访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  龙口市残联拟构建残疾人网络信息平台  
 
发表时间:2015-08-18 9:59
来源:龙口市残联 丁少军
 
 
    2015年,龙口市残联结合党的“三严三实”活动,紧紧围绕残疾人的基本需求,以实现残疾人“整体赶平均,共同奔小康”为目标,一心一意为残疾人做好事、办实事、解难事。为了加大残疾人网上交流沟通力度,满足残疾人多元化需求,我市以今年搬迁新的残疾人综合服务大楼为契机,拟构建残疾人网络信息平台,全面宣传残疾人工作,实现龙口市残疾人事业跨越式发展。
    我们认为,构建龙口市残疾人网络信息平台至关重要。在进行2006年的残疾人状况调查和2015年残疾人专项调查工作过程中,我们发现,构建残疾人网络信息平台具有迫切的现实必要性。主要理由有三个方面:一是残疾人数据信息全面、准确,能为残疾人扶贫等工作全面开展奠定信息基础;二是可以对残疾人生存状况进行调研,为决策者制定各项政策提供科学依据;三是简化了工作程序,提高了工作效率。对各项政策和措施的制定和实施,提供了便捷高效的辅助通道。
    构建残疾人网络信息平台的基本思路大体上要分两个步骤:一是,以本次残疾人状况专项调查和入住残疾人康复中心为契机,将残疾人信息平台下移,在各镇区街残联、社区、村居残疾人康复服务室全部微机联网专项平台,进一步开发残疾人状况调查网站的有关信息功能,形成全市残疾人信息平台支持系统,加强残疾人工作的针对性和实效性;二是,龙口市残联应结合本市实际,基于对工作的前瞻性考虑,高起点地筹建残疾人服务网站。网站要紧扣龙口市残疾人事业发展、残疾人需求和龙口市统筹经济社会发展的需要,开辟政策法规、康复医疗、教育就业、交流视窗、用品用具、自强脱贫典型、婚姻介绍等栏目,并和中残联以及全国各地残联网站建立友情链接,以详实的内容、不断更新的版面、精美新颖的网页,吸引广大残疾人、社会各界人士点击访问,高效地营造残疾人与社会之间、残疾人之间交流的信息无障碍环境,满足残疾人对情感、婚姻、交往等方面的需求;沟通残联、残疾人与社会各界的联系和交往。此外,还可以和镇区街残联,社区、村居残疾人组织建立即时沟通联系链条,加大残联组织系统内的指导和监督,使残疾人的各项工作做到有的放矢,以最少的投入,获取最大化的工作效率和社会效益。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统