访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
组联维权
  海阳市残联在"解放思想,优化作风"教育整顿中注重发挥基层残联理事长的表率作用  
 
发表时间:2013-03-18 10:10
来源:海阳市残联 董德旭
 
 

    春节过后,一上班,海阳市就在全市范围内广泛开展“解放思想,优化作风”的教育整顿活动,重点解决当前干部中存在的“庸”、“满”、“难”、“浮”、“阻”、“腐”六个方面的问题。为使基层残联理事长适应新形势、新任务。海阳市残联注重建立联动机制,采取以会代训的形式,于3月上旬对全市基层残联理事长进行了一次集中培训,为基层残联理事长“充电”,取得良好效果。

    (一)带头转变观念,做解放思想的表率。

    实践无止境,解放思想也无止境。海阳市现有18个镇(区、街道),拥有5万多名残疾人,每个行政区域配备残联理事长1名,下辖残疾人专职干事、残疾人联络员及各类协会服务人员,虽然近几年该市的残疾人事业有了长足发展,但离残疾人的要求还是有差距的。面对新形势、新任务,基层残联理事长必须带头解放思想、更新观念,创造性地贯彻落实党的路线方针政策和残疾人事业各项决策部署,以更加灵活有效、残疾人易于接受的方式做好工作、推进发展。如果基层残联理事长,满足于已有的思想认识,习惯于用老眼光看待新问题,工作就容易徘徊不前,创新发展也就无从谈起。在深入开展“解放思想,优化作风”活动中,海阳市残联要求基层残联理事长带头转变观念,做解放思想的表率。一方面,把解放思想体现到加强学习上,通过向书本学习、向实践学习、向残疾人学习,进一步开阔视野、创新理念,提高思想认识水平;一方面,把解放思想体现到敢于创新上,做到敢想、敢闯、敢为天下先,从根子上破除一切不利于科学发展的观念和做法。

    (二)带头增强本领,做创业发展的表率。

    做好基层残疾人事业、带领残疾人奔康致富,是基层残联理事长的使命所在,也是开展“解放思想,优化作风”活动的重要目的。在社会主义市场经济条件下,基层残联理事长仅有较高的政治素质、业务知识还是不够的,必须同时具有优良的作风、丰富的经济知识、比较强的发展经济、带头致富的本领,否则就难以组织残疾人闯市场、带领残疾人奔小康,也就成不了残疾人心目中的“带头人”。在深入开展“解放思想,优化作风”活动中,海阳市残联要求基层残联理事长必须紧紧围绕实现科学发展、带领残疾人共同致富上用心思、想办法,做创业发展的表率。具体做法是:把“解放思想,优化作风”活动与近年来大力实施的“残疾人就业创业扶贫工程”、“慈善共享阳光·爱心扶助残疾人五小创业工程”、“共享阳光 ·山东省万名农村残疾人培训工程”、“康复复明工程”等结合起来,要求基层残联理事长在这些活动中立足实际,因地制宜、发挥优势,带领残疾人创业致富;拓宽思路、广开门路、用好政策,积极学习借鉴兄弟单位与外地成功经验,加快本辖区内残疾人事业的发展。
  
    (三)带头敬业奉献,做服务残疾人的表率。

    敬业奉献是一种工作状态,更是一种精神境界。基层残联理事长要在“解放思想,优化作风”活动中充分发挥模范带头作用,影响和带动基层残疾人工作者积极投身到活动中来,就必须不断提升自身觉悟和境界,敢于牺牲、勇于奉献,吃苦在前、享受在后,在服务残疾人上做好表率,以实际行动赢得广大残疾人的信任。为此,海阳市残联要求基层残联理事长在“解放思想,优化作风”活动中努力成为残疾人的“知心人”、“贴心人”、“心上人”。工作中要沉下身子,深入到家,倾听残疾人呼声,了解残疾人意愿,掌握残疾人思想脉博,成为残疾人的“知心人”;关心残疾人的生产生活,在残疾人有困难、有需求时积极提供帮助、排扰解难,成为残疾人的“贴心人”;千方百计为残疾人办实事、做好事,与残疾人同呼吸、共命运,成为残疾人的“心上人”。同时要做到“四个高度”:一是要高度重视残疾人工作;二是要高度关注残疾人的思想动态;三是要高度关心残疾人的正当需求;四是要高度负责完成全年工作任务。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统