访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
儿童康复
  我市10岁下3000名残疾儿童,将率先在全国享受"抢救性康复"救助  
 
发表时间:2013-03-21 13:23
来源:烟台市残联 康复部
 
 

    从今年起,我市将在全国率先启动0-10岁残疾儿童“春苗阳光”抢救性康复工程,每年投入资金1000万元以上,至少为1000名残疾儿童提供专业康复训练救助。同时,全市各县市区也将逐步配备康复训练机构,按照就近原则,为10岁以下残疾儿童提供康复训练,并将一直持续到儿童10岁入学为止。这是记者昨日从市区两级残联获知的消息。                      

    每年至少为1000名残疾儿童提供康复救助

    昨日下午,在芝罘区残联康复办公室,工作人员刘相盛正在拿着一摞名单仔细录入。“这是各街道办事处报上来的残疾儿童名单,从3月初开始,我们就在对辖区10岁以下残疾儿童摸底调查,本月底前全部统计结束,经市残联审核通过后,发放救助卡,孩子们就可以在家门口接受康复训练了。”

    今年年初,市残联以2号文件的形式,出台了《烟台市残疾儿童康复“春苗阳光”工程实施意见》,每年投入资金1000万元以上,至少为1000名在专业康复机构训练的残疾儿童实施康复救助。

    具体救助标准为:听力语言残疾儿童、智力残疾儿童、孤独症儿童每人年救助12000元,脑瘫儿童每人年救助13200元,肢体残疾儿童矫治手术及康复训练每人年救助15000元,低视力儿童每人年救助600元。其中,听力语言残疾、智力残疾、孤独症儿童年度接受机构系统康复训练不少于10个月,脑瘫儿童年度接受机构系统康复训练不少于9个月,低视力儿童用于免费配发助视器和进行康复训练。

    在全国率先将儿童救助年龄放宽至10岁   

    “按照中残联、省残联的文件要求,残疾儿童救助对象是0-6岁儿童,但是我市在此基础上,率先将儿童年龄由6岁放宽至10岁,这样一来,将额外有1000多名6-10岁儿童被纳入康复救助范畴。”市残联康复部部长杜翠娟告诉记者。

    实际上,我市早从2009年就已开展对残疾儿童的康复救助,那时,已经将儿童的救助年龄定位在0-10岁,“残疾儿童入学年龄普遍延后,基本都在10岁左右,所以我们的救助,从孩子3岁开始一直延续到孩子上学后停止。”另外,残疾儿童6岁前是最佳康复期,而只要10岁之前得到有效康复,聋哑儿童80%以上可以正常入学;脑瘫、孤独症等30%至50%可以融入社会生活。

    目前,全市0-10岁的残疾儿童年常规量在3000人左右。近几年,全市每年在专业儿童康复机构接受培训的残疾儿童达到500人(次)左右,今年将大幅增长,“我们定的计划是至少为1000名残疾儿童提供康复救助,实际情况是,只要发现一名就救助一名,所以数字将远远不止1000人。”

  符合条件的儿童可到户口所在地残联申报

  据悉,我市市政府已将“春苗阳光”工程列入全市民生“五大工程”之一,市残联也提出要在全国率先建立0-10岁残疾儿童抢救性康复长效机制。“三年内,力争‘全覆盖、全受益、全力以赴’地让全市所有有康复愿望的残疾儿享受到抢救性康复之‘阳光’。”杜翠娟介绍说。

    在救助的同时,全市各县市区还将逐步配备康复机构。“目前,全市已有的康复机构为34个,其中省级康复机构18个,还远远满足不了残疾儿童的康复需求。”为此,今年市残联将逐步在县市区健全康复机构,年底时将至少再成立10处左右,为更多有康复需求的残疾儿童提供就近康复救助。

  目前,该工程已全面启动,3月1日至3月30日为筛查阶段,所有具有我市户口的0-10岁听残、智残、肢残、脑瘫、孤独症和低视力儿童都可到户口所在地(镇、街)残联申报。在经过核查和审批后,对符合救助条件、有康复意愿和潜力的残疾儿童将逐步安排到市定点机构,就近接受专业的康复训练。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统