访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
宣传文化
  龙口市残联做客民生快车道宣讲残疾人普惠特惠政策  
 
发表时间:2014-12-24 9:19
来源:龙口市残联 范玉洁
 
 

    为不断深化机关作风 ,进一步打造部门和社会各界交流平台,更好地为群众、为基层、为企业服务,龙口市委市政府依托市广播电台着力打造“民生快车道”栏目,安排全市79个部门和窗口单位参与节目,在线为群众、为基层、为企业答疑解惑,充分体现“替百姓说话,为大众分忧,展行业风貌,树政府形象”的活动宗旨。

    12月23日,市残联2014年度第四次走进市广播电台,副理事长战竹萍,带领康复科科长丁少军、就业科科长孙聪田参加“民生快车道”栏目,宣传讲解各项残疾人扶助政策。

    切实宣传党和国家对残疾人的保障和优惠政策,引导全社会关心爱护残疾人,大力弘扬人道主义思想,倡导扶残助残的良好社会风尚,鼓励残疾人树立自强、自立的信心和意志。

    首先,战竹萍副理事长向全体市民介绍了2014年度市残联各项重点工作的完成情况。市残联始终把提高“群众满意度”作为重中之重,根据市委的要求,结合党的群众路线教育实践活动和单位实际,从残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题入手,全力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,重点实施了服务残疾人扶贫、教育、就业、康复、文体活动等方面十大服务项目,全年累计投入扶助资金599万元,受惠残疾人达一万三千多人。

    一是组织实施扶持残疾人“从业创业春雨行动”项目。全年对100户有致富愿望和能力的残疾人家庭进行扶助。每户提供3000元扶持资金,帮助残疾人家庭新上或巩固发展种植、养殖、小手工加工及商店、维修等项目,使一部分家庭通过辛勤劳动逐步走上致富道路。

    二是做好低保重度残疾人生活补贴发放工作。根据“普惠性民生补助标准全省县级领先”的原则,对符合条件的低保重度残疾人自1月起由每人每月50元提高到80元的标准。全年发放补贴资金110万元。

    三是进一步规范完善了残疾人托养工作。一是以市心理康复医院、七甲镇、石良镇敬老院为依托,积极搞好残疾人集中托养工作,目前有91人在机构托养;二是开展居家托养工作,全市安排居家托养426人,全年共投入资金154万元。

    四是落实好考入高等院校残疾大学生奖学金发放工作。按规定对9名考入高等院校残疾大学生发放奖学金2.55万元,帮助他们顺利完成学业。

    五是加大白内障复明工作力度。严格操作程序,加大经费投入,对符合资助条件的400名白内障患者进行了减免费用的白内障摘除手术,减免费用33万元,治盲率达100%。

    六是实施残疾儿童康复“春苗阳光”工程。年内拨付康复训练救助补贴75万元,通过定点康复机构对63名0-10岁符合条件的残疾儿童进行康复训练救助。

    七是纵深推进残疾人综合服务中心建设。该中心主体工程已于2012年6月基本完工,目前正在进行室内装修。截至目前,已完成总工程量的80%。预计明年9月底该工程将全部竣工并投入使用。

    八是扎实推进包村工作。今年上半年,投入资金1.5万元为石良镇小金家村更换了监控设施、为全村50岁以上的群众进行了视力检查。下半年投入资金2万元,一是帮助诸由观镇小宋家村添置了彩电,二是正在联系相关部门为全村安装路灯,让群众夜间出行更方便。

    九是残疾人文体活动丰富多彩。今年“全国助残日”期间,我市选送的5副残疾人书画作品参加了烟台市展览,获得了2个第一名、1个第二名、2个第四名的好成绩;10月份我市选送的7名运动员参加了山东省第九届残疾人运动会,获得了金、银、铜的好成绩。

    十是做好残疾人参加居民医疗保险扶助工作。全市安排扶助资金80万元. 确保残疾人参加居民医疗保险政策落实到位。

    随后,康复科丁少军科长就残疾人普遍关心的残疾人证如何办理,大病救助政策个人申请标准及审批程序等做了详细解答;就业科孙聪田科长重点解答了残疾人就业扶助政策、特困救助个人申请标准和审批程序、盲人保健按摩室的申请标准及办理程序等,并现场答复了热线电话。就残疾人关心的问题,与多位热心听众进行了直接连线,通过耐心沟通和专业解答,有效促进了广大群众对我市残疾人事业的理解和支持,拉近了与残疾人及其亲友之间的距离,取得了良好的社会效果。
最后,副理事长战竹萍代表残联向全体市民表态:年关将至,为了让贫困残疾人度过一个祥和欢乐的春节,下一步,残联将根据市委、市政府的统一部署和要求,结合单位实际,以保障和改善民生为根本,以“政策惠民、服务惠民、实事惠民”为抓手,全面提升民生福祉和群众幸福指数,让政府放心,让群众满意。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统