访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  龙口市残联积极探讨增加教育投资长远思路  
 
发表时间:2015-08-18 9:58
来源:龙口市残联 丁少军
 
 
    2015年,龙口市残联在市委、市政府的正确领导和业务上级的细心指导下,紧紧围绕《烟台市2015年残疾人工作要点》,结合我市实际,扎实推进各项业务工作。在做好本职工作的同时,积极超前谋划,创新性深入思考增加教育投资,从根本上加强残疾人能力建设,解决残疾人生存境况问题。
    我国在从“救济式”到“开发式”,从“输血”到“造血”的扶贫思路变迁中,特别需要残疾人的能力建设作为支撑。早在多年以前,在我国甘肃兰州召开的联合国亚太经社会农村残疾人扶贫国际研讨会上,就提出了加强残疾人“能力建设”的原则。目前,能力建设已成为从根本上解决残疾人群体生存境况的一条重要途径。
    一、教育投资的现实意义
    教育投资可以提高劳动者素质,对人力资本进行教育投资是为了增加反贫困的潜在能力。舒尔茨认为,教育具有生产功能和配置功能。生产功能是指在既定技术条件下,使一定资源变为可直接用于生产和消费的产品的能力。配置功能是指使既定资源得到最有效配置的能力。第一,农村残疾人素质提高以后能更好地消化现代科技知识,农业新技术的推广也就有了支撑点。即使农村残疾人要从农业领域转向非农领域,也会很快适应这种变化而掌握新的技能。实际上,农村扶贫开发对于劳动者素质的要求更高。过去,种植业是靠传统经验,一般农户都可以掌握。但在抗击自然灾害方面,在新品种开发和满足国内外市场新的需求方面,农村残疾人需要重新学习一些关于树木、果树、修枝、整枝、病虫害等方面的知识。现代农业的发展也要求农村残疾人转变观念,改变因循守旧、听天由命、无所作为的积习。而加大教育投资,有助于开阔农村残疾人的视野,转变观念,获得更多的发展机会。第二,教育投资能提高农村残疾人在市场上讨价还价的能力。残疾人在与市场打交道时,由于缺乏市场信息、自身素质低等原因,常常处于被动地位,教育投资提高了残疾人的素质,转变了他们的观念,因而也等于缩小与其他市场经济主体之间在获取信息的机会等方面的差异,从而提高了他们的市场地位,这是他们在市场经济中生存下来的一个条件。第三,教育投资会增强农村残疾人在劳动力市场上的竞争力。农村残疾人通过教育获得了系统、专业的知识和技能,将改变他们在劳动力市场上的弱势地位,提高他们的竞争力。
    二、教育投资的主要渠道
    残疾人提高自身素质、平等参与生活,根本在教育。残疾人同正常人一样拥有接受教育的权利。残疾人教育主要有两大部分:基础教育和职业培训。残疾人基础教育当类似健全人的小学、中学教育,主要包括聋哑学校、盲人学校以及与之配套的康复机构。由于特教经费不足,力量偏低及残疾儿童家庭经济困难等原因,视力、听力、言语障碍及智残儿童、少年接受义务教育入学率还比较低,普及残疾儿童、少年义务教育的任务还很重。接受教育、拥有起码的基础知识,这对残疾儿童、少年将来自立于社会至关重要。要制定详细措施,救助贫困残疾儿童、少年,督促、扶助残疾儿童、少年入学接受义务教育。
