访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
道德模范在身边
  李莎莎——折翼天使的助残之梦  
 
发表时间:2015-08-27 10:48
来源:烟台市残联
 
 
    李莎莎,女,肢残三级,2004年毕业于大连外国语学院。同年经过考试选拔,被聘用为烟台市白石街道办事处残疾人专职干事。在工作中,该同志认真贯彻落实各项工作任务,以饱满的热情投入到日常工作中,具有较高的思想觉悟和政治素质,从来没有因为自己是残疾人而要求特别的照顾,更没有因此而怠慢自己的工作,她始终把残疾人当成自己的家人,热心而耐心的为残疾人提供细心的服务,她的这种工作态度赢得了领导、同事以及广大残疾人及家属的一致好评。
    一、努力为残疾人排忧解难,成为残疾人的贴心人。
    这是李莎莎的工作目标,也是她人生价值的体现。
    要为残疾人提供到位的服务,首先要了解辖区残疾人的详细情况。于是,李莎莎按照登记表上的地址,开始挨家挨户的走访,重点了解贫困残疾人家庭和低保残疾人家庭。残疾人是一个特殊的群体,由于自身的特殊和社会的原因,有些残疾人比较难以接近,于是吃“闭门羹”、不配合工作的事时有发生。走访精神残疾人时,这些人中还有的患有狂躁症,近距离接触,有一定危险。但她没有被困难吓倒,用自己的坚韧和耐心,一户一户的走,一家一家的访。
    一天,李莎莎按照登记表上的地址,来到了一户下肢残疾的残疾人的家门口,明明知道他就在家里,但是敲了半天门,就是不开。李莎莎隔着门对他说:“我是办事处的!”“办事处是干什么的?快走!”门内传来很不友好地怒吼。后来任凭她多次来访,门始终紧闭,不肯打开。又过了一些日子,她走访其他残疾人家庭,路过这家,她又上了楼,第五次敲响了这户残疾人的家门。这一次,门终于打开了,开门的是一位40多岁坐着轮椅的中年人。李莎莎说明了来意,这位面庞冷峻的汉子感动地哭了。他告诉李莎莎,前几年,他出了车祸,下肢瘫痪,妻子和他离了婚,从此,他就将自己封闭在这家小屋了,靠亲友接济过日子。走访后,李莎莎向办事处作了汇报,为其申请了康复救助,并办理了城市最低生活保障。不忙的时候,李莎莎也会去他家看看,给他带一些残疾人励志的杂志。在李莎莎的帮助和鼓励下,他重新树立自信,勇敢的迈出融入社会的第一步。
    在走访中,李莎莎发现辖区内有一户比较特殊的残疾人家庭,70多岁的老两口和一个精神残疾的女儿,一家三口全靠父亲一个人微薄的退休金生活,连女儿每月基本的精神病用药费都无法保证。看着家徒四壁的房子,看着生活艰难的一家人,李莎莎难过得差一点流出眼泪。她将他们的情况向上级反映,争取尽快解决他们的生活困难。由于情况比较特殊,在办事处的大力支持下,积极协调民政部门,特事特办,不仅为他们办理了低保,还申请芝罘区残联为精神残疾的女儿提供精神病免费用药。再次走访时,老俩口拉着李莎莎的手,老泪纵横。那一刻,她为从事这份工作而自豪。
    为了方便与聋哑朋友交谈,李莎莎还克服困难,一只手学习了手语,方便与聋哑人沟通,为他们解决各种问题。在她不懈的努力下,辖区里的许多残疾人都认识了这位身材单薄却满腔热情的姑娘,在他们眼中,李莎莎是他们的贴心人,无论什么事,包括家庭纠纷,他们都找她倾诉、找她调解、找她解决,她成了残疾人眼中的 “娘家人”和“主心骨”。
    二、全力发挥桥梁纽带作用,成为残联的放心兵。
    李莎莎利用工作之余,基本走遍了辖区内的残疾人家庭,认真做好记录,将辖区586名残疾人按劳动能力、康复需求、贫困重度残疾家庭等分类,健全档案。随着工作的深入,李莎莎认识到残疾人专职干事是基层残疾人组织的代表,是联系残联和残疾人的纽带,自己要做好桥梁纽带,认真落实党和政府的助残政策,让他们享受温暖和惠顾,同时反映残疾人的心声,帮助残疾人增强参与社会生活信心,提高生活能力。
