访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  对开展智障人士就业工作的调查与思考  
 
发表时间:2013-05-15 14:36
来源:海阳残联 董德旭
 
 

    2013年,是国际劳动组织与中国残联合作推进残疾人就业项目两年计划的最后一年,为进一步加快推进智障人士就业工作,近日,海阳市相关工作人员前往市民政局、福利企业、社会其它企业与智障人士家庭就智障人士的就业情况进行调研。

    一、智障人士就业的现状

    (一)智障人士的界定。智力障碍是指脑部功能发展缓慢或不能如常完全发展,使学习及社会适应能力受到限制或遇上困难,不及常人。通常按照智力发展的程度将其分为四类:轻度、中度、重度和极重度。智商在50-70的属于轻度、35-50的属于中度、25-35的属于重度,20以下的属于极重度智力残疾。

    (二)智障人士就业现状。根据2009年换发第二代残疾人证统计,海阳市共有智障人士1373人。其中一级337人、二级485人、三级340人、四级211人。其中,15-59岁的工作人口占32.70%,中轻度的三级、四级残疾人,占40.13%,约有450名青壮年能够参加适当劳动,但就调查的情况而言,现就业的智障人士不足200人。

    二、智障人士就业的路径
   
    近年来,海阳市委、市政府一直高度重视残疾人就业工作,通过按比例分散安置就业、购买社区公益岗位、鼓励残疾人自主创业、个体就业、建设残疾人就业扶贫基地、“百千万残疾人就业扶贫工程”、“共享阳光•建功十二五”等系列活动,共安置智障人士就业176人。
   
    一是社会福利企业安置。智障人士因其自身状况比其它类型残疾人在其就业上更加艰难,针对其特点,鼓励福利企业接纳其就业,在政策、资金、残保金征收等工作中给予其倾斜支持,目前全市9家福利企业共安置智障人士就业122名。
   
    二是社会其它企业安置。为做好智障人士就业工作,海阳市参考按比例安排残疾人就业办法中“凡安排1名一级盲人的,按安排两名残疾人计算,返还残保金”的政策鼓励社会企业、社团组织等用人单位安置智障人士就业,目前共安置智障人士就业21名。
   
    三是依托家庭辅助性就业。结合本地实际,发动智障人士家庭带动其辅助性就业。如智障人士在其母亲的带领下可到毛衫企业干一些简捷易行的手工活,在其父亲的带动下干一些加工组装之类工作等,目前33名智障人士走上了自食其力的道路,通过就业也减轻了其家庭负担,更增强了智障人士融入社会的信心。

    三、存在的问题

    (一)政策法规体系建设需进一步完善。目前,我们安置残疾人就业的政府大框架就是国家残疾人保障法,残疾人就业条例(国务院88号令)、各地方按比例安置残疾人就业办法,至今还没有专门的智障人士就业法规的出台。

    (二)用人单位责任心需进一步加强。机关、团体、企业事业单位(统称为用人单位),按照政策要不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。而部分企业对社会公益、慈善事业却不够关心,其慈善公益理念非常淡薄,对其应承担的社会责任认识不充分。

    (三)社会对智障人士就业认识存偏差。智力和社会适应能力的限制往往会阻碍智障人士在教育、工作、康复及社会保障等方面平等权利的获得,尤以成年智障人士最为明显。但由于社会大众对智障人士支持性就业认识不足,对其社会意义认识不充分,宁愿缴纳残保金也不愿安排残疾人就业的思想,严重阻碍了智障人士的就业工作。

    四、对策与建议

    智障人士就业工作是一项政策性强、涉及面广、情况尤为特殊的社会工程。必须以制度化建设为切入口,强化政府职能,制定出台专项政策法规,以确保智障人士就业工作的有效运转。

    (一)出台专项就业支持政策。目前残疾人就业工作政策层面上多为国家出台的残疾人保障法、残疾人就业条例以及各地出台的按比例安排残疾人就业办法,但针对智障人士就业的专项法规措施较少。因此,建议自上而下出台针对性较强的政策法规,以利操作,保障智障人士就业工作的顺利开展。

    (二)强化宣传营造支持环境。对残疾人来说就业是最好的社会保障,是帮助残疾人改善生存状态、提高社会地位、实现自身价值的主要途径,也是一个国家经济发展水平与社会文明进步的重要标志。因而,各级各部门要下大力加强宣传工作,广泛营造智障人士就业的社会环境和责任意识,以消除偏见,接纳和包容智障人士,助其广泛就业。

    (三)加大培训夯实支持基础。对于智障者来说,没有合适的工作机会与技能,担心工作中的安全与生活保障,是其不工作的主要原因。今年智障人士支持性就业的主题是“推进智力智障人在劳动力市场的融入度,减轻针对残障人的歧视”,而“支持性就业”就是要有专业的评估与培训以提升其就业成功的可能性、有就业辅导员的陪伴来保障他们的安全性,确保其正常生活,通过岗前培训,来实现智障人士的广泛就业,充分就业,为以人为本的和谐社会的构建做出新的贡献。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统