员干部真正做到信仰坚定、忠诚可靠,艰苦奋斗、拒腐防变,克己奉公、服务人民,永葆共产党人政治本色,为推动我市率先基本实现现代化提供可靠政治保障。

    二、目标任务

    通过开展教育活动,要重点解决五个方面的问题:

    (一)理想信念不坚定的问题。要针对有的党员干部理想信念不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心,在大是大非问题上认识模糊、态度摇摆等问题,紧紧抓住社会主义核心价值体系这个兴国之魂,切实加强理想信念教育和思想道德建设,教育引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,坚守共产党人精神家园。

    (二)宗旨观念淡薄的问题。要针对有的党员干部作风不正,事业心和责任感不强,贪图安逸、奢侈浪费、庸懒散现象突出,对群众利益漠不关心,对群众疾苦麻木不仁,不敢碰矛盾、不去着力解决问题,形式主义、官僚主义严重等问题,切实加强党的宗旨观念教育,密切党同人民群众的血肉联系,大兴理论联系实际、求真务实、艰苦奋斗、批评与自我批评之风,高点定位,埋头实干,真正把群众利益放在首位,千方百计为群众办实事、解难题。

    (三)党性原则不强的问题。要针对有的党员干部原则性不强,奉行自由主义、好人主义、热衷于搞“小圈子”、休闲玩乐等问题,切实增强党性意识,加强党性锻炼,端正品行操守,修好为政之德。要教育引导党员干部牢固树立正确的权力观和利益观,弘扬勤政善政、恪尽职守、敢于负责的良好风气,进一步强化权力就是责任、权力就是奉献的意识,积极进取、脚踏实地地做好各项工作。

    (四)自律要求不严的问题。要针对有的党员干部为政不廉,无视廉洁自律要求,少数干部利用职权谋取非法利益,违纪违法问题比较严重等问题,切实加强法纪教育,增强自律意识,教育引导党员干部正确对待权力,正确对待利益,正确对待亲情,正确对待交友,正确对待监督,清清白白做人,干干净净做事。要严格执行廉洁自律各项规定,严格要求自己,管好配偶、子女和身边工作人员。

    (五)队伍管理松懈的问题。要针对有的党组织对党员、干部教育、管理、监督不够,发展党员、选拔任用干部把关不严等问题,切实加强教育管理,严格党员条件和德才兼备、以德为先用人标准,选好干部配好班子,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。要以深入开展创先争优活动为契机,切实加强党的基层组织建设,整顿软弱涣散党组织,使基层党组织更加富有创造力、凝聚力、战斗力。

    三、方法步骤和主要措施

    教育活动分学习提高、查找问题、整改提升三个阶段进行。

    (一)学习提高阶段(4月至7月)。以中央纪委编写的《领导干部廉洁从政教育读本》,中央纪委、中央组织部、中央宣传部编写的《领导干部从政道德启示录》和省纪委编印的《恪守从政道德、保持党的纯洁性教育读本》为主要教材,组织党员干部深入学习党的十七大和十七届中央历次全会精神,学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,学习十七届中央纪委其次全会、省纪委九届八次全会和市纪委十二届二次全会精神,学习《廉政准则》等党纪政要条规。

    (二)查找问题阶段(8月至9月)。要结合各自思想和工作实际,认真查找在理想信念、西乡作风、党性原则、廉洁自律和对党员干部教育、管理、监督等方面存在的问题,做好自查自纠工作。同时,通过召开座谈会、个别谈心、发放征求意见表、设立征求意见箱等方式,广泛征求服务对象和党员群众对党员干部的意见,切实找出存在的问题与差距,对征集到的意见和建议及时进行整理、反馈和整改。

    (三)整改提升阶段(10月至11月)。要按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题”的原则,针对查找的问题和征集的党员群众意见,结合工作安排和自身实际,实事求是、认真负责地制定整改方案。整改方案要操作性强,要明确整改内容、责任主体、目标要求、具体措施和完成时限等,确保整改取得实效。各部室、单位负责人和班子成员要立说立行,以身作则,为党员干部群众做出表率。在教育活动的收尾阶段,要认真开展“回头看”,看一看教育活动是否走过场,有哪些收获,还存在什么不足,今后改进的措施是什么,等等。各部室、单位要及时总结教育活动开展情况,大力宣传开展教育活动的好经验、好做法以及取得的成效,营造良好的教育氛围。

    在活动中,要重点抓好四项教育活动:

    一是抓好示范教育活动。要深入挖掘和大力宣扬各部室各单位涌现出的勤政廉政先进典型,特别要注意发挥身边先进人物的榜样示范引导作用。要充分利用我市的红色资源,组织到海阳地雷战纪念馆、牟平雷神庙战斗遗址、胶东革命烈士陵园等地参观学习,重温党的光荣历史和奋斗历程,引导党员干部继承优良传统、牢记宗旨使命、坚定理想信念。

    二是抓好警示教育活动。要时刻教育和警醒党员干部严守党的纪律,把守道德底线,做人堂堂正正,做事光明磊落,操守表里如一。要经常组织党员干部观看警示教育宣传片,组织领导干部到市检察院、莱阳监狱等省、市级反腐倡廉教育基地参观,以案说纪,自我警醒,防微杜渐,警钟长鸣。

    三是煮好党纪条规教育活动。要建立廉政学习日制度,每月确定一天,组织党员干部集中学习党纪条规和法律法规。要把《廉政准则》学习纳入党员干部教育培训计划,单位负责人要带头讲廉政党课。

    四是抓好岗位廉政教育活动。各部室各单位要结合各自实际,认真抓好岗位廉政教育,针对岗位特点,搞好廉政风险防控工作。各支部要把“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育作为今年班子民主生活会的一项重要内容,根据征集到的意见,认真开展批评与自我批评。理论学习中心组要组织一次党员干部“恪守从政道德、保持党的纯洁性”专题学习活动。

    四、组织领导

    开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动,是加强党员干部党性修养和作风建设的重要举措。各部室各单位要高度重视,把开展教育活动与深化创先争优活动紧密结合起来,纳入党的宣传教育工作总体部署,联系本地本部门实际,纳入党的宣传教育工作总体部署,联系各部室各单位实际,制定实施方案,精心组织指导,既要完成好“规定动作”,又要创新“自选动作”,狠抓工作落实。主要负责人要发挥表率作用,带头接受教育,切实加强领导。纪检、组织、宣传等有关方面要分工负责,抓点带面,及时总结推广先进典型,共同把教育活动组织好、开展好。各部室各单位要讲教育活动与当前开展的“三查五创两监督”和“制度条规宣传月”活动有机结合起来,与推动各项工作结合起来,使教育活动真正入脑入心,富有成效。



                                                                   烟台市残疾人联合会 
 
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统