访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
人物风采
  自强不息 厚德载物—— 残疾书画家张文业的艺术人生  
 
发表时间:2015-05-21 9:53
来源:李晓丽
 
 

 

    他出身贫寒,经历多舛,却始终锲而不舍、矢志不渝,从落榜高中生到工厂美术师,自己身患脑梗,中年意外丧子,一连串的打击没有磨灭他的意志,他将这一系列的不幸化为艺术创作的动力,其作品屡屡在在省市等多个比赛中获奖,在取得丰硕成绩的同时,他竭尽所能义务培养美术英才,参加各类书画笔会义卖活动40余次,捐赠作品100余份,价值达30余万元。他有一个朴素的愿望,就是举办一次个人书画义卖活动,将筹集的善款用于残疾人救助工作,他就是担任市美协副秘书长、仙境画院副院长张文业。
自强不息:一个“勤”字,撑起艺术空间

    走进市美协副秘书长、仙境画院副院长张文业的画室,扑面而来的是一种浓郁的艺术气息:不论是花鸟,还是山水、人物,一幅幅作品栩栩如生,怎么也不会想到如此佳作竟是一肢残人用麻木的手创作出来的。

    张文业生于上世纪50年代,在母亲刺绣、剪窗花的熏陶下,他9岁开始舞文弄墨,初中时期,家中困难,姐妹又多,排行老大的张文业,边读书边劳动,为买几本书籍和画具,他跑遍了附近的大山小沟,捉蝎子、挖药材,吃尽了苦头。但繁重生活的压力并没有阻挡他画画的热情,反而铸就了他吃苦耐劳,坚韧不拔的性格。为了生活,他做过泥瓦匠,后来又转学木工;为了多揽活贴补家用,他走家串户画装饰画,壁画、橱柜、门斗和四联屏等,画得惟妙惟肖,栩栩如生。1977年国家恢复高考,张文业到莱西参加复试,因对美术基础了解不深,无师指导,而被浙江美院拒之门外。但通过这次考试,他以全县第一的优异成绩,被蓬莱绣花厂相中,招为厂里的图案设计员,这无疑给张文业提高绘画艺术提供了优越环境。

    1988年,电力钢窗厂组建了蓬莱第一家美术陶瓷厂,张文业任技术厂长,主抓造型和绘画设计,弥补了蓬莱陶瓷业的空白,期间,张文业还利用业余时间为蓬莱四中创作了《鲁迅》《师魂》等大型塑像,作品光受各界好评。

    坚韧不拔:一个“强”字,挺起多舛人生

    就在厂里有条不紊、产品大批投产、初见规模的大好形势下,病魔却悄悄降临,张文业在工作中多次晕倒、抽风,经医院确诊为脑瘤,必须马上做开颅手术,经过手术抢救命是保住了,但医生告知,由于手术过程中伤及了脑神经,右手、胳膊、腿会出现肌肉萎缩,即使痊愈也会留下后遗症,想继续设计图纸绘画是不可能了。残酷的现实,给张文业的艺术生涯抹上了挥之不去的阴影,他不得不离开心爱的岗位。张文业想过放弃,但内心对绘画艺术的热诚驱使他再次拿起画笔。手不听使唤,握不住笔,张文业就用橡皮筋把笔绑在右手上,一次、二次,一张、二张……五年后,终于在病后画出第一副作品,虽然不是很好,但他的人生又看到一点希望。2003年张文业创作了4件中国画美术作品,入选了蓬莱市举办的迎春书画展,并荣获作品最佳作品奖。

    然而更大的不幸又接踵而来,张文业年仅16岁的独子被确诊为骨癌,化疗、灌注等几十万元的手术费,使原本殷实的家庭负债累累,但金钱最后仍旧没有挽留住孩子年轻的生命。

    身残、下岗、失子一连串的精神打击,摧垮了一个有志有才华的热血男儿。张文业憔悴了,苍老了,残酷的现实生活剥夺了他的幸福与快乐。而且妻子所在的地毯厂也不景气,给孩子治病欠下的医疗费怎样还?无奈中,他又一次化悲痛为力量,向命运挑战、向病残挑战,用颤抖的残疾之手第三次握起了画笔,忘我地不分昼夜地一笔两笔、一张二张、画了撕,撕了画。就在苦苦撑了八年的张文业在绘画上刚有所起色时,病魔又一次降临到这个不幸人的身上,他又一次住进了医院,确诊为脑梗塞。

    德艺双馨:一个“德”字,无私泽被后人

    日子终究要继续下去,2006年,张文业创办了自己的画室——文业美术画室,因为自身技艺精湛,一些学生慕名而来,张文业有个特殊的规定,对于家庭困难的学生,他坚持减免甚至免费教学,因为经历多舛的他,太理解寒门学子那份对艺术的执著和无奈了。几年来,文业画室的学员多达300余名,其中54名应届考生均考入艺术院校,这其中,不少学生拜的是“免费的师傅”。张文业的学生,现在就读博士的6人,研究生的20人,学员张强以应届生全国第一名的成绩被中央美院附中录取,学员杨静雯现在在英国读博士……

    一边艺坛躬耕,一边教书育人,张文业的作品,也获奖34件次,2004年参加中国书画艺术研究院作品征集活动,作品《江山》获银奖并编入作品集;2005年参加山东省书画大赛,作品《搏击》获三等奖;2006年参加山东省举办的残疾人书画展,作品《关爱》获优秀奖并入编作品集;2007年参加烟台市举办的迎奥运书画展,作品《山花烂漫》荣获一等奖,2014年参加烟台市举办的助残书画展,作品《又是一个丰收年》获一等奖;还有一部分作品被英国、加拿大、新西兰、匈牙利等国内外友好人士收藏。

    天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物,张文业的作品屡屡在在省市等多个比赛中获奖,在取得丰硕成绩的同时,他竭尽所能义务培养美术英才,参加各类书画笔会义卖活动40余次,捐赠作品100余份,价值达30余万元。他有一个朴素的愿望,就是举办一次个人书画义卖活动,将筹集的善款用于残疾人救助工作……

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统