访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
党风廉政建设专栏
  关于开展"制度条规宣传月"活动的意见  
 
发表时间:2012-06-05 9:45
来源:鲍悦
 
 
    为加强干部队伍作风建设,根据市纪委《关于开展“制度条规宣传月”活动,加强领导机关和领导干部作风建设的通知》(烟纪发[2012]6号)要求,经市残联党组研究,在全系统开展 “制度条规宣传月”活动。具体要求如下:

一、明确目标要求,突出工作重点

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,紧紧围绕市委市政府关于领导机关和领导干部作风建设的主要任务来开展,全面贯彻党的十七大、中纪委六次全会精神和《中共烟台市委关于推进领导干部作风建设八落实的意见》及相关配套制度规定,以制度促作风转变,以作风转变树立新形象。

    重点落实好各项学习制度,不断提高领导水平和履职能力,努力适应形势发展和岗位需要;

    落实好民主集中制、民主生活会等制度,保证决策的民主化、科学化,增强领导班子的凝聚力、战斗力;

    落实好联系群众各项制度,牢记宗旨、执政为民,在思想、决策、工作、情感上更加贴近群众,实现好维护好人民群众的根本利益;

    落实好求真务实、责任考核等制度,振奋精神、拼搏实干、高效工作,不断开创新局面、取得新成绩;落实好厉行节约有关规定,带头艰苦奋斗,自觉抵制奢侈浪费不良风气;

    落实好廉洁从政各项制度,秉公用权、洁身自好,始终保持共产党员的政治本色。

    二、细化工作措施,保证活动质量

    “制度条规宣传月”活动于5月份集中开展,共分4个阶段:

    第一阶段(5月1日前),梳理各项规章制度,进一步修订完善。

    第二阶段(5月1日至27日),集中学习宣传和查摆整改。

    1、各部室各单位采用多种形式,认真组织好学习活动。其间,至少要组织2次集体学习、1次专题讨论,各单位负责人要围绕作风建设讲1次党课,领导干部每天至少要学习1小时,全面了解掌握各项制度规定。

    2、采取在网络媒体开辟宣传专栏、进行示范教育和警示教育、召开座谈讨论、举办报告会等形式,广泛宣传作风建设有关制度规定。

    3、坚持边学边改,通过发放征求意见表、召开座谈会、走访等形式,集中开展一次领导作风情况征求意见活动,认真查找制度不落实或落实不到位问题,有针对性地制定整改措施,提高制度执行力。

    4、查摆问题、整改措施及落实情况要在2012年度领导班子和领导干部民主生活会上予以重点说明。主要负责人代表领导班子、领导干部代表本人作出践行制度条规的承诺,承诺书围绕学习、联系群众、真抓实干、艰苦奋斗、团结民主、廉洁从政等内容制定,一式3份,由组织、个人各存1份,本单位公开1份,机关工作人员逐人签订纪律守则。

    第三阶段(5月28日至5月30日)践行制度条规承诺。主要负责人代表领导班子、领导干部代表本人作出践行制度条规的承诺,承诺书围绕学习、联系群众、真抓实干、艰苦奋斗、团结民主、廉洁从政等内容制定,一式3份,由组织、个人各存1份,本单位公开1份,机关工作人员逐人签订纪律守则。

    第四阶段(5月31日后),检查验收。开展“回头看”活动,结合半年工作总结,对活动开展情况进行检查。

    三、加强组织领导,务求取得实效

    制度能否学习、宣传、落实到位,事关作风建设长效和今后一个时期干部队伍作风纯洁,事关残疾人事业的长远发展。各部室各单位要高度重视,精心组织、周密安排、确保宣传到位、学习到位、执行到位。

    各部室各单位负责人要担起第一责任人的责任,加强组织领导,带头学习、讲解、遵守制度条规,努力营造重视制度、遵守制度、风清气正的良好氛围。要突出查找在制度执行方面存在的漏洞和薄弱环节,针对作风方面存在的突出问题,健全完善配套制度规定,增强制度落实的针对性和长效性。要完善作风激励机制,把“制度条规宣传月”活动与推进当前工作结合起来,用现实表现和工作实绩检验作风建设成效,以良好的作风促进工作健康发展。



                                                               二〇一二年四月二十四日

《“制度条规宣传月”活动安排表》请于本网站首页“下载中心”栏目下载
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统