访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  关于加强机关内部管理 做好新时期办公室工作的几点思考  
 
发表时间:2015-08-11 15:35
来源:烟台市残联
 
 

    办公室作为市残联的综合职能部门,既是领导的参谋助手,又是上呈下达的枢纽;既是联系残疾人的桥梁,又是展示形象的窗口。在新时期,办公室工作要立足本职、创新思路,不断提升工作效率,促进机关管理科学化、规范化、人性化,为充分发挥残联职能、推动残疾人事业健康持续发展提供保障。
    一、建章立制、规范管理,是做好办公室工作的前提和保证
    “没有规矩,不成方圆”,规范化管理是避免办公室工作盲目性和随意性的基础,是促进办公室工作规范化和制度化的保障。只有做到有章可循,规范有序,形成高效协调、主次有别的工作流程,才能提高行政效能,充分发挥好办公室的职能作用。
    (一)建立健全工作制度,明确岗位职责。制度建设是工作规范化的根本保证,必须不断探索按制度办事、按制度管人的办法, 建立健全各项规章制度。今年,办公室重新制定了会议、考勤、公务用车管理等规章制度和机关工作人员考核办法,保证整体工作运行处于科学、有序的状态之中。要合理分工,明确职责,建立健全岗位责任制,明确岗位职责,充分调动党员干部的工作积极性。近期办公室整理了各科室职责分工,明确了具体工作要求,围绕市残联的工作重点,将目标任务层层分解落实, 实行量化目标考评管理。
    (二)强化制度执行,扎实落实规定。制度的效能在于执行,如果没有严格有效的贯彻落实措施,制度只能停在纸上,流于形势。抓好制度的落实,一是建立执行制度规范的考核和监督机制,有针对性地制定学习、培训的计划和措施,采取集中学习和科室自学相结合的方式,把重要制度作为党组和机关干部集中学习的一项重要内容,组织干部进行深入细致系统地学习,确保入心入脑;其它制度实行科室负责人负责制,由各科室负责人负责制定学习计划、安排学习进度。二是要领导带头执行制度。树立制度面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,自觉维护制度规范和权威性,使制度规范真正成为大家的自觉习惯和行为准则。
    二、与时俱进,开拓创新,是做好办公室工作的动力和源泉
    办公室工作要在开拓创新中谋求发展,要在积极进取中巩固地位,必须在党组的领导下,立足本职,服务全局,充分发挥办公室职能作用,不断提高自身素质,与时俱进,不断适应新形势的要求,创造性地开展工作。
    (一)增强自身素质,创新工作思路。一是增强思想政治素质。办公室工作的政治性很强,要坚持不懈地学习党的基本理论、基本路线、基本经验,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”学习活动,加强党性修养,增强全局意识,忠于职守。二是增强业务素质。要紧跟时代步伐,在学习中增长才干,不断升华。勤学习、勤思考、勤积累。要不断更新知识结构、扩大知识面,提高认知深度。通过积累不断地充实自己,提高自己的工作本领。只有这样,才能在实际工作中不断地增强创新意识和创新思维能力,开创工作的新局面。三是增强能力素质。办公室人员的服务工作是全方位的,不能顾此失彼,必须具有协调沟通能力。同时,办公室工作是一个整体,只有顾全大局,密切协作,才能使办公室的整体工作做好。
    (二)创新思维方式,充分发挥主观能动性。一是及时更新观念。办公室每天要处理大量琐碎日常性的工作,比如公文收发、来客接待、上传下达等,要从繁杂的事务性工作中解脱出来,集中精力抓大事、抓急事、抓难事。要经常思考怎么发挥参谋助手、协调和督促落实作用,怎么样更好地为领导服务、为大局服务、为基层服务、为机关服务。二是创新工作方式。要根据本系统工作要求,拓宽工作领域,提高工作层次,努力实现由埋头于具体事务向善于谋全局转变;由被动完成领导交办的任务向善于综合协调,提供全方位、多层次的服务转变,始终保持办公室系统工作的生机和活力。
    三、搞好服务,统筹兼顾,是做好办公室工作的目标和根本
    办公室作为一个单位的“窗口”,服务是办公室一切工作的出发点和落脚点。提高服务质量,坚持服务到位,特别是在新的时期,办公室要坚持把树立服务意识和奉献精神,作为干部的基本素质和要求,把贯彻落实科学发展观和以人为本的理念与提高办公室干部的服务质量密切结合起来,深入细致地把办公室工作做实、做细,树立善学、实干、争先、勤廉的良好形象。
    (一)实现两个转变,发挥好服务保障作用。办公室的工作实质就是服务,为领导服务、为部室服务、为基层单位服务、为残疾人服务。一是要变被动服务为主动服务。“凡事预则立,不预则废”,办公室的工作要有前瞻性,在工作中善于分析、总结办公室工作的规律,积极运用这种规律努力增强工作的主动性,对一些常规性、阶段性等确定性的工作,要主动着手,提前准备;二是要变单一服务为全面服务。办公室必须注意服务的全面性,对领导、部门和基层、残疾人都要搞好服务,任何对象、各个环节都不能缺位。在执行过程中要加强督查和监督,督促工作的落实,工作完成以后,要及时将情况反馈给领导,力求精益求精,尽善尽美。
    (二)强化勤政意识,发挥好参谋助手作用。参谋助手作用体现在各项工作中,其中最主要的是文稿起草、调查研究、提供信息、提出对策性建议。办公室要本着对工作高度负责的态度,以高度的政治觉悟,紧紧围绕工作中心,抓住各个时期领导关注的重点、开展工作的难点、群众反映的热点,树立超前意识、勤政意识,积极主动为党组当好参谋,做好助手。
    (三)提高工作效率,发挥好桥梁纽带作用。办公室是系统对内对外信息交流和沟通的桥梁,在办公室工作,不仅要了解上情,吃透领导的指示精神,而且要了解下情,掌握基层随时变化情况。同时,办公室是一个单位的对外窗口,办公室工作好坏反映着单位的整体形象,决定着机关的工作效率。这就要求办公室人员树立形象意识、效率意识,不让领导安排的工作在自己手中延误,不让来机关办事的同志在自己这里受到冷落,不让机关形象在自己这里受到损害。
    (四)积极主动服务,发挥好综合协调作用。综合协调贯穿于办公室工作的各个方面,随着新情况新问题的层出不穷,办公室要按照高效、严谨、规范的要求,围绕提高工作运转效率,切实形成对内协调有方,对外联络顺畅的综合协调机制和良好工作环境。高效,即在保证质量的前提下,注重时效,加快工作节奏;严谨,即要按照百密而无一疏的要求,认真负责,周密安排,真正做到周到细致,不出纰漏;规范,即完善制度,坚持按规定办事,把各项工作纳入制度化规范化轨道。比如,召开一次会议,一般半天或一天的时间,但作为会议的组织者,具体协调、综合的任务就多了,开会时间、地点要协调,会场服务要准备,参加人员要通知,会后还要汇总反馈各单位的贯彻落实情况,一环扣一环,少了哪一个环节都会出问题。
  总之,做好办公室工作,要加强学习,模范带头,将工作重点从完成具体事务向善于抓大事、谋全局转变,将工作目标从满足于做好当前工作向善于主动服务、超前谋划转变,将工作方式从被动应付向自觉思考、创造性开展工作转变;要经常从全局工作的角度,查找制度建设和执行中的不足,理顺内部管理体制,推动办公室工作走上制度化、规范化、科学化轨道。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统