访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
德耀中华·烟台
  全国孝老爱亲模范候选人推荐人选--孔德娟  
 
发表时间:2015-08-11 14:51
来源:
 
 
 “村村,快到点了,赶紧起来。自己学着吃啊,妈妈可不能跟你一辈子,把这杯水喝上,慢点,自己吃饭,妈妈把厨房收拾收拾,准备送你上班去……”
  59岁的孔德娟每天都要这样叫她的儿子牟村起床吃饭。今年32岁的牟村由于受到脑瘫病的影响,一年前才刚刚学会自己吃饭。“孩子能吃饭了,有一天没有了我孩子也能生存下去,更重要的是不要给社会增添负担。”孔德娟说。
  让儿子自食其力,不给社会增加负担,孔德娟是这么说的,也是这么做的。1983年,孔德娟生下了一个四斤七两的男婴。几个月后,医生诊断孩子小脑萎缩,四肢瘫痪。孔德娟说:“大夫告诉我放弃吧,这个孩子一生不会站立,回去安排第二胎吧。”。
  丈夫执意要二胎,孔德娟综合考虑之后还是拒绝了,最终丈夫选择了离婚。面对生活的重重打击,孔德娟一度选择绝望轻生。可是当她从死亡线上被救回来的时候,她决心承担起一个母亲的责任,领着儿子牟村走上了漫长而辛酸的求医之路。孔德娟说:“我开始给他推拿、针灸、气功点穴,所有的方法都用了。”在孔德娟的努力坚持下,牟村在7岁那年终于蹒跚着迈出了人生的第一步。“一个月的花销很大,又给我看病,去借了好多钱,所以妈妈说只能从嘴上省一点,基本上家里有什么好吃的都在我嘴里,妈妈总是在厨房里偷偷吃些凉的或者剩饭什么的。”牟村说。
  为了方便照顾儿子,孔德娟从单位辞职,做起了公厕保洁员。带着儿子住在公厕旁边的管理间。她白天打扫厕所卫生,晚上在小小的管理间里给儿子按摩并教儿子读书认字。孔德娟好友傅竞岩说:“她从来没觉得他是残疾孩子,就当正常孩子来教育来爱,让我非常感动。”
  虽然儿子的手不能动,但还有脚,孔德娟鼓励儿子学习电脑、用脚打字。一年前在社会的帮助下,牟村找到了一份力所能及的工作。“从来没想过自己能像一个正常人上班、下班、回家,对我来说就像做梦一样。”牟村说。
  2013年,孔德娟和儿子一起签订了遗体捐赠协议,商量着成立了奇山道德先锋志愿服务队,将多年来社会对他们母子俩的关爱和温暖传递下去。孔德娟说:“当我每天忙忙碌碌的时候,我觉得我特别地欣慰,我做了一个好人,实实在在的在做我应该做的一切。”
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统