    对于成年残疾人而言,最重要的莫过于使他们拥有一技之长。政府应以残联为牵头部门,结合实际情况,因地制宜,积极建立残疾人职业技术培训基地,逐步形成符合社会需要、适合残疾人特点、与社会公共培训相融合的培训体系。应利用社会培训资源,投入更多经费,广泛开展符合各行各业用工要求的有针对性的培训。尤其应组织好残疾人,充分利用远程教学手段大力开展残疾人职业教育与培训,借助互联网和多媒体技术开展教学实践活动,实现资源共享。此外,对残疾人的短期培训也应当是一个长期的任务,要把长期培训和短期培训结合起来,利用现有的中专、职业教育基地,对残疾人进行培训。随时举办各种短训班,使农村残疾人尽快掌握和运用最新的实用技术,这是提高残疾人素质的一项基础性任务。为适应现代化农业发展需要,应加强对广大残疾人进行在WTO框架下的现代化知识教育,培育现代意识;进行市场经济知识培训和技能培训;加强职业技能教育,培育自主创业能力。
    三、进一步开发和利用残疾人人力资源
    残疾人弱势群体中的每一个人都属于人力资源的范畴。即使是丧失劳动能力的残疾人,他们作为社会人力资源的意义和作用也是不能无视的。由于生理、历史、社会等原因,残疾人这一特殊弱势群体人力资源的开发利用存在一些局限性。但是,只要我们认真观察、分析和研究,就会找到残疾人人力资源开发和利用的切入点和着力点。
    具体实践中,要根据人力资源的生理特征,做好合理规划,把握好最佳年龄段的人力资源开发利用。同时,我们应该从人口、人力、人才资源三者的区别中看到人力资源是可以转化的。主要表现是,在对残疾人经过教育和培训后,人力资源可以转化为人才资源。因此,教育和培训对残疾人人力资源开发利用具有重要作用。在实际操作中,具体要把握好以下两个步骤:
    一是进一步提高对残疾人人力资源开发的认识。(1)人人都有功能补偿的机制,正所谓失聪者目明,失明者心灵。只要合理地、用心地对他们进行教育和培训,使他们扬长避短,同样可以发挥他们的作用。如美国柯达公司录用盲人从事暗室的工作就是如此。(2)残疾人人力资源开发是社会文明发展的根本要求。采取积极有效措施,努力开发残疾人人力资源是残疾人人权保障的要求,也是社会主义现代化建设的需求。必须从讲政治的高度,加大力度,做好残疾人的人力资源开发,使更多的残疾人成为社会的有用之才。
    二是加强职业指导,不断开发残疾人人力资源。各级残疾人就业服务机构职业指导的任务,一方面是指导残疾人求职者了解社会职业,了解其自身的生理、心理特点,合理选择职业,尽可能实现残疾人与社会职业的合理匹配。其指导方法主要有以下几种:
    (1)心理指导。主要针对在职业选择方面个人心理准备不足的残疾人,指导的目的在于使残疾人增进自我认识,并确定与个人特征相符合的职业领域。
    (2)信息咨询指导。指通过职业信息的提供来帮助残疾人增进对职业世界的了解方法。残疾人职业定向方面的许多问题都源于缺乏对职业世界广泛而深入的了解,因而职业信息咨询服务便成为职业指导的一种常用的方法。
    (3)校正性指导。主要针对职业选择错误的残疾人。这些残疾人包括:职业选择与个性心理、生理素质不相适应者,职业选择与个人能力不相符合者,以及非主观原因引起的职业选择错误的残疾人。校正性指导应了解造成残疾人职业选择错误的原因并帮助他们去克服。
    诺贝尔经济学奖得主美国经济学家西奥多•W•舒尔茨在《论人力资本投资》一书中精辟指出,人是国民财富的一个重要部分。物资资本(如土地)不是使人贫穷的主要因素,而人的能力却是决定经济发展和国家贫富的关键。因为旨在提高人力资本的投资和人口质量的投资,能够极大地有助于经济的繁荣和增强穷国的福利。因此,改变穷国福利的关键因素不是空间、能源、和耕地,而是提高人口质量,提高人的知识和能力水平,而这对发展中国家尤为重要。实际上,在21世纪知识经济时代,真正的财富不是拥有多少家产,而是拥有多少知识、智慧和能力。这也是为什么要对残疾人人力资源进行开发和利用的原因所在。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统