访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
人物风采
  许学恕:棋逢对手生活才有意思  
 
发表时间:2012-07-30 8:54
来源:海阳市残联 孙国顺
 
 

    人到了古稀之年生活会是怎样?喝茶、下棋、颐养天年、周末子孙齐聚一堂尽享天伦之乐、与身上的大小病魔抗争……在我们的脑海中,这应该是大部分古稀老人的生活状态。许学恕,人称老许,冬季给单位烧锅炉、其他季节大街小巷收破烂、回家要洗衣做饭伺候精神残疾的老伴、晚上参加群众艺术队的演出、还要给24岁的儿子攒钱买房娶媳妇……这是一位74岁老人“老许”的生活状态。 但请不要给老许投去同情的眼光,他在自己艰苦的生活中,过得令普通人敬佩。 

    操持一个特殊的家

    踏进老许的家中,迎面一个巨大的锅炉,旁边有间小屋子,那是老许和她老伴睡觉的地方,摆放下床后,剩余的空间仅可以容一个人走动,窄得很。这本来是个锅炉房,因为时刻要照顾老伴,老许就将老伴接过来住在这里。外面的院子里堆放着一些啤酒瓶、破纸壳等废品,这是老许的另一项事业———收破烂。

    老许虽已74岁,但眼不花耳不鸣,脸色看起来像是五六十岁的人,只是身材比较瘦小,稍微有点驼背,有些腼腆,很礼貌。说起老伴,老许说,“说实话没有这个人或许能活得轻快些,但她既然跟着咱了,咱就得为她负责任。” 老许47岁的时候才娶了媳妇,也就是如今的老伴,她比老许小16岁,原本精神就有残疾,在老许50岁的时候,老伴给他生了一个男孩。儿子今年24岁,现在正在日本边读书边打工,还有两年就可以毕业了。对于家庭的话题,老许一直说“穷丑瞒不了人”。老许虽然经历坎坷、生活艰辛,但他的内心真实、坦荡。

    创作歌曲百余首

    “碧海映蓝天,绿水绕青山,城乡村落路相连,大路阔又宽,人们老诚又善良,传统美德永承传……”这是老许自己创作的歌曲《海阳风情》。在老许的生命中,音乐是不可或缺的一部分,占据了重要的位置,也正是对音乐的追求,才促使他有一个健康的身体和积极的心态。

    老许还有一个身份,那就是群众艺术队(原老百姓艺术队)的发起人,这是一个群众自发组织的演出团体,不收取任何费用,是一群爱好音乐的人走在一起娱乐自己同时带给群众快乐的团体。说起这个艺术队要从1995年说起,那时老许开了一个茶水摊,晚上有不少人去玩耍,曾经受社教工作队的影响,老许学了一些乐理知识,会吹笛子、弹月琴、吹笙、拉二胡和京胡。有了这个茶水摊,老许经常跟一些爱好音乐的老友们在一起切磋,时间久了就形成了这么个小团体。1990年老许给如今的单位烧锅炉,一直干到现在,这个艺术队也随着时间推移,发展得越来越大,越来越健全。早在文革时期,老许就曾经创作过近百首歌曲,其中《瓦罐窑要把身翻》一曲唱到了整个辛安镇瓦罐窑村的老百姓心里。近几年,老许也创作了十五六余首歌曲,自己写词编曲。

    汶川地震捐了500元

    在老许的创作作品里,有一个共同的元素,那就是歌唱共产党、歌唱社会主义社会。“好人好人,要永远做好人,要益于社会,益于人民,奉献社会。”这是老许正在创作的《好人歌》,“构建和谐社会,咱大本事没有,就做个好人吧。”这是老许的原话。尽管他的生活处于社会的底层,但他的内心通透、积极,对社会充满着热爱与感激之情。

    老许的收入很低,但汶川地震的时候他还是捐了500元,“社会对咱不薄,咱也得适时回报社会。”老许稍有害羞地说。500元对别人来说不算多,但对老许来说不知道要收多少破烂才能挣到。“人生如下棋,棋逢对手才有意思,生活里有点困难是好事,生活才有意思。”这是大半辈子活下来老许的心得,既然命运坎坷,那就接受挑战,以高昂的态度面对它、克服它。老许的人生令人敬佩。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统