访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  关于县级残疾人康复中心建设情况的调研报告  
 
发表时间:2015-08-12 16:58
来源:市残联计财部
 
 
    加强县级残疾人康复基础设施建设,是有效改善残疾人康复训练与服务、康复技术人才培养、社区康复服务指导、康复信息咨询服务、康复知识宣传普及、康复研究和残疾预防工作的基础条件,也是提高为残疾人综合服务能力的重要基础。《山东省残疾人事业发展“十二五”规划》提出:“通过新建、改扩建等方式,5年内各市、县(市、区)至少建成1处骨干型、标准化的残疾人专业康复机构。”为加快推动我市县级残疾人康复中心建设,总结经验,根据市残联党组的工作安排,计财部在王欣培副理事长的带领下,于7月1日、2日分别到龙口市和莱州市,针对县级残疾人康复中心建设进行了调研,调研中认真听取了两市残联在康复中心建设中的经验介绍和意见建议。另外结合半年工作检查,我们也对全市的县级康复中心建设情况进行了全面调查摸底。现将情况报告如下:
    一、基本情况
    烟台市共辖7个县级市、5个区和1个县,截至目前各县市区通过新建、改建、政府划拨和购置等方式建设残疾人康复中心共12处,已建成的县级残疾人康复中心有9处,包括:栖霞市、芝罘区、开发区、招远市、莱州市、莱阳市、长岛县、牟平区、海阳市;在建的3处县级残疾人康复中心有龙口市、蓬莱市和福山区。
    二、工作经验
    县级残疾人康复中心建设项目早在2013年就列入省委、省政府重点办好的十件民生实事,2014年省委、省政府将县级残疾人康复中心建设纳入各市科学发展观考核。烟台市委、市政府高度重视,将该项工作纳入到对县市区科学发展考核内容。我们通过制定工作措施,加大落实力度,保证了县级康复中心建设有序推进。主要做了以下几方面工作:
    1、高度重视,加强组织领导
    2014年、2015年的《烟台市残疾人工作要点》都中提出:推动县市区基础设施建设,强化基础设施管理。对县市区康复中心等重点项目建设,积极争取和落实省、市奖补政策。2014年初的全市残疾人工作会议上专门就加强县级康复中心建设进行了动员部署。各县市区残联高度重视,成立项目领导、执行小组,建立项目责任制,明确责任人和联络员,制定项目实施方案,落实管理职责,形成上下联动的组织领导机制和工作机制,保证康复中心标准化建设任务的完成。
    2、统筹安排,早做准备
    县级残疾人康复中心建设,对加快县级残疾人康复体系发展起到了重要支撑。为了保证这项工作有序推进,市残联在对县级康复中心建设指导的基础上,也多次出面协调县级政府有关部门,通过政府划拨、购置、新建、改建等形式,保证县级康复中心的开工、立项建设。
    3、严格把关,加强调度
    为及时掌握县市区基础设施建设情况,加快推动康复中心建设,2014年末我们对县市区康复建设工作进行全面检查,近期全面摸底,了解其面积、产权、土地、投资及使用情况。按照住建部新的《残疾人康复机构建设标准》要求和工作进度,加大康复中心建设和检查力度,督导部分新建的、未建的县市区加快推进。已建成的残疾人康复中心要不断完善服务功能,为残疾人提供便捷服务。
    4、积极争取,落实奖补政策
    在推进县级康复中心建设的同时,我们也积极争取上级残联的资金支持,两年来共争取各项扶持资金480万元,对建设任务完成较好的县市区进行了扶持。今年我们计划对全市建成比较好的四处县级康复中心给予奖补,每处奖补20万,这部分资金已纳入市级年初预算,待下半年检查验收后进行奖补。
    三、存在的问题
    康复中心建设、运行是一个比较新的领域,没有现成的经验给我们照搬照做,工作中面临许多新问题。通过此次到龙口和莱州两市的调研以及调查摸底,我们也听到了基层残联在康复中心建设中遇到的问题和反映的心声。
