访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
组联维权
  加强我市基层残疾人组织建设的几点思考  
 
发表时间:2015-08-11 16:05
来源:市残联组联维权部 李德花
 
 
    近年来,为加快我市基层残疾人组织规范化建设,我市先后以市政府文件出台了《关于加强乡镇(街道办事处)残疾人联合会建设的意见》,以市委组织部文件出台了《关于选拔残疾人干部充实市、县残疾人联合会领导班子和干部队伍的意见》,由市委组织部、人事局、财政局、民政局、残联等部门联合出台了《关于进一步加强全市基层残疾人组织建设的意见》,对基层残疾人组织规范化建设做出了总体规划和硬性要求。市残联按照文件要求,始终把基层残疾人组织建设作为残疾人工作的大事,坚持抓基层,打基础,基层残疾人组织建设不断加强,为残疾人社会保障和服务体系建设提供了有力的组织保障。目前,我市已经建立了横向到边、纵向到底、服务到家、职责明确、有效运转的县、乡、村基层残疾人组织网络,整体工作在全省居青岛、济南、临沂等地之后。
    一、基本现状
    1.县级残联机构完善,选优配强领导班子。目前,我市13个县市区(开发区、高新区、昆嵛区除外)残联都计划单列,机构健全,适应工作需要,理事长专职,领导班子强,机关工作人员参照公务员法管理,有综合服务中心,能为残疾人提供专业化服务。
    2.乡镇残联有编制、有场所,有人员。目前,我市有166个乡镇,配备了专兼职残联理事长,专职干事138名。残联理事长和专职干事有办公场所、办公设施和工作档案。残疾人专职干事采取公开招聘的方式,由人事、财政、民政等部门一起参与,录用后签订劳动合同,缴纳五险一金,工资达到最低工资水平,定期进行业务培训,建立奖惩考核机制。
    3.发展村级残疾人组织,将残疾人组织触角延伸到最基层。建立村(社区)残协,选聘专职委员,工作制度、职责上墙,档案进柜,为本区残疾人提供服务。
    二、存在问题
    目前,我市残疾人组织建设的最大问题存在于乡镇和村居两级。
    1.人员配备问题。乡镇残联理事长还没有做到全部专职,专职干事配备还不完善,村居专职委员业务能力不强。县市区普遍反映很难挑选出年轻的、有一定文化水平的、残疾程度较轻的专职委员。
    2.人员待遇问题。专职干事工资待遇偏低,大多只能拿到最低工资水平,仅有少数县市区高于最低工资水平。专职委员的误工补贴还没有完全落实,资金缺口较大。
    3.服务场所问题。乡镇残联基本解决了办公场所、办公设备问题,但为残疾人提供服务的康复、娱乐等场所比较少。村居残协还不规范,很多协会还没有做到有牌子、有场所、有版面、有档案、有活动。
    4.经费问题。残疾人专职干事、专职委员的工资偏低,我市从去年开始每人每月给予200元的补助,如果市级的补助资金一直能够落实并能逐渐增长,专职干事的工资水平的增长就有一定的保证。专职干事、专职委员的培训经费也比较紧张,一年一次的培训经费难以有保障。
    三、改进措施
    1.争取领导重视。残疾人事业做为一项民生事业,应该作为主流工作来抓。残疾人组织建设工作的开展,如残疾人专职干事的选聘、乡镇、村居残联办公场所的有无,综合服务设施的建设,都离不开当地党委、政府的支持。可以说,当地党委、政府对残疾人工作的认识程度、重视程度,决定了残疾人事业的发展程度。
    2.增加资金投入。残疾人组织建设是发展残疾人事业的基本保障,有机构、有人员、有资金,才能干事,干成事。所以,应该在专职干事的工资福利待遇、业务培训、基层残联组织的办公场所、服务设施上加大投入,保证残疾人事业的稳定发展。
    3、充分发挥基层残疾人组织的作用,切实为残疾人办实事,解难事。健全完善残疾人组织是做好残疾人工作的手段和基础而不是目的,因此,在健全完善组织建设的同时,要大力开展康复、就业、扶贫、维权等业务工作,依托健全的残疾人组织网络,让全体残疾人享受到残联组织的帮助和关怀。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统