访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
党风廉政建设专栏
  市残联2012年反腐倡廉工作意见-(烟残联[2012]17号)  
 
发表时间:2012-06-05 9:22
来源:鲍悦
 
 
    2012年,市残联党风廉政建设和反腐倡廉工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照市第十二次党代会和市纪委全委会提出的目标要求,以加强惩防腐败体系建设为抓手,以保障党的纯洁性为重点,围绕中心、突出重点、狠抓落实,不断开创反腐倡廉工作新局面,为残疾人事业的进一步发展提供保障。

    一、加强廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线

    1、大力加强反腐倡廉日常宣传教育工作。坚持廉政教育长期抓、反复抓,进一步促进廉洁勤政理念入脑入心。

    2、在全体党员干部中扎实开展党的纯洁性主题教育,抓好《廉政准则》的学习贯彻,使廉洁自律成为党员干部的自觉行为。

    3、根据市委市政府的部署,开展好“四项教育”以及廉政文化建设“三项工程”, 有针对性地对党员干部进行教育,使市残联党员干部在潜移默化中培育出廉洁勤政价值观念,努力营造以廉为荣、以贪为耻的氛围。

    二、加强惩防腐败体系建设,统筹推进反腐倡廉各项工作

    1、 深入推进廉政风险防控管理,形成有效机制。在去年工作的基础上,结合党员干部工作岗位特点,开展“回头看”活动,认真开展自查,在自查的基础上,查找风险点是否全面、是否准确。

    2、抓好廉政风险防控管理体系建设的深化、完善和提高,不断提高工作成效,使廉政风险防控管理体系覆盖到所有工作岗位,不留死角。

    3、加大反腐倡廉各项工作的落实,确定工作措施、落实工作责任、加大落实力度。4、以廉政风险防控体系建设为契机,积极开展制度创新活动,抓紧完善各项制度,逐步形成内容科学、程序严密、有效管用的反腐倡廉制度体系。

    三、强化监督制约,规范党员干部的从政行为

    切实加强权力制约和监督,进一步规范从政行为。

    1、进一步推进党务、政务公开,严格落实民主集中制,加强对领导干部的监督制约。要求党员干部严格执行党内监督条例,明确权利界限,规范权力行为,防止权力滥用。

    2、进一步加强和引导好舆论监督,支持和自觉接受新闻媒体开展舆论监督,重视并运用舆论监督改进和推动工作。

    四、加强作风建设,密切同残疾人的联系

    1、开展“制度条规宣传月”活动,落实好各项规章制度,落实好党内民主集中制、民主生活会制度,落实好联系群众各项制度,落实好厉行节约有关规定,严格执行“十要十不准”和“禁酒”规定。

    2、切实加强残联领导班子和领导干部作风建设。以领导班子和领导干部作风建设为重点,坚持加强作风养成与加大作风整顿力度相结合,使领导干部树立正确的政绩观,坚持党的群众路线,弘扬党的优良作风,坚持以人为本、执政为民。

    3、认真解决信访问题。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,认真倾听残疾人呼声,及时了解和回应残疾人诉求,认真做好信访信息分析和研究,切实解决残疾人反映强烈的突出问题,扎实做好信访稳定工作。

    五、优化发展环境,切实解决好热点难点问题

    1、进一步改进机关作风,优化发展环境。继续落实改进机关作风,优化发展环境等系列措施,特别是直接面向残疾人群众服务的窗口单位和业务部室,按照市委部署开展“三查五创两监督”活动,着力提高服务水平。

    2、进一步健全完善领导干部联系群众、基层调研制度。按照省残联的部署,深入开展“大走访、大调研”活动,密切同残疾人的联系。

    3、进一步加大作风整治力度,坚决纠正“满、难、懒、散、板”等突出问题。加强公务用车、公务接待等工作的管理,严格控制“三公”消费。

    4、认真抓好党员干部廉洁自律工作。严格执行领导干部报告个人有关事项和对配偶子女均已移居国外的国家工作人员加强管理等制度,落实领导干部离职或退休后从业有关规定。

     附:反腐倡廉工作安排配档表(本网站首页“下载中心”栏目)



                                                                          二〇一二年四月十二日
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统