    1、康复人才短缺是一个最大难题
    随着我国老年化社会的到来,以及各种自然灾害和交通意外导致大量伤残患者,需要康复治疗的人群也越来越多,这需要专业的康复治疗师来对他们进行辅导和治疗。同时,随着残疾人康复中心的建成,县级残联业务职能的不断扩大,原有的工作人员越来越不能完全满足日益发展业务的需求,缺少康复方面的专业人才,而目前各级编办对人员编制和成立机构控制很严格,特别是县市区事业编制非常紧张,在这种情况下申请增编难度非常大。康复人才建设是一项长期工程,而基层康复需求形势逼人,特别中心建成后若无专业人才支撑,中心根本是无法正常运转,恐怕要落入“建得起、管不好”的尴尬境地。
    2、康复医疗费用纳入能否纳入公共医疗报销范围
    目前,从医学的整个体系来说应该包括预防、治疗和康复这三大部分。现在大部分人接触到医院治疗这块比较多,整个公共医疗报销体系也主要在治疗上面,在相关政策配套上也比较完善,而整个社会对康复则不太关心,到目前为止,很多康复方面的医疗费用没有纳入医疗报销体系。患者在治疗阶段,花费的费用已经精疲力尽,再投入大量资金进行康复,如果没有医疗报销体系的保障,将是非常困难的。所以,中心建设成后若残联自主运营能否将康复费用纳入公共医疗报销体系,成为康复中心建设和运行的关键所在。
    3、“重治疗、轻康复”的观念影响康复中心业务的开展
    由于对残疾人康复工作宣传的不到位,大多数人都存在这样的观念,患病以后可以把大量资金交给医院抢救生命,就算完成使命。而对康复和提高生活质量不重视。这其中有资金问题,更重要的是人们对于出院后的康复上不重视。因此提高人们的康复意识,对于整个社会康复机构运转,尤其是康复中心运行发挥重要作用。
    4、资金压力大影响康复中心建设
    县级征收的残保金大多用于开展扶贫就业、特困救助等工作,财政国库积累的残保金用于建设康复中心还远远不足。从部分经济相对落后县来看,主要是吃饭财政,民生方面的保障力度虽在逐年加大,但也只能“保基本”,拿出资金搞建设显得更加捉襟见肘,影响了康复中心的建设进度。
    四、意见建议
    县级残疾人康复中心建设需须立足辖区内康复需求和自身服务能力,通过此次调研总结以下建议:在康复中心建设上,一是有条件的区县自建残疾人康复中心;二是依托基础设施各方面比较成熟的卫生系统等现有的公共设施,或是鼓励社会机构承担康复项目,残联以购买服务的形式开展残疾人康复服务,残联负责加强监管,实现资源共享,不必局限于产权或使用权;三是通过外出学习交流及到完成情况较好的区县开现场会的方式,帮助在建或未建的县市区更好更快地推动中心建设;四是建议上级残联给予更多的政策和资金扶持,以减轻基层资金压力。在康复中心的运营管理上,建议采用残联委托运营的方式,与医疗机构开展合作,这种方式也是目前大部分县级康复中心的运营模式,这种方式的优势在于: 一是医疗机构具有管理、技术和政策优势,县区残疾人康复中心通过委托运营,可以在较短时间走上快速发展的道路。二是医疗机构具有专业人才,委托运营可以最大限度利用人才优势资源,从而解决了人员编制上问题。三是委托运营符合当前政府购买服务的新形势、新要求。社会资源有限,委托运营能减少运作成本,避免造成重复投资,资源浪费,互利共赢。四是可以有效规避残联风险。残联在人才、技术、资金、政策等方面没有资源优势,残联自营势均必会产生各类问题,那么风险全在残联身上,委托运营,被委托方负有自主责任,牵涉不到残联。五是委托运营不仅有利于有康复需求的病患在医院治疗后就地进行后期康复及训练,还可以解决医疗保销问题,从而减轻了经济压力,给残疾人能带来更多实惠。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统