访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
德耀中华·烟台
  烟台"带电超人"上榜第五届全省道德模范人选  
 
发表时间:2015-08-11 15:02
来源:
 
 
    国网烟台供电公司带电作业班班长、全国1万伏带电作业技术的创造者李红新从业20多年,始终奋战在供电生产第一线,开创了带电作业领域多个全国第一,被同行誉为“带电超人”。
    在1996年之前,国内10千伏配网的检修采用的是停电检修的方式,给企业生产和居民生活造成困扰。要想解决这个问题,只能通过等电位带电作业进行不停电检修。然而1万伏线路由于作业空间狭窄等原因,一直是带电作业领域无法突破的难题。当时,刚参加工作不久的李红新主动承担了这个课题。技术攻关期间,李红新住进实验室,在没有任何经验可以借鉴的情况下,他围绕带电作业8个相关课目,用了近一年时间进行了1000多次试验,终于研发出了带电作业的绝缘斗臂车,并在全国推广。李红新说:“现在一条10千伏电路,它会分解很多用户,一旦一个用户发生事故或者设备存在隐患需要消除,必须停电,一停电对20多户30多户都要造成影响,特别是对有些工厂,一旦停电可能损失非常大。我们带电作业就是说,有缺陷的用户我带电把他切除,让其他没有缺陷的用户正常供电。”
  2009年冬天,烟台龙头企业上海通用东岳烟台生产基地10千伏六氟化硫开关漏气,全厂面临停产危险,李红新和同事利用大雪间隙,争分夺秒进行电源切换,消除隐患;2010年,李红新在更换绝缘子时,脚掌不慎受伤,第二天在发现线路出现紧急缺陷时,身为班长的他又绑着绷带偷偷从家里溜到作业现场,2小时消除缺陷后,才发现脚上渗出的血水已将脚和鞋子紧紧地粘在一起......
  20多年来,李红新所在的带电作业班从来没有耽误过一次工作,从来没有在关键的攻关中败下阵来。但他并不满足于已有的成绩,又瞄准了新的目标。李红新说:“因为烟台很多线路是架在山区里,带电车上不去,我们下一步作业的目标就是在没有带电作业车的情况下,采取其它的方法完成(带电)作业项目。”
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统