访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  福山区架起"连心桥"关爱残疾人  
 
发表时间:2015-05-26 8:41
来源:福山区残联
 
 

 

    为营造全社会扶残助残的良好风气,帮助残疾人解决生产、生活中的困难,福山区在深化和拓展联村联户心连心工作中,把单位联村、干部联户延伸到社区,同时突出了与残疾人结对连心工作,做到了每户残疾人家庭都有连心单位、联系干部,真正架起了“连心桥”,做到了党员干部直接联系残疾人全覆盖。

    明确任务,科学搭桥。

    联村单位包括区直各部门、事业单位以及各镇(街),联村干部包括各部门在岗在编的所有人员。通过全区心连心办公室科学分配,全区每个机关事业单位都有联村、联社区任务,每名干部职工联系20户农村群众和社区一个单元,按照联系居民总数不少于5%的比例确定帮扶重点户,其中至少联系一户残疾人家庭,达到每名残疾人都有一名干部职工联系,每名干部职工都有残疾人联系户的要求。

    定期走访,重点帮扶。

    联户干部每季度至少到残疾人家中走访一次,每月至少电话联系一次,每年至少帮助劳动一次。按照残疾人家庭日常生活、家庭收入确定重点帮扶对象,帮助他们解决日常工作和生活中遇到的困难,重大节日期间进行走访慰问,让残疾人家庭切实感受到党委政府的温暖。联系情况都要在《联村联户心连心工作笔记》进行详细的记录,认真收集群众反映的问题、问题的解决的情况建立工作台账,各联系单位根据问题调处流程予以解决,真正做到“知百家情,解百家难,暖百家心”。

    解决问题,增进感情。

    以帮助残疾群众解决实际问题为核心,引导群众合理表达利益诉求,让群众看到变化、得到实惠。宣讲党和政府的惠民政策,尤其是对残疾人方面的惠民政策,对贫困残疾人家庭及困难群众开展就业、创业、技术、物质、情感等方面的帮扶救助,让干部成为群众政策咨询的“活字典”、便民服务的“及时雨”、公共诉求的“代言人”。活动开展以来,全区共入户走访残疾人2万多人次,电话联系18万人次,解决实际问题2千多件,投入资金物资达20万元。残疾人真正得到了实惠,幸福感、认同感进一步提升,全社会扶残助残氛围进一步强化。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统