访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  龙口市探索建立全市"尚齿且尚残"型农村老年残疾人社会保障"金字塔"  
 
发表时间:2015-07-30 11:00
来源:龙口市残联 丁少军
 
 

    去年以来,龙口市残联借助党的群众路线教育实践活动成果和全国残疾人基本服务状况和需求专项调查有利时机,对残疾人状况调查数据进行认真分析和多方论证,选取社会上最关心的老年残疾人保障问题为研究课题,积极筹划,探索在全市建立“尚齿且尚残”型农村老年残疾人社会保障“金字塔”。
    一、思路依据分析
    所谓的“尚齿”,即尊重年高、年老和更老者——齿,年龄也。同样,“尚残”,即尊重残疾人的意思。我们可以先从以下“背景、现状及原因”三方面说明一下“尚齿”的必要性、迫切性和紧迫性。
    一是背景分析——谁是最应受到敬养者。无论从传统文化讲,还是从现代社会文明讲,最应受到敬养者无疑是老年人,特别是高龄老年人。这可以说是一个常识性的问题。敬老养老具有世界性。20世纪80年代联合国大会一致通过的《老龄问题国际行动计划》有句名言:“尊敬年长者和老年人是世界所有国家和地区传统文化中少数不变的价值原则之一。”这一传统在我国尤甚,在儒文化发源地的齐鲁之地则甚之又甚。我国传统文化的主流是儒学,而尊老养老、孝敬老人是儒学之根本——“仁”为儒学的核心或重心,而“孝悌也者,其为仁之本与”(《论语•学而》)。并且,孝并不限于对自己的父母,而是要“老吾老,以及人之老”(《孟子•梁惠王上》)。
    二是现状显示——谁又生活在社会最底层。从现实看,生活在社会最底层的也是老年人——以农村老年人特别是高龄老年人为主体。他们在家庭和社会中没有地位或地位低下,生活艰难,是弱势群体中的最弱者。老年人的弱势,还在于病残率高。2006年第二次全国残疾人抽样调查结果显示,60岁及以上的残疾人占残疾人总数的53.2%,高龄老年人的病残率更高。病残者得到应有医治者少。显然,这里说农村老年人生活在社会的最底层,绝非说所有老人均如此,而是就其主体而言的。
    三是原因揭示——何以如此。首先,没有独立的经济地位,是老年人家庭地位低下的内因;其次,很少分享社会发展成果是老年人社会地位低下的主因。
    本次龙口市残疾人基本服务状况和需求专项调查显示:龙口市持证残疾人15283人,60岁以上的持证老年残疾人为6432人,占龙口市持证残疾人人口的42%。这部分老年残疾人的保障,即在“尚齿”的基础上,进行“尚残”的社会保障问题的已摆上议事日程并成为当务之急。这里,我们从山东省社会科学院人口老龄化研究中心主任刘书鹤教授撰写的论文《论老年大保障体系》和《齐鲁“孝”文化的不和谐现实与对策:最应受到敬养者何以生活在社会最底层——再论建立农村渐进尚齿型社会养老保障制度》从中受到了很大启发。我们认为,在老年大保障体系的具体实施过程中,不妨先在残疾人群体中建立一个“尚齿且尚残”型农村老年残疾人社会保障“金字塔”。这里,我们有“四个三”的概括说明作为先行于老年大保障体系而具体实施“尚齿且尚残”型农村老年残疾人社会保障“金字塔”的原因,即在对“三对”进行划分基础上的“三点”、“三性”和“三叠”。主要内容是:(1)“对内”——可以作为“老年大保障体系”的试验点、突破点和着力点;(2)“对外”——“尚齿且尚残”本身就最具代表性、现实性、说服性;(3)“对象”——“尚齿且尚残”所保障的对象是农民、老年人、残疾人的三个身份的合一,本身就是三个弱势的叠加。
    二、思路主要内容
    建立“尚齿且尚残”型农村老年残疾人社会保障“金字塔”是老年大保障体系的一部分,我们可以分为四大部分:   
    一是老年残疾人社会保障。主要内容包括:老年残疾人社会救助、社会养老保险、老年残疾人社会医疗保险、老年残疾人社会福利。另外,失业保险和社会优抚涉及老年残疾人对象的部分,也应属于老年残疾人社会保障圈的范畴。
    二是老年残疾人家庭保障。我们可以把老年残疾人家庭保障的内涵概括为四个方面:(1)老年人生活、医疗等花费的经济供养;(2)生活照料和护理;(3)精神慰藉;(3)满足老年人基本生活和日常生活的其他需求。
    三是老年残疾人自我保障。顾名思义,老年残疾人自我保障是老年人残疾人自己对自身的保障,是相对于家庭保障和社会保障而言的,既包括老年残疾人自身自青壮年期即为老年期养老所做的准备,又包括老年残疾人自身进入青老年(60—69岁)后而为中老年(70—79岁)和老老年(80岁及以上)养老所做的准备。虽然自我保障也不能脱离家庭社会,但这里强调的是“自我”的作用,是以“自我”为主体而构成的保障。自我保障包括物质保障和精神保障两个方面。物质保障包括:养老的各种经济和物质条件,以及老年残疾人继续参与经济社会生活所获得的一定收入。精神保障包括:老年残疾人参与经济社会生活的非物质需求,以满足老年残疾人精神需求为主的文化体育活动,老年残疾人心理和生理的自我调节。
    四是老年残疾人社区服务保障。老年残疾人社区服务即面向老年残疾人或以老年残疾人为对象的社区服务。当然,面向社区全体居民、以全体居民为对象的社区服务,也含有老年残疾人社区服务的成份。老年残疾人社区服务,既包含福利性服务,又包含商业性服务。老年残疾人社区服务保障,系指从社区服务的角度(方面)来满足老年残疾人的需求,保障老年残疾人的权益。
    三、思路具体实施
    建立“尚齿且尚残”型农村老年残疾人社会保障“金字塔”的思路可以用“六个字”进行概括:即“分层、扩容、增高”。在这一总体思路的引导下,以残疾人事业发展的政策性自有资金(如:残疾人就业保障金)和商业性运作资金为支撑,并和原有的社会保障体系逐步相融合和漫延,进而使老年大保障体系的构建成为现实,从而进一步完善、充实、丰满了整个社会保障体系的架构。具体实施步骤:第一“分层”。把老年残疾人按照年龄来“分层”,基本上60岁(含60岁)——69岁为“底座”段;70岁(含70岁)——79岁为第一“塔层”段;80岁(含80岁)——89岁为第二“塔层”段;90岁(含90岁)——99岁为第三“塔层”段;100岁及100岁以上为“塔尖”段。第二“扩容”。主要是对这一社会保障的“金字塔”进行扩大“容量”,让“金字塔”变大。即根据实际情况和发展的需要逐步增加社会保障的内容和范围,使农村老年残疾人享受更多的实惠。第三“增高”。主要是提升农村老年残疾人享受社会保障的质量和层次,使“金字塔”变牢。在社会保障资金给付的量化上,我们初拟了以下方案:百岁及以上老人每人每月保障金300元,95岁及以上老人每人每月保障金250元,90岁及以上、85岁及以上、80岁及以上分别为200元、150元、100元。或从80岁每人每月100元起,每增加一岁每月增加10元。目前,可暂到80岁,之后有条件再往前推进。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统