访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
儿童康复
  【语训中心】-自闭症数学教学的几点心得-王在仿  
 
发表时间:2012-08-31 15:27
来源:语训中心 张茂丽
 
 

    自闭症是一种广泛性发育障碍的代表性疾病,患者多数会伴随智力低下。在学业上尤其是数学方面的学习显得特别吃力。本人在从事自闭症数学方面的教育中总结出些许的个人心得体会。

    首先是对于自闭症儿童来讲数学是学还是不学的问题。在我个人认为,数学是有必要学习的。数学能够提升人的思维和理解能力,对孩子其他的学科学习及生活方面还是有很大帮助的。并且数学能够泛化到生活中的花钱、时间计算等等,这就显得学习数学是有必要性的。

    其次是我们需不需要对他们定下目标,或者说是希望他们能达到什么目标。 我认为不需要,我们不对他们定下具体目标。只要通过数学的学习能够提升他们的思维能力、解决问题的能力。学会总结规律,一步步推理,就可以了。

    第三便是如何教了。在此提出几点个人总结的经验:

    在数学的教学中,要注意“三多”:多选用直观教具,多让孩子去操作感受,多让孩子表达。第一,他们的思维方式决定了我们必须选用直观的教具,这样有助于他们理解。第二,要让他们掌握,就必须让他们去感受去操作,从感受和操作中熟练和记忆。第三,只有会了才有可能表达。在表达中锻炼思维能力和语言表达力。

    在数学的教学中,要注意“三不”:不气馁、不单调、不打骂。数学,首先不是数学问题,而是心态问题。行为问题也好,情绪问题也罢,一半决于心理,一半决于实力。如果我们(家长和老师)在心理上认输,就是再有实力,恐怕也是杯水车薪。在教学中选择多种方式方法教学,让学生选择自己能够理解能够掌握记忆的方法来达到掌握知识的目的。而孩子在学习中出现理解及掌握的速度慢方面我们应该给予理解和关怀,不要打骂。

    在数学的教学中,要注意家校结合、家校一致:家长和学校共同努力,在数学知识的教学上保持方法一致,并注重在生活中应用数学,在数学中应用生活的例子。

    以上几点仅是个人的观点,由于教学观念方法等原因,不敢说适用于所有的自闭症儿童数学的教学中。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统