访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
宣传文化
  基层残疾人文化发展状况、存在问题及思考  
 
发表时间:2015-08-11 15:58
来源:市残疾人文化体育中心 刘娟
 
 

    烟台市共有各类残疾人43万,这是一个巨大的群体,残疾人文化生活的发展和改善,是摆在各级残联面前亟待解决的问题。加强残疾人文化建设,促进残疾人文化与社会主义文化的同步发展与繁荣,不仅能够改善和丰富残疾人的生活,而且有利于残疾人提高自身素质,陶冶道德情操,改善生活状况,实现自我解放。根据市残联《关于开展全市残疾人工作调研的通知》要求,烟台市残疾人文化体育中心在7月上旬选择蓬莱市残联和芝罘区残联进行考察调研,对基层残疾人文化发展状况有了更深地了解,同时也发现了一些存在的问题和面临的困难,对今后如何加强基层残疾人文化建设和服务的努力方向进行了思考。
    一、基层残疾人文化工作的基本情况
    1、基层残疾人文化的开展主要依托街道、社区和乡镇的公共文化服务场所。芝罘区残联主要依托街道、社区文化站组建残疾人文化艺术团,与健全人同台献艺,组织开展形式多样的文化活动。蓬莱市残联根据公共文化服务场所的完善,把基层残疾人文化建设融进各乡镇、农村的综合文化站、文化活动中心、文化大院、文化活动室等等,目前来看,基层残疾人文化活动的场所覆盖率较低。
    2、发挥街道、社区等文化阵地作用,实现了残疾人自我价值。蓬莱市与全市性群众文化密切结合,依托文化部门、艺术部门、文艺协会等等,组建艺术团,同时发掘有艺术才华的残疾人参与进来,利用“送文化”和“种文化”活动,让残健群众共享文化成果。芝罘区残联利用社区这个文化阵地,组织有特长的残疾人开展文化文化沙龙、书画、摄影等活动,鼓励引导社区残疾人发挥个人特长和兴趣爱好。根据残疾人的特点和实际情况,组织读书、编织、网络、家政、书画等兴趣小组,开展经常性的活动。利用“残疾人文化周”等机会和一些传统节日,各街道、社区都会组织开展“残疾人趣味运动会”、“关爱残疾人文艺汇演”、读书会、棋类比赛等活动。
    3、搭建残疾人文体活动平台,提升了残疾人文化生活水平。蓬莱市残联针对各类残疾人特点开展了系列文体活动,例如与文化部门配合,联合蓬莱市书画家协会联合举办“携手共助、放飞梦想”书画家助残笔会。肢残协会连续1 2年举办“同在一片蓝天”象棋邀请赛。聋人协会在国际聋人节期间,组织举办全市残疾人“趣味运动会”等等,为广大残疾群众搭建了展示风采、促迸交流平台。
    4、加强扶持和引导,以点带面,建立完善了残疾人文艺人才队伍建设。芝罘区残联除了会借助街道文化服务站的资源优势和人才优势,采取与社区残疾人文艺表演队同台演出,相互借鉴,授课指导等提高残疾人的艺术水平,另一方面扶持残疾人文艺团体,发掘文体人才,让一批水平高的残疾人带动广大残疾人参与文化活动的主动性、积极性和创造性。蓬莱市残联利用肢体残疾人画家张文业、根雕艺术家王士利等创建了残疾人绘画艺术基地和根雕艺术基地,依托艺术基地开设残疾人书画、根雕技能培训班,将残疾人文化培训和残疾人创业就业结合起来,实现新的突破。
    二、基层残疾人文化建设存在的问题和面临的困难
    1、文化设施建设不平衡,个性化服务需要加强。例如,芝罘区是老城区,人口多,活动场地限制较大,部分社区还不能满足广大残疾人就近便捷的享受共文化服务的需求。其次,整合资源力度不够,无障碍环境欠缺。每个街道(园区)、社区都有文化活动站,但考虑到残疾人活动风险大,要进行无障碍改造等因素,使这些场地难以迎合各类残疾人的需求。蓬莱市各辖区文化站和文化活动中心已达到全面覆盖,但在设计、组织落实过程中没有针对残疾人的实际困难和特殊需求提供必要的服务,造成虽然公共文化设施向残疾人开放,但残疾人真正参与活动的还是比较少。
