访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
康复服务
  蓬莱市:十件实事惠及残疾人  
 
发表时间:2013-03-11 12:26
来源:李晓丽 车宗玺
 
 

    2013年,蓬莱市残疾人工作将以残疾儿童抢救性康复、残疾人培训就业、保障服务为重点,进一步加大资金投入,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,全力做好十件实事。

    一、抓好残疾人康复服务工作。投资1200万元改造残疾人康复中心,确保年底投入运行;全面实施“春苗阳光”工程,对0—10岁残疾儿童开展康复救助。

    二、落实贫困残疾人危房改造任务。以实现“人人享有住房保障”为目标,为20户贫困残疾人无房和危房户实施危房改造,使贫困残疾人住有所居。

    三、实施扶残助残工程。为全市1720名低保重度残疾人和300户特困残疾人家庭发放生活补贴,提高残疾人生活质量。

    四、完成残疾人机动轮椅车燃油补贴工作。为全市180名残疾人发放机动轮椅车燃油补贴,减缓残疾人的生活负担。

    五、实施“阳光助学”工程。救助200名贫困残疾学生及贫困残疾人家庭在校子女;对残疾人大学生给予特殊补助政策,实行残疾人本科生每年资助2000元,残疾人大专生每年资助1200元的补贴标准;确保每一位残疾学生不因贫困而失学。

    六、实施残疾人就业创业工程。巩固建设12处市级扶贫基地;辐射带动100户残疾人家庭从业脱贫;按比例安置80名残疾人就业;扶持30名残疾人自主创业。

    七、做好贫困白内障复明手术补贴工作。对全市贫困白内障患者实施复明手术,使符合手术条件的贫困患者及时得到治疗,逐步完善白内障患者发现一例、复明一例的长效工作机制。

    八、完善残疾人医疗保障工作。对贫困农村残疾人加入新农合个人缴费部分给予补助;全面落实残疾人医疗优惠政策,残疾人在市二级以上医院就医,对部分诊疗项目给予减免;确保残疾人病有所医。

    九、开展残疾人劳动技能培训。采用理论与实践相结合的办法开展各类技能培训班,力争全年培训残疾人6000人(次)以上。

    十、开展“阳光家园”示范创建活动。为100名贫困重度残疾人实行居家托养,实现老有所养。
    

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统