访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
就业扶贫
  致富能人李厚庆的故事  
 
发表时间:2013-09-30 10:12
来源:海阳残联 董德旭
 
 

    现年45岁的残疾人李厚庆,是海阳市徐家店镇紫石夼村一位普普通通的农民。家中有80多岁的父母和一个读高中的孩子,虽然他自身残疾,但却是这个家里的顶梁柱。

    11年前,李厚庆同村里人一起外出打工,妻子在家照料田地,料理家务,照顾父母孩子,那时家庭收入虽然不高,但妻子贤惠、孩子懂事,父母身体健康,一家人非常的幸福。然而,这幸福的生活却被突如其来的一场车祸所打破,车祸中李厚庆的股骨头严重受创,光手术费就需要10万多,这对于一个普通的农村家庭来说简直就是天文数字。本希望肇事者有能力补偿医药费,但事与愿违,肇事者经济能力有限,连医疗费都赔付不起,无奈之下,李厚庆的妻子东拼西凑才把医药费凑齐,为此也在外面欠下了一屁股的债。经过一年多的静养,李厚庆的身体慢慢恢复,但双腿却留下了残疾,再也不能干体力活。家里的顶梁柱倒了,巨大的债务让原本幸福的家庭陷入了困境,甚至孩子的学业也因此面临危机,以后该如何生活?

    在一家人陷入困境的时候,不服输的李厚庆,尽管自己双腿已经残疾,依然想方设法要为家人撑起一片天,他知道自己再也不能干体力活了,外出打工已经是不可能的,他选择了创业,尽管没有多少本钱,没有任何知识和技能,前思后想,他与妻子一起在村里开了一家废品回收站,这样自己就不需要再往外跑,自己的身体也能胜任这个工作,就像采访他时说的:“已经逼到那份上了,有希望就干。”就这样他建起了村里乃至周边地区第一家废品回收站,据他回忆说:“当时是在村道旁边建的,道路很窄也很破,坑坑洼洼的,整个回收站的占地也很小,办公与住宿都在三间房子里,简单的围墙围起来的就是整个场地,现在想想那时候真觉得很破很烂。”由于村里道路的不畅,也就是零星的商贩来这交易,业务少的可怜,只能勉强维持,这对于债台高筑的他来说其艰难程度可想而知。

    在每天的焦灼忧虑中,李厚庆一下子苍老了许多,这时候,他找到了村委的干部,在和村干部的交流中,他找到了希望。因为是残疾人自主创业,李厚庆在村干部的指点之下,准备各项材料,向镇政府和市残联递交了申请,希望能得到帮助来改变现状。经过审核,针对李厚庆的情况,镇政府和市残联积极地协调,在镇工业园为他办理了征地手续,盖起了库房,改善了交通问题,由于园区环境好交通便利,废品回收站的生意慢慢有了改善,同时李厚庆为人实在、淳朴,夫妻俩人工作热情、服务态度又好,不吭人、不占蝇头小利,给小商贩的利润高,与每一个商贩、客户都保持着友好的关系,在周边地区慢慢的积累了名气和声望,他的废品回收站也越做越红火,慢慢发展为有职工4人,其中2名残疾人,年收入40万元,固定资产160多万元的企业,深受社会好评。

    社会是和谐的,生活是美好的。李厚庆是不幸的,因为他成为了一名残疾人,但他同样又是幸运的,因为在他最困难的时候,他没有失去信心,没有失去对生活的热爱,他凭借自己的努力与汗水,换来了美好生活。同时你也会发现他的笑容自始至终都没有消失过,他不计较自己的盈亏与否,他只希望自己能以笑容和微笑去为人们服务,希望让帮助过他的人看到他的变化,看到自己的付出并不是没有回报,同时他也积极为残疾人事业贡献力量,在自己力所能及的范围之内帮助残疾人改善生活、提供就业机会,并一次次的为困难残疾人捐款捐物,他总是说:“残疾人只要内心不残疾,只要拥有自信和激情,生活同样会精彩。”
                          

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统