访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
组联维权
  无障碍进家庭建设现状及对策  
 
发表时间:2015-08-11 15:50
来源:组联维权部 孙伟元
 
 
    一、家庭无障碍改造工作现状
    从7月3日到10日,在市残联的统一安排下,组联部对招远市、栖霞市的无障碍进家庭工作进行了专题调研,我们通过组织座谈、实地走访、与肢残家庭交流等形式具体了解我市家庭无障碍改造工作的实际进展和改造过程中出现的问题矛盾。找准残疾人对无障碍进家庭改造的迫切需求与我们的政策之间的差距,为下一步改造工作找准定位提供决策依据。
    残疾人家庭无障碍改造的基本内容包括:改造室外外道和室内坡化、地面平整,改造卫生间、浴室、改造低位灶台和橱柜,粉刷墙壁、贴墙砖、铺地砖,安装扶手,安装热水器、浴凳,配发坐便器、闪光门铃、盲杖等无障碍用品。
    目前,我市已基本完成省残联2013年无障碍改造任务,已使1700个残疾人家庭从中受益。从全省范围来看,我市项目任务落实较好,处于靠前领先地位。2014年的改造任务正在有序展开。
    二、无障碍改造工作中好的经验和做法
    1、过程控制。栖霞市残联为了保证资金完全落实,采用一卡通支付方式,将所用资金打到无障碍改造家庭的账户上,由残疾人提出改造意见,残联负责监督其具体改造情况,市财政局全程参与,确保资金不被挪用。
    2、按照残疾人家庭的实际需求,个性化改造。各个残疾人家庭的具体情况是千差万别的,他们对无障碍家庭改造的实际需求也是各不相同的。为了满足不同肢体残疾人的特殊需求,改造所用资金和改造内容都不尽相同。尽可能实现最好的改造效果。莱山区残联结合康复器材进家庭和智慧家庭信息技术的应用,按照一户一案进行设计改造,将此项工作做成实实在在的惠民工程德政工程。
    三、无障碍改造工作中存在的问题
    1、残疾人家庭筛选还不够严格,没有使最需要帮助的肢体残疾人得到帮助。个别县市区在筛选过程中,工作不扎实,存在仅仅为了完成任务而应付差事的问题。
    2、由于改造资金的限制,我市也没有补贴资金,有些改造户改造不彻底,只能部分的满足残疾人的生活需求,还有一些改造任务只能留待以后申请。
    3、目前,肢体残疾人对无障碍改造特别欢迎,但僧多粥少的矛盾突出,远远达不到残疾人的实际需求。在名额分配问题上,县乡两级的残联工作人员往往面临着众多残疾人的不理解和责难。造成办了好事,反而使广大残疾人不满意的情况发生。
    4、对于城市残疾人家庭,他们的需求和农村残疾人的需求是不同的,城市残疾人更需要的是室内遥控自动装置,比如自动窗帘、自动晾衣架、遥控灯等,需要的资金投入较多。而农村残疾人更迫切的需要是坡道处理和扶手。
    四、下一步加强改进工作的建议和措施
    1、精准助残,个性化改造。不能流于形式,真正使改造项目惠及残疾人家庭。改造一户实现一户的效果。选准肢残人家庭,选择那些最需要、最迫切的特别贫困的下肢残疾人作为资助对象。从残疾人的特殊需求出发,量体裁衣,实行个性化服务,着眼于选择残疾人最基本、最迫切、最可行的项目。做到贫中选贫,优中选优。市残联也要加大对资助对象的审查力度。对于在此项工作中不尽心负责的单位和个人予以批评教育并在年终考核中体现出来。
    2、加大无障碍进家庭项目的支持力度,使每个县市区的肢体残疾人家庭改造户达到30户以上,以满足肢体残疾人特别是农村贫困肢体残疾人的迫切需求。
    3、靠墙扶手和出屋进院的门边扶手需求量更大。且残疾人反映强烈。此项需求,主要针对的是农村的肢体残疾人。他们出屋进院每天非常频繁,房前屋后的无障碍改造需求特别多。目前的无障碍改造项目只能说是杯水车薪,缺口巨大。需要加大投入,持续推进。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统