访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
儿童康复
  【语训中心】-关于自闭症儿童教育的个人心得-魏文君  
 
发表时间:2012-08-31 14:29
来源:语训中心 张茂丽
 
 

    2012年对我来说是特别的一年也是特殊的一年,我第一次真正了解自闭症这个概念。从刚开始接触这样一群孩子时的力不从心到现在能比较有把握的给孩子们上课,我收获很多。是累是乐,是忧是喜,是烦恼或是开心,是忙碌或是收获,对我来说都是充实的。

    2012年,我来到了这样一个全新的工作岗位,对我来说是一次挑战。第一次接触自闭症的孩子,让我觉得他们真的像天上的星星一样,那么神秘,那么孤独。为了使自己尽快适应新的工作,我虚心向其他同事请教,多向其他人学习,并在工作中用心观察、用心揣摩。不仅是为了自己能尽快适应这份特殊的工作,也希望自己能快一点的真正的帮助到这些孩子。

    机构组织的各种培训,让我学到了很多关于自闭症儿童教育的知识;也在各位经验丰富的老师的观摩课上,得到了很多启发和帮助。我一直认为人的精力是有限的,而机构的老师们的精力却永远这样好。大家之所以会这样,不仅因为对工作和对这群特殊孩子的热爱,还有无止境的进取精神,才使他们这样的精力充沛。 而我所需要的也是这些。

    自闭症儿童的教育可不像教幼儿园的孩子那样,我们要有的不仅仅是耐心还有专业的知识、敬业的精神。为了把工作做得好一些,我借鉴着各位同事的经验再结合孩子的特殊需要,先制定好真正适合并且能帮助到孩子的计划,再仔细思考每一项训练内容的方式,对一节课各个环节的合理的衔接对,同时我也对自己充满了信心。很多人问我,教这样的孩子是不是很没成就感?在我看来不是这样。就像很多孩子,刚开始上律动课的时候,不仅需要完全的家长辅助而且情绪也不好,可是现在他们大部分能力都提高了不少,可以自己独立完成很多动作。我为他们的进步高兴,也觉得自己的努力和付出都是值得的。他们的成长让我有了工作的幸福感和成就感。

    “花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”每当我想到雨果曾说过的这段话,我就会想到正在从事这样一个特殊职业的我们,我们所做的事业就是叶的事业。我为我能从事这样一份平凡而谦逊的工作感到骄傲。我相信只要努力付出,不怕困难,终有一天会得到我们所期待的结果。让我们把爱心献给孤独症儿童,让他们早日走出阴霾 ,让自己永远处于一湾活水、碧水之中!    
  
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统