访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  共建小康 共享出彩——蓬莱市"十二五"以来残疾人事业发展综述  
 
发表时间:2015-05-21 9:49
来源:李晓丽 任艳
 
 

 

    一位位贫困残疾儿童得到康复性救助,一户户贫困残疾家庭通过危房改造搬入了新居,一个个身残志坚的人士通过创业扶持实现了人生价值…在全面建成小康社会历史背景下,让残疾朋友共享经济社会发展成果,是蓬莱市密切关注的民生要务。近年来,蓬莱市先后制定实施了《加快残疾人事业发展的意见》、《优惠扶持残疾人办法》等残疾人特殊保障政策,通过特惠性制度加大对残疾人扶助和优先保障力度,积极在残疾人扶贫、康复、培训、就业等方面出实招、求实效,不断提升残疾人幸福指数,让全市2万名残疾人与所有市民一起共享“出彩人生”。
康复训练点亮人生希望

    日前,在蓬莱市残联残疾人综合服务中心,先天听障的嘉嘉(化名)正接受康复训练。经过听、说能力训练,他有望通过助听器,与其他孩子一样实现正常交流。俊俊是该中心收训的残疾儿童之一,像他这样因听障、智障、自闭症等问题而无法正常生活的孩子,正在日渐完善的康复服务中,重新燃起人生的多彩希望。
近年来,蓬莱市依托市残疾人综合服务中心和中医院康复中心,全方位做好残疾儿童康复工作。以“启迪蒙昧、化育人才、平等共享、回归主流”为宗旨,以抢救性康复残疾儿童为主要任务,针对0-10岁听力残疾、智力残疾及孤独症儿童开展及时、便利、科学、高效的教育和康复训练服务。综合服务中心,先后投资50多万元更新内部设施,购置多媒体感官训练系统,为在训儿童提供生活自理、行为矫正、交往技能等多项康复训练及评估服务。中心为每名在训儿童建立规范齐全的档案,根据实际情况制定个性化康复训练计划,训练内容符合残疾儿童康复需求和发育特点,定期开展康复评估、家长培训和社区康复指导,家长满意率达100%,经过抢救性康复训练,80%以上的聋哑儿童可以正常入学;30%-50%的脑瘫、自闭症儿童可融入社会生活。同时,在市中医医院设立蓬莱市脑瘫残疾儿童定点康复机构,对脑瘫儿童进行运动康复、吞咽障碍及构音障碍康复、认知康复等方面的康复训练,目前收训脑瘫儿童30名。
以残疾儿童康复救助为重点,蓬莱市不断扩大救助范围,进一步加强残疾人康复服务体系建设,推动残疾人康复由项目救助向制度化、规范化转变。目前,建立市级残疾人康复指导站10处,村(社区)康复站160个,市、镇街、村居级康复体系实现良性运转。全市先后有6500余人次的各类残疾人享受到康复服务。各类康复救助4200余人次,减免各种康复医疗费用500多万元;为贫困残疾人安装假肢102人(次),发放辅助器具2400多件。先后被授予“山东省社区康复示范市”、“全国白内障无障碍市”荣誉称号。

  “保障搀扶”助力人生每步

  大辛店镇夏侯村村民张成,因遗传性疾病,和弟弟两人年纪轻轻瘫痪在床,全靠年迈的母亲照料。前几年,他和弟弟被纳入农村低保救助范围,并享受特困残疾人的补助。近年来,张成一家享受危房改造政策,经市残联和镇、村的大力帮扶,入住改造后的“新房”。社会保障的“搀扶”,让张成的坎坷人生路日渐平稳。

  张成一家享受的保障,折射出残疾人社会保障体系的逐步完善。近年来,蓬莱市坚持保基本、兜底线、促和平的工作思路,从最基本的保障入手,完善残疾人社会保障体系建设,残疾人社会保障水平稳步提升。在烟台市率先落实重度低保残疾人生活补助和护理补贴制度,通过提标扩面,逐渐扩大残疾人受益面和逐步提高补贴标准。每年投入资金216万元,发放残疾人生活及护理补贴2612人次;救助特困残疾人家庭400户,救助标准由每人每年600元提高到800元;救助贫困残疾学生和贫困残疾人家庭在校子女200名;为符合条件的残疾人发放机动轮椅车燃油补贴575人;为符合条件的重度残疾人提前办理领取养老金;连续实施“温馨安居工程”,先后投入资金430万元,为361户贫困残疾人新建或改建了住房,贫困残疾人家庭基本住房需求逐步得到解决;全面落实持证残疾人医疗优惠政策,依托市人民医院、市中医院和405医院,每年为残疾人减免各项医疗费用160多万元。今年开始为重度残疾人和50-80岁残疾人办理了意外伤害保险,为全部残疾人参加医疗保险给予补助。

  “智力帮扶”重塑自信人生

    残疾人既是社会大家庭的平等参与者,又是社会文明成果的创造者。激励广大残疾人参与社会、共享共建小康社会是一项重要任务。近年来,蓬莱市继续坚持就业与创业相结合,加强残疾人培训和从业就业工作,给残疾人以“智力帮扶”,采取多种形式,多层面、多层次加大培训力度,提高残疾人培训率和就业率,使有就业意愿和就业能力的残疾人实现充分就业。为提高残疾人的基本素质和职业技能水平,蓬莱市根据残疾人实际情况和社会需求情况,采取定向培训、委托培训等方式举办各类实用技术培训112期,培训残疾人1.5万人次;连续五年举办残疾人就业招聘会,安置残疾人就业497名;巩固建设残疾人就业扶贫基地12处,创建省级优秀扶贫基地5处,烟台市级优秀基地2处,优秀基地数量位列烟台市各县市区第一位,辐射带动500户贫困残疾人家庭从业脱贫,通过从事种植、养殖、加工等行业实现了脱贫致富。
同时,蓬莱市把工作着力点放在引导和鼓励残疾人自强不息、从业创业上,培养和宣传先进典型,起到良好的影响和带动作用。先后推出自主创业模范12名,道德模范17名,在社会上形成了良好反响。肢残协会主席初天君,先后办起天龙农机合作社和果丰果业合作社,吸纳30多名残疾人入社;小门家镇残疾人施涛,建起5000吨果蔬气调库,带动520户果农走上高端果品销售市场,被山东省残工委授予“自强不息模范”;潮水镇根雕协会会长王士利,潜心根雕艺术,举办残疾人根雕艺术展,根雕作品“盘龙入海”已进入香港拍卖;登州日用品修配眼镜部的李华,自主创业,发展到年销售收入100万元,获“全省‘共享阳光 携手建功十二五残疾人致富能手’”称号;蓬莱市美协副秘书长张文业,创办了文业美术画室, 先后辅导50多名学员考入知名艺术院校,另外他还积极参加各类书画义卖活动40余次,捐赠作品100余份……这些先进典型激发和鼓舞了残疾人的创业激情,成为推动社会文明进步的强劲“正能量”。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统