访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
康复服务
  关于听障儿童康复评估工具使用情况的调研报告  
 
发表时间:2015-08-11 15:52
来源:市残疾人康复教育中心 徐春、王颖
 
 

    近年来,随着国家政策的大力支持及各界人士的广泛关注,听障儿童全面康复工作引起了社会的高度重视。怎样使听障儿童得到更为科学的、健康的、全面的康复,首要任务是对听障幼儿进行全面评估。评估是开展听障儿童康复工作的前提,是贯穿听障儿童整个教育康复过程的一项重要工作,而且还在个别化教育计划的制定、教育效果的评价,以及教育质量的监控中起着重要的作用。
    聋儿康复评估包括听觉能力评估,语言能力评估和学习能力评估。
    一、听觉能力评估
    听觉能力评估和听力评估不是一个概念,听力评估所得出的结论是听力损失情况,也就是听力损失了多少db,而听觉能力评估则是在聋儿配戴助听器的情况下,检测聋儿助听器补偿效果,从而根据聋儿实际情况确定不同的教学模式,根据听觉康复级别,指定相应康复措施,是以听为主,还是以看话为主学习语言。
    二、语言能力评估
    主要是对聋儿语言能力发展状态评估,通过测试,可以了解聋儿语言发展水平及与正常儿童相当的语言年龄,也可以衡量某一个聋儿语言能力发展是否均衡,以便在康复过程中采取相应措施。
    语言能力评估包括六个方面,其中语言清晰度测聋儿发育,词汇量测词汇,模仿句长测幼儿语法能力,听话识图测理解能力,看图说话测表达能力,主题对话则是测聋儿语言交往运用能力。可以根据测试结果了解该聋儿语言在正常幼儿几岁水平,同时了解聋儿各项语言水平是否均衡,提优补差,使聋儿语言水平协调正常发展。也使家长对自己孩子的语言水平有一个正确认识,避免了盲目的自信或灰心。
    三、学习能力评估
    通过学习能力评估,可以了解聋儿智力发展水平,帮助教师制定个别训练方案。很多聋儿听力不差,可学习语言进度很慢,进行学习能力评估,可以了解他是否在记忆力、观察力、想象力、手眼协调、空间知觉等方面滞后于同龄儿童,从而影响到该聋儿语言的学习和发展。了解到这些,教师可以根据他滞后情况有针对的进行训练,进一步促进该聋儿语言的发展,使聋儿早日进入主流社会。
    根据康复评估的结果,教师可以制定出相应的语言训练,听觉能力训练计划,让幼儿的听觉能力和语言能力在语训教师的控制下有计划、有目标的协调发展。同时,可以根据幼儿智力发展水平,有计划的进行记忆力,观察力、想象力等方面的智力开发,为聋儿语言学习及今后的小学,中学打下良好的基础,真正融入主流社会。
    近期,我们采用了康复定点机构实地走访、查看听障儿童康复档案等形式对海阳、招远两市的听障儿童康复教师使用评估工具的情况进行了调研。
    本次调查选取了听障儿童康复常用的3项评估工具,分别为听障儿童听觉能力评估、 言语能力评估、希一内学习能力评估。
    调查中发现,基层听障儿童康复教师评估手段单一,评估技能薄弱,评估工具的使用率低,评估结果存在显著性差异,评估与康复教学实践脱节,现任康复教师急需专业评估技能培训等问题。多数教师在幼儿入园时或制订康复计划前并没有对幼儿进行相关的评估。从康复教师使用评估工具的时间和频率可以看出,在实际教学中,大部分教师仅把评估看成一项工作任务(大部分康复中心要求学期结束时必须对幼儿进行听觉语言能力评估),而忽略了评估的诊断性以及对康复过程的监控作用,造成评估与康复实践的脱节。此外康复教师肯定了评估的重要性,康复教师认为评估有一定的作用。但是,由于缺乏专业的培训和科学的指导,在听障儿童的康复过程中,评估的效能并没有充分发挥出来。
    对此,提出以下建议与对策:
    一、培养职业评估师
    听障儿童评估无疑是从事幼儿康复与教育专业人员面临的巨大挑战。个体的听能差异、家庭的语言环境、评估经验的缺乏、评估工具技术方面的问题以及培训的缺失都会使评估缺乏精确性。这一现状迫使从事听障儿童康复的专业人员必须及时提高其评估技术以获得有用的信息。对于管理者来说,在目前的康复体制下,新评估观念的树立与新评估技术的推广不能一蹴而就。首先评估指导康复的理念与实践并未在基层康复机构中完全体现。其次,康复体系缺少专职评估人员。新的评估观要求评估者必须具有相当的观察力、创造性和灵活性。让所有的康复教师都达到如此高的水平显然是不现实的,利用现有资源,引进专业人才,培养职业评估师,打造专业的评估队伍,是稳步提升整体评估技能的有效手段。
    二、建立完善的评估体系
    完善的评估体系并不要求所有的康复人员掌握所有的评估方法,而是分层次、多角度培养专业评估人员。
    第一阶段通常由护士、儿科医师或其他健康方面的专业人员进行,筛选工具所提供的剖面图应鉴别出需要详尽检查的发展领域;
    第二阶段要确定儿童是否存在发展迟滞或障碍及其程度。该阶段评估具有诊断性,必须由经过专门培训的专业评估人员采用临床诊断中常用的测评工具进行标准化测量。评估除对幼儿各方面的发展能力进行全面详尽的分析外,重点诊断筛选过程鉴别出的问题领域的发展情况,确定幼儿学习的优势与劣势,并提出适合幼儿的最佳学习方式;
    第三阶段主要由康复教师或相关治疗师在多个发展领域开展课程评估和生态评估,为个别化教育目标的设定和特殊教学干预策略的选取提供依据;
    第四阶段的主要任务是对幼儿的康复方案进行监控,追踪幼儿的发展进程,确定方案的有效性.并在必要时对方案进行相应的调整。因此,完善的评估体系建设并不是个别康复机构通过努力就能独立完成的事情。建立完善的康复评估体系是一个自上而下的系统工程,需要高层管理者在思想、方法、行动等层面提供具体的支持与指导。
    三、加大专业人员的培训力度
    我国残疾儿童康复事业受到各级政府越来越多的关注,各级康复机构相继补充了一大批非专业类康复人员。由于没有接受完备的职前培训,这些缺乏听障儿童康复技能的年轻教师往往在短时间的教学观摩后就匆匆上岗,导致日后教学的力不从心。虽然国家加大了对专业教师的培训力度,但接受一级培训康复教师的数量极其有限。评估技能是康复技能之一,加大基层专业人员的培训力度是省级康复中心的重要工作。
    综上所述,评估工作需要引起所以从事一线康复的听力语言康复教师及听力语言康复机构的管理人员的足够重视。希望通过所有听力语言康复教师的努力,更多的听障儿童达到最优化的康复效果,更好地融入主流社会。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统