访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  龙口市残联从道德和舆论两个层面突出"新闻扶残"  
 
发表时间:2015-08-28 11:00
来源:龙口残联 丁少军
 
 

    龙口市残联在认真完成好业务上级和市委、市政府所部署工作的同时,围绕学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神这条主线,深入思考从道德和舆论两个层面,突出对残疾人群体“新闻扶残”作用。
    “新闻援助”所介入事件的主角有许多是社会弱者。媒体为这些人的处境进行呼吁,体现的是一种人道主义精神,体现了社会公众的正义感和同情心,令人感奋。根据社会学的社会支持理论,社会支持的主体结构是一个由国家支持子系统、群体支持子系统和个体支持子系统组成的结构系统,媒体在此系统中占有举足轻重的地位,在保护和援助弱势群体方面起着特殊作用。因为媒体通过专门渠道的报道和宣传,可以激发起社会对弱势群体的同情心,唤起包括弱势群体人员在内的全体公民的维权意识,以及对不公正现象的憎恨心理和对社会公平的强烈愿望。在媒体把弱势群体的困难状况披露给社会、使弱势群体的权益得到维护的同时,媒体也获得了社会大众、特别是弱势群体的高度信任和支持,拉近了媒体与群众的距离,扩大了媒体的影响。这是一种互补的关系。通过这种互补,可以促进社会的稳定和进步,提高社会的文明程度。所以,在中国的大众媒体上,经常可以读到有关弱势群体的报道和文章。
    残疾人群体是最特殊的弱势群体,是弱者中的弱者。以残疾人信访为例,现在是信息时代,残疾人来信来访不是什么坏事,是从问题的角度,让我们思考、检查残疾人工作究竟做得好还是不好。残疾人来信来访中反映的问题。仅靠残疾人组织的协调、呼吁是不够的,抓一些典型,借助于新闻媒体和社会力量是促使问题解决的一种方法和途径。如《法制天地》、《真情互动》、《讲述老百姓的故事》等等。电视栏目和报刊登载文章宣传报道等等,都会引起社会关注,促其问题的解决。新闻报道从不同的侧面提到了残疾人弱势群体,涉及了残疾人弱势群体的不同方面,反映了社会和媒体对残疾人弱势群体的关注。残疾人弱势群体是任何时代、任何社会都存在的一种普遍现象。作为社会转型期的残疾人弱势群体,他们并不是由于主观方面的低下或缺陷造成的,而是由于来自各种客观条件(自身或社会环境)的限制,在权力和权利方面、发展的机遇方面、生活的物质条件方面,处于劣势地位。具体讲,就是在改革中其经济收入、社会地位、权益维护、竞争能力等方面均处于劣势地位。
    近年来,我国传媒的观念不断更新,媒体对社会关注的程度日益增强。那些新闻价值和宣传价值突出,深为大众关注的新闻报道越来越多;尤其是那些被新闻媒体所介入的事件,往往涉及到对社会弱势群体的权益和保护问题。特别是对残疾人弱势群体的关注和援助构成了当前媒体报道中的亮点,从而形成一股舆论和媒体的强势,产生了很好的社会效果。由此形成的关注残疾人弱势群体的强大社会舆论氛围,必将对今后残疾人事业的走向产生深刻影响。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统