访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
就业扶贫
  龙口市残联发挥职能优势 助推残疾青年创业  
 
发表时间:2015-12-22 14:18
来源:龙口残联 孙聪田
 
 
    近年来,龙口市残联根据自身职能特点,坚持从实际出发,采取得力措施,帮助残疾青年提升生存能力,实现上学有资助、创业有扶持、致富有培训、就业有保障。
    为帮助残疾青年顺利完成学业,市残联在全省率先出台了针对残疾大学生的“助残奖学金”政策,每年拿出专项资金,对考取大学本科、专科、特教中专的残疾学生按照每学年3000元、1500元、800元的标准提供奖学金,并对新入学的残疾学生增加1000元的专项补贴,扶助他们完成学业。到目前,共有47名残疾大学生享受到奖学金照顾,金额累计达36.58多万元。
    为帮助农村残疾青年增加收入,市残联实施了扶持残疾人从业创业“春雨行动”项目,对有劳动能力、有创业项目的贫困残疾青年家庭提供3000元的生产资料,扶持他们从事种植、养殖、小加工、小维修、小商铺等创业致富项目,并通过联系相关部门人员上门进行技术指导服务等形式,使残疾青年能够及时掌握种植、养殖、防病治病等技术和创业经营常识。到目前,已先后帮助380多户残疾青年家庭开展从业创业经营活动,家庭脱贫率达到了80%以上。
    为帮助残疾青年实现充分就业,市残联依托市微机教学基地建立起残疾人电脑学习培训基地,积极为残疾青年提供计算机操作与维修、网上开店、办公自动化等专项培训,先后培训残疾人150多名。开办了电动车组装与维修培训项目,19名。市残联还先后介绍了34名残疾人参加烟台市举办的盲人推拿按摩培训班,有15人学成后办起保健按摩工作室,为社会提供保健服务,实现了自主创业,有的年收入10多万元。同时,市残联每年还积极与市就业办公室等部门联合举办1—2期“残疾人就业岗位专场推介会”,根据残疾青年的残疾类别和企业用工的实际情况,依托福尔科技公司、半岛线缆公司、飞龙仪表公司、中宇离合器公司等多处残疾人就业扶贫基地,开展安置残疾人就业推介活动,先后帮助260多名残疾人走上适宜的工作岗位,并享受到劳动保险待遇。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统