访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
就业扶贫
  龙口市残联实施"强身壮骨提升计划"帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想  
 
发表时间:2015-12-07 13:44
来源:龙口残联 徐立业
 
 
        残疾人是特殊的困难群体,给予残疾人一定的现金物资救助,只是一时的救急手段。从长远看,要想让残疾人家庭真正脱贫,必须帮助他们提高职业技能水平,以给他们创造更多从业创业机会。2015年7月,李克强对第五届全国残疾人职业技能竞赛暨第二届全国残疾人展能节作出重要批示强调:提升残疾人职业技能、促进他们就业和增收,既是保障基本民生、加快残疾人小康进程的要求,也是践行大众创业、万众创新的生动体现。要进一步加大农村残疾人扶贫开发力度,兜住和筑牢底线,帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想,通过劳动创造更加幸福美好的生活。
        近年来,龙口市残联始终坚持“授人以渔、扶上马、送一程”的就业扶贫理念,在残疾人群体中长期实施“强身壮骨提升计划”, 主动组织开展适合残疾人群体特点的职业技能培训活动,积极推进和引领残疾人朋友行动起来,接受培训、武装自己、提升技能,投入到大众创业的社会大潮中。“强身壮骨提升计划”使一大批残疾人在培训活动中受益匪浅,先后有5000多人次参加各项技能和技术培训,有1000多个残疾人家庭得到从业创业技术和项目资金扶持,全市形成了有就业条件的残疾人个个有从业愿望、人人开发从业岗位的良性局面,大家一齐努力,同圆“从业创业、脱贫致富奔小康”美好梦想。
        为确保“强身壮骨提升计划”长期有效推进,市残联先后创新推行了“常设项目培训”、“专题项目培训”、“就业基地在岗培训”、“扶贫基地辐射培训”、“支持个人自主培训”等多种提升残疾人技能素养的扶助模式,有效地激发了更多的残疾人朋友参入“强身壮骨提升计划”活动热情。
        “常设项目培训”模式是市残联通过创建残疾人职业技能培训基地、面向社会常年提供培训服务的常规培训项目。目前,龙口市残联已建成运行计算机操作、计算机维修、电气焊技术、服装加工技术、电动车组装与维修技术、保健按摩技术等六个常规科目培训基地。残疾人可自我把握培训时间和项目安排,实现自身技能提升的效益最优化。今年,又有86人自主申请参加“常设项目培训”,为从业创业又多了一技之长。
        “专题项目培训” 模式是市残联通过基层残联组织向服务对象主动征询培训需求,确立合适的培训项目,专门举办的一次性短期培训活动。“专题项目培训”可以有效地解决残疾人适应社会就业形势需求所急需的技能要求。2014年初,市残联通过一定渠道了解到美甲行业可以接受下肢残疾人上岗就业的信息,便主动联系用人单位联合举办专场培训活动,帮助5名残疾人学习美甲技术,并有2人赢得上岗机会。2015年初,适应全社会掀起“互联网+”的创业创新浪潮,市残联又通过计算机教学基地,先后两次举办专门面向残疾人家庭的“网上开店”培训班,有80多名学员初步了解和掌握了从事电子商务创业的基础知识和基本操作技能,开始了“互联网+”的创业新路。
        “就业基地在岗培训” 模式是依托全市已有的7处安置上岗型残疾人就业扶贫基地组织残疾职工实现结合具体岗位学知识、练技能、长才干,成为岗位能手。具体工作中,他们结合用人单位岗位特点和技术要求,提出不同的培训计划和岗位技术标准,由残联联系培训机构,组织“送培训进基地”活动,利用工余时间开展专项技术培训学习活动。同时,为促进培训学习效果,活动采取了鞭策与激励相结合的策略,做到既有学习辅导、也有理论考试、更有操作竞赛、职业资格证书考核。操作竞赛优胜者颁发奖品、职业资格证书获得者给予300元奖励。今年以来,市残联已组织“送培训进基地”活动5个专题,已有30名残疾职工获得优胜奖励,有50多人报名参加证书考核。
        对于广大农村残疾人群体,市残联推出了“种养殖扶贫基地辐射带动培训”活动。主要是以种养殖基地和农产品加工基地为依托,针对农村有一定劳动能力的残疾人进行以提高种植、养殖和简单农副产品加工水平为目的的中短期培训。通过聘请农业果蔬技术专家进行集中授课、田间示范讲解、线上咨询指导等多种形式,帮助残疾人种植户更好地掌握果树、蔬菜科学栽培技术,为提高从业水平、增加劳动效益打下坚实基础。今年,市残联先后依托大姜种植基地、巨峰葡萄生产基地、绿色葡萄种植基地、黑山羊养殖基地等多个辐射带动型基地举办特色培训300多人次,并结合从业创业扶持项目,对从事种植、养殖的残疾人贫困户给予3000元扶持资金的支持。
        为了充分发挥残疾人学习技能的自主性,充分尊重残疾人学习的自律性,充分调动残疾人学习的自觉性,龙口市残联还推出了灵活有效的多种扶助措施,主要包括选送到上级机构学习、请指导师上门培训、设立残疾人进修自学奖励金、开展残疾人职业技能竞赛等内容,注重发挥好多渠道的培训提高作用,实现残疾人群体自我进修的多样性效果。近年来,已先后安排16名残疾人到烟台参加保健按摩技术培训班免费学习,并有14人开办了保健按摩所或从事保健按摩工作。目前,为行动不便残疾人专门开发的“贴数码条”从业项目,也正处于“指导师上门培训”活动阶段。经过入户面对面的手把手培训,将有一批残疾人获得新的从业增收机会。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统