访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  龙口市残联筹划建立社会政策支持系统 加快残疾人政策制度化进程  
 
发表时间:2015-08-28 10:58
来源:龙口残联 丁少军
 
 
    今年,龙口市残联在市委、市政府的正确领导下,坚持党的十八大和十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面实施残疾人“整体赶平均,共同奔小康”为主线,以开展“三严三实”活动为抓手,突出当前群众关心的民生问题,创新性超前深入思考残疾人政策制度化进程问题。
    一、西方政策发展趋势和我国现状
    西方国家社会福利政策发展的一个基本趋势是,社会福利的内容越来越丰富,项目越来越多,福利水平越来越高。我国正处于社会主义初级阶段,社会总体水平还远远落后于西方发达的资本主义国家。目前,我国还没有形成完善的社会保障体系,社会整体福利水平还比较低下。北大社会学系的王思斌教授在“社会政策时代与残疾人事业的发展”一文中提出了如下观点:(1)我们目前处于前社会政策时代。社会政策时代是一个国家或地区,以改善弱势群体的生活状况为目的的社会政策的普遍形成,并且作为一种制度被有效实施的社会发展阶段;(2)社会政策时代以众多社会政策的相继出台和实施为基本特征,像任何社会政策一样,它也是由人们的积极努力来推动和实现的。政府对社会政策的制定有直接责任,但受多种因素的影响,政府如何选择政策还是有变数的;(3)我国经济社会发展的不平衡使得在较短时间内难以迎来全国性的社会政策时代,但在发达的城市地区这是完全可能的。
    二、龙口市社会政策支持系统的经济社会基础
    基于以上观点,我们认为,龙口市作为东部沿海的一个比较发达的县级城市有着自身的经济发展优势,完全可以在全国范围内率先完成由“输血”机制到“造血”机制的转变;由短期的残疾人政策到长效的制度化福利政策转变,即是完全有可能通过经济社会事业的发展在全国范围内第一批走进社会政策时代的,也就是说,社会政策制度化的支持系统可以在龙口市尽早的建立。要实现这一目标,我们认为,要切实做好三个层面的社会工作:第一,对残疾人弱势群体的生存状况进行科学研究,并告知于政府和社会。这样,有利于决策者客观、全面地思考问题;第二,转变观念,用新理念推动残疾人事业发展。与新的发展观相一致,与龙口市经济社会发展在全国的位次相一致,龙口市残疾人事业也应从统筹、协调、发展的角度去推动。
    三、具体思路
    体现在具体工作中,我们有一观点:即不论所在地域的经济发达与否,首要的是树立一个“大境界”意识,即“业务工作的实现都应在具体政策体系的涵盖下有据可依”。为达到这一境界,首先应清楚一个政策产品是这样被“炼”出来的:(1)将政策“原料”(同类业务工作)“融化”(深层次剖解),制成“原料快”(原创要求);(2)将“原料快”在“熔炉”(实际需求)中“煅烧”后,注入“模具”(可行度)中,冷却成“毛坯”(合理性);(3)将“毛坯”细致“打磨”(科学论证)后,掌握好时机提交;(4)经“质检”(部门会签)后,贴上“政府”(合法性)商标投入使用。第三,扩大加固友好合作的“基座”。残疾人事业是一项复杂的社会系统工程,残联组织除靠自身的“作为”在政府争得“位置”外,还需借用各种社会资源和社会关系网络,加强和各种非政府组织、非营利组织的友好沟通和联系,从而建立起共同促进残疾人事业发展的“统一战线”,提高残疾人弱势群体在社会的影响力。在做好以上几个层面工作的基础上,残疾人弱势群体才会在政府决策者的政策“大盘子”里凸显自身的砝码。随之而来的,便是一系列有利于维护残疾人弱势群体利益的政策出台。这里需要特别说明的是,支持残疾人弱势群体的社会政策不但要被制定,而且还要作为一种制度被有效的实施,即从根本意义上实现残疾人政策的制度化,从而完善了残疾人工作的政策环境。
    这里需要说明的是,当前,经常会出现这样的社会现象:某项社会政策出台后频频遭到公众的评说与质疑。这表明我国的政策制定已从“粗放时代”进入到“精益化时代”。这一时代对政府的执政能力提出了更高要求,将促使我国在政策制定上更加注重多元利益取向和整体统筹协调。同样,残疾人政策的制定,也要加强对残疾人政策“精益化”的研究。只有不断加强残疾人政策研究的供给能力,组织专业的研究人才运用专业的研究方法,采用社会化、市场化的研究方式开展残疾人政策研究,才能切实保证残疾人政策研究的质量,才能实现残疾人政策的“精益化”。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统