    2、文化建设经费不足,残疾人文化创业基地缺少特别扶持。目前,虽然资金投入逐年增加,但经费不足仍是影响和制约社区文化发展的重要因素,导致社区虽然有丰富的文化队伍,但因活动经费缺乏,服装、道具、音响设备等资源的缺乏导致残疾人群众性文化不能经常性、持久性、持续性的开展。残疾人文化创业作为一种新兴产业,规模小、基础薄弱、发展迟缓是普遍存在的现象,政府的扶持政策和资金投入需要给予特别扶持,生存发展环境才能进一步改善。但目前对残疾人文化创业基地扶持政策的条条框框比较多,门槛比较高,造成很多小规模个体工作室被拒之门外。
    3、专职文化服务工作人员缺乏。随着社会发展,残疾人对文化活动的要求越来越高,但由于自身缺陷,许多文化活动并不适合残疾人参加,需要专业的指导老师根据他们的特点制定适合他们的活动项目。目前,各文化场所均已配备完善,但缺乏专职文化专管员、文化辅导员对文体活动进行指导。文化辅导员等专业人才的不足,制约了文化建设的持续和创新发展。
    三、今后努力方向
    1、提高思想认识。残疾人由于身体上的某些功能缺失或障    碍,他们更需要心灵上抚慰,精神上的引导。随着经济社会的不    断发展,从某种角度讲,精神层面的关心比物质投放更重要。残联作为残疾人群众的“代言人”和“娘家人”,要积极争取党委、政府的大力支持,把残疾人文化事业纳入全市建设大盘子,把残疾人文化建设纳入全市公共文化服务体系,把丰富残疾人精神文化生活纳入全市社会主义精神文明建设,统筹规划、同步实施;协调各残工委成员单位将残疾人精神文化生活水平作为衡量残疾人生活状况的重要内容,切实纳入职能范围,在社区群众性文化、文艺汇演等重大活动中,将残疾人文化纳入其中并充分考虑残疾人特殊需求和特殊文化艺术元素,优化残疾人文化发展环境。
    2、加大政策扶持。残疾人事业涵盖康复、教育、就业、文化体育、无障碍建设等多个方面。在党和政府的重视关怀和大力支持下,我们在残疾人的康复、教育、就业、扶贫等方面出台各项优惠和补助政策,取得了明显成效,但在残疾人文化工作政策扶持还比较欠缺。希望国家、省、市在文化惠民建设项目设计、组织实施过程中能够有所突破,出台针对残疾人群众文化工作的优惠补助政策,加大经费保障力度,为残疾人群众文化工作开展提供重要保障。
    3、整合资源,解决人、财、物的落实,实现残疾人与健全人大融合。加强残疾人群众文化建设单靠残联组织的力量是远远不够的,必须整合借用社会资源共同推进。在场地、设施方面,按照共建共享的原则,在各级文化活动中心,配备适合残疾人的活动设备,改善无障碍设施,积极鼓励和发动社会力量,对社区残疾人文化活动给予赞助,实现社区与企业互利双赢。资源方面,邀请社会文艺团体的人员作为残疾人群众文化活动指导员,参与组织残疾人群众文化活动并进行艺术指导,采取“请进来,走出去”等方式,对现有培养潜力的成员加强培训,提升残疾人文化工作者的文化指导能力。鼓励相关院校学生、相关院团的文艺、体育人才组成志愿队,参与残疾入文化建设。切实依托基层文化活动阵地把残疾人群众文化活动开展起来、丰富起来、活跃起来,真正让残疾人群众进得来、融进去、能受益。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统