访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  龙口市残联加大对残疾人人性化服务 建立沟通机制消除残疾人心理障碍  
 
发表时间:2015-08-05 10:28
来源:龙口市残联 丁少军
 
 

    今年上半年,龙口市残联紧紧围绕烟台市残联和龙口市委市政府的安排部署,深入贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以“三严三实”要求为抓手,创新工作思路,鼓励全体残联党员干部针对当前尚未开发的残疾人工作市场——残疾人心理进行大胆研究和探索,形成一种前沿性的工作见解和思路。
    心理障碍是一个人在参与社会生活、正确认识自我角色和行动及个人与他人关系时在心理上产生的定势性障碍状态。一个人偶然没有能对自己的行为给予正确认识,未能对外界的行为给以适当的反映并不能说明他在心理上有残障。心理障碍是一个人经常性的、既不利于个人的社会生活,也不利于同人们交往的非正常心理状态。在现实生活中,有生理、心理缺陷的人社会参与的范围常常受到限制,在受教育、就业、生活中只能在有限的范围内活动,而这种社会参与的局限性,不仅阻止了他们原有潜力的发挥,更使他们在获取资源方面处于劣势地位。他们比普通人在人生的发展中遇到更大的困难。也正因如此,社会成员应尊重他们的生存与发展权利,社会有责任创造有利条件弥补他们生理与心理缺陷。
    残疾人问题在某种意义上说是一个心理问题。残疾必然会引起心理上的反应,严重的甚至可能造成心理变异和扭曲。因此,研究残疾人的心理状态及其变化规律,进而使用科学的方法,使残疾人排除心理障碍,战胜心理危机,树立残而不废的信念,是残疾人工作者社会工作的重要内容。根据残疾人心理的一般状态,具体的心理沟通和保健服务包括如下几方面内容:
    (一)体现自身价值,克服自卑心理。由于残疾人和健全人共同生活在一个社会中,与正常人相比,他们受挫折的可能性要多得多。这常使他们产生强烈的自卑心理,面对他人,往往自惭形秽,自叹弗如,甚至自暴自弃。残疾人工作者要引导残疾人利用自己的体能、才智,做一些力所能及的工作,最好是协助他们先进行一些助人服务,以帮助他们认识自身的价值,增强参与社会活动的责任感和义务感,跨越自卑心理的障碍。
    (二)疏导积郁,培养乐观心态。残疾人的另一个心理障碍是悲观。相当数量的残疾人对前途失去信心,对行动丧失勇气,灰心、失望情绪强烈。同时,由于难以参与社会生活,就业机会少,恋爱婚姻长期得不到解决等多方面的挫折,残疾人心理上积郁很深,情绪波动较大,极易被一些生活小事所激怒。残疾人工作者应及时对他们采取心理疏导措施,尽量设法使他们敞开心扉,倾吐出内心的忧郁,尽快消除心理紧张。然后循序渐进,运用心理咨询、心理治疗等方法,彻底排除他们的积郁和苦闷,重新建立乐观健康的心态。
    (三)参加群体生活,消除闭锁心理。尽管残疾人也希望与人接触、沟通,为别人所接受,但由于他们往往视自己的残疾为一生中的最大不幸,因而,在交往中处处提防,怕被误解,怕遭排斥,更怕别人歧视。最终,他们往往不愿与人沟通思想、交流感情,从而形成冷漠、孤独的心理状态。残疾人工作者要做他们真正的朋友,要帮助他们回到人群中去,大胆与他们交流感情,最终使他们恢复参与群体生活的信心,体会与他人同命运共呼吸、休戚与共、团结协作的生活乐趣。
    (四)为适龄的无配偶残疾人牵线搭桥,组建新的家庭。这是一种消除残疾人心理障碍的有效方式。针对龙口市残疾人群体无配偶残疾人所占比重较大这一现实状态,先有选择的对有完全自理能力的残疾人进行物色,借助社会上的婚姻介绍机构或自身的工作优势,为残疾人搭建“爱巢”,有效地缓解残疾人婚姻家庭问题的压力,从而可以实现残疾人工作意想不到的发展。这项工作在全国“工作市场”上属于未开发领域,稍加努力就会出现新的工作“亮点”。当然,我们还要充分考虑工作可能遇到的各种风险,对可能出现的负面影响要有具体的应对措施,把各种风险降低到最低程度。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统