    李莎莎严格要求自己,不断提高业务知识和相关政策的储备,熟悉残疾人的法律法规,熟练掌握党的扶残助残政策,结合实际,为残疾人提供帮助。李莎莎共为217户残疾人家庭办理了城市最低生活保障;成功的解决了近70名残疾人的就业问题;为下肢残疾人申请轮椅79人次;为下肢残疾人申请免费安装假肢37人次;为7岁以下儿童申请助听器19人次;为贫困精神残疾人申请免费医疗救助337人次;为白内障患者申请免费复明手术89人次。
    李莎莎耐心细致的工作得到残疾人和领导的一致好评,2010年,她开始负责芝罘区残联的宣传和信访维权工作。为了做好残疾人信访维权工作,她认真学习《信访条例》等有关法规和文件,向有经验的同事取经,做好残疾人来信来访登记和处理工作,始终站在接待群众来信来访的第一线。面对上访群众,她总是耐心细致地解释,认真梳理排查上访苗头,及时上报,逐个研究调处方案。在一次受理残疾人来电信访时,电话信访反映人态度不端正,语气尖锐刻薄,李莎莎以情以理给来电信访人进行了反复解释,化解矛盾。通过此件事,她向自己提出了“以情感人,以德育人,以法管人,以信服人”的服务残疾人的思想工作方法,要求自己从一句话、一个眼神做起,文明接访,做一个称职的“娘家人”。
    2013年,芝罘区34名聋哑人被骗,被骗金额近200万元。辛苦工作的血汗钱就这样被骗光,他们的愤怒达到了极点,不断的到处上访,希望严惩诈骗犯并追回被骗资金。由于沟通有障碍,他们总是认为自己的诉求没有被重视,情绪不断的被激化。李莎莎在接到领导的批示后,马上联系聋人协会主席,在详细了解了事情的原委后,找到了几个上访带头人,耐心的告诉他们案件已在处理中,他们的诉求也得到各级领导的重视,但返还被骗资金一事需要公安机关最终追回赃款数额来决定。受骗的聋哑人听到自己的血汗钱不一定能收回时,情绪再次激动,李莎莎只能中断劝说。由于事件情节严重,李莎莎与领导沟通后,分批次的找上访聋哑人劝说,并将相关法规解释给他们听。经过多次劝说,并详细解释案件处理过程,他们情绪终于稳定,也可以接受被骗资金无法返还一事。但是有几个聋哑人受骗时将房产抵押,现无力偿还,房屋即将被缴回。为此,李莎莎又与执行法院沟通,详细介绍被骗聋哑人生活现状,希望在政策范围内予以照顾。
    几年来,李莎莎处理来信来访475人次,发放法律援助卡142张,办结率满意率达100%,无集体上访和进京上访事件发生,充分发挥了残联与残疾人的桥梁和纽带作用。
    李莎莎兢兢业业、踏踏实实的工作作风和热情而耐心的工作态度,受到各级领导和广大残疾人的广泛好评。由于出色的工作,2007年她被评为全国优秀残疾人专职委员;2008年当选烟台市第十五届人大代表;在2008年9月2日,她代表烟台市40余万残疾人参加了“2008残奥会”青岛站的火炬传递活动;2008年、2013年连任两届山东省残疾人联合会代表大会代表;2010年、2011年,连续被评为全省基层残疾人组织建设先进个人;2011年被评为“十一五”期间山东省残疾人工作先进个人。
    目前,我国有各类残疾人8千多万人,约占全国人口总数的6%,平均每5个家庭就有一个家庭有残疾人。残疾人工作是一项关乎社会稳定发展的重要工作。这项工作需要每一个残疾人专职干事付出加倍的热心、爱心和耐心。身为一个残疾人,李莎莎更容易从他们的角度出发,去理解他们,发现他们生活中的困难和所需要的帮助。让残疾人能够自强自立,平等参与社会,感受到社会主义大家庭的温暖,感受到党和政府的关怀,真正融入到社会生活中,这就是她的工作理想,她的奋斗目标。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统