访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
人物风采
  【人物风采】--龙口王克来的事迹  
 
发表时间:2012-08-31 15:58
来源:龙口市残联 王志政
 
 

    王克来,男,50岁,龙口市兰高镇北山村人。他姊妹四个,三个男孩都患有先天小儿麻痹。为挑起家庭重担,父亲远赴新疆“淘金”,两三年才能回来与家人团聚几天。9岁时,父亲去世了,坚强的母亲拉扯四个孩子艰难度日。自小就倔强的王克来没有向命运低头,小学毕业后,虽然成绩优秀,但因双腿无法适应更远的路途,也为了减轻家庭负担,毅然退学跟已做裁缝的大哥打下手,由于天资聪慧,技艺很快超过了大哥,成为十里八村有名的巧手。 

    娶妻生子后,他进入服装厂工作,由于人好、技艺好赢得了同事的尊重。1988年他到黄城个体开业,租房从事了服装加工。这期间,他精心钻研业务,无论画报上还是电视上,只要出现新颖款式的服装,他就能制作出来。凭着过硬的手艺和超前的意识,生意越来越兴旺。但好景不长,随着服装工业的兴起,裁缝职业越来越寂寞了。2003年,他参加了烟台市残联举办的保健按摩技术培训班。为尽快掌握这门生存技术,每学一个阶段,他就在附近找一家按摩店,免费当学徒,通过实践努力提高自己的技艺。学成回来后,他先在一家浴池按摩,后又应聘到专门的按摩中心,成为颇受欢迎的按摩师。 

    2008年,省残联实施创办的“慈善共享阳光‘五小’创业活动”项目,在市残联的帮助下,他在黄城繁华地段租房开办了“诚信推拿理疗所”。由于按摩手法精湛,服务到位,效果明显,生意变得越来越红火。在热心服务群众的同时,对生活困难的老弱病残,他能够少收甚至不收费用,几年来减免费用高达四五千元。在正常人看来,这也许算不了什么,但对一位走路相当困难的残疾人来说,已经是难能可贵了。
 
    与自强不息的奋斗精神相比,更让人感动的是他对大家庭的付出,他不但将大哥家的儿子抚养长大,现在还抚养着智障侄女家的孩子,两个哥哥的生活也多亏他帮衬。三兄弟中,他年龄最小,肩上的担子却最重。他大哥现在还在做裁缝,虽然挣得少,但在他的帮助下,生活基本得到保障。二哥59岁了,一直未婚,由于没有手艺,基本生活都成问题。去年,为了让二哥走出困境,他在残联的帮助下,为二哥办了个“爱心报亭”。
 
    他身体虽有残疾,却从不把自己当残疾人。现在侄子已参加工作,侄女的孩子都上四年级了。他的长子在烟台工作,前不久结了婚,次子在胜利油田,也找了一位漂亮媳妇。一个大家庭,几个残疾人,在外人看来,这样的家还能有什么希望呢?他愣是凭着坚忍不拔的毅力和妻子一起撑起这个大家庭,换来了全家人的幸福和希望。2012年4月被授予“烟台市残疾人自强先进个人”的荣誉称号。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统