访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
人物风采
  杨红旗——面对苦难,选择坦然  
 
发表时间:2015-08-14 11:10
来源:市残联
 
 
    当我拄着拐杖一步步走向舞台中央的时候,我听到了台下响起的掌声。我知道这不是嘲讽,而是接受和肯定,是认可和鼓励,甚至于是欣赏和敬佩。有个评委说:你来了就已经赢了!是的,我赢了!我赢了我自己,更赢得了大家的理解和支持!
    身体的残疾,不是我们的选择,却给我们设置了太多的障碍。记得我们志愿者救助残疾人马青的时候,听到她对母亲说:“你知道我这样,为什么还要留我在这个世界上?”同行的志愿者也许并没有在意这句话,但当我听到这个声音的时候,泪水已经止不住了。当年的我也曾向母亲发出过同样的诘问,还记得妈妈当时抱着我,哭了很久很久。
    我们残疾不是父母的错。他们迎来了我们的生命,更迎来了对生活的艰辛和面对困境的考验。但他们却没有抛弃我们,而是用自己一生的幸福,来换取我们在这个世界上的存在。说我们痛苦,不如说他们每天都经受着身心的煎熬。
    记得多年前,我救助的一对母女。女儿与我同龄,那一年36岁。她双腿残疾,整日待在床上,以至于一天学也没有上过。第一次看见她们的时候,她们的阳光心态和彼此的关爱,让我非常感动。可是当我和她们中的任何一个单独相处的时候,母女都会流露出许多无奈。妈妈说:“我岁数越来越大了,身体也不行了,女儿将来怎么办?当年她病成了这个样子,我就决定这辈子养着她了。尽自己的所能,一定要让她享受这个世界的美好。可是现在我们老了,她怎么办?”在老人的无奈慨叹中,泪水不觉溢出了我的眼眶。我的妈妈,也曾无数次地发出同样的叹息:当他们离开这个世界的时候,我怎么办?
    这个老人哭着告诉我:“当我走的时候,我一定带她一起走。”这是一段怎样的心路历程啊!女儿在外面听到了,爬进来,抱着妈妈大哭:“妈妈,你走了我一定跟着你走……”
    十几年过去了,我对她们的救助成功了!几年间,我教女儿识字,读书,并为她买来各类书籍,还给她买了电脑,教她上网。后来,我帮她找了对象,现在她已经结婚了。她的妈妈非常感激我,把我当成了亲儿子,现在老人家快八十了!
    她们走出了人生的低谷,走上了健康的人生之路。回头看看马青,我们还有更长更远的路要走……同样残疾的马青,她的妈妈却非常坚强和理智。如何让马青走出自己的困局,是我们当前要解决的最主要的问题。
    我们虽然身体残疾了,但应该认识到我们的心灵是健全的。我们来到了这个世界,我们就不会轻易放弃。我们要用我们的作为告诉这个世界:因为有了我们,这个世界才会更加精彩!
    我们来了,我们应该做些什么呢?这个问题不仅仅是残疾人要问的问题,而是所有到来的人都在思考的问题。我们来到这个舞台,不是在寻求答案吗?当然,我们寻求的答案可能深浅不一,有的寻求一时的救助,有的寻求一生的改变,有的寻求存在的价值。
    当我第一次站上舞台,听那掌声响起来,我感觉世间是如此的美好。我知道我来了,我知道要做些什么,我知道有一天我也会离开,但是我来过了!我努力过,我奋斗过,我不后悔!
    许多人寻求一次性的满足,希望能够一劳永逸。但世间除了一次性地走向死亡,就可以永久地享受天国的安逸,还有什么事儿是一劳永逸的呢?若果真有如此的捷径,那生命还有什么意义!
    这个世界不会因为我们离开而改变,却会因为我们的存在而改变